?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

uganda for real! день первый.

Ох, знаю, знаю, что у меня накопилось куча ненаписанных долгов про мои поездки.. про несколько штук начато и ни про что не закончено.. причем, долгов перед самой собой. Как сказал какой-то человек на БПклабе – если ты ничего про поездку не написал – ее считай, что и не было. С одной стороны, это не совсем так… но, с другой, он в чем-то прав.
Так что встречайте…

Уганда фор риал.. день второй… Кампала.


Проспав так часов до 11 и хорошенько подкрепившись в местной отельной кафешке, мы выбрались из отеля на поиски впечатлений..
Сразу пара отступлений… отель под громким названием Red Chilli, где мы поселились, или, так скажем, некое бекпекерское пристанище, находится далековато от центра… причем все помещения его расположены на отдельной отгороженной территории. Мартышкам забор, как водится, не мешает. Зато людей левых там нет. У выхода мы осведомились у охранника, как нам попасть в центр. Он посоветовал взять бода-боду (так тут называется мототакси) и не давать больше 1000 шиллингов (так называются в Уганде деньги).

Как оказалось, все не так просто. Водилы жестоко торговались и самое малое, на что были согласны и они, и мы, было 5 тыс. за двоих. Мы поворчали на местную монополию (да, такое, увы, случается в странах АиА (Азии и Африки) в местах распространения туристов))), но в итоге согласились. Впрочем, ребята не обманули и честно весьма долго нас везли по пригороду до более-менее центра…

Столица Уганды началась для нас весьма пыльно и очень похоже на азиатский город. Хотя и весьма развитый… в отличие от того же Сайгона, например, не говоря уж об Индии, поражало преобладающее количество машин над всеми остальными видами транспорта…






Если по честному, смотреть в столице нечего… как, впрочем, и в любом угандийском городе. Ну, кроме, конечно, людей и уклада жизни… но ни архитектурой, ни какими другими городскими привлекательностями Кампала похвастаться не может. Впрочем, есть в городе несколько индуистских (шиваитских) храмов (посещением которых мы и занялись почти сразу) и мечети, одна из которых – самая новая – считается самой большой то ли во всей Африке, то ли в регионе (что, в общем, более похоже на правду). Именно на поиски ее мы направились, заглянув к индуистам (кстати, в Уганде было очень большое количество индийских иммигрантов… во времена диктатора Иди Амина их выселяли, но многие вернулись в последнее время).








К мечети решено было идти пешком. Это разумное, как казалось, решение (мечеть на холме, отовсюду видно, заблудиться нереально) привело нас в итоге в жуткие окрестности автовокзала… рынок, несколькоэтажные магазины барахла, кучи народу, неасфальтированные улицы – совсем настоящая Азия…

Не буду описывать все подробно… несколько фото по пути:







Последний отрезок мы проехали на мотиках – нарвавшись на очередной тупик…
В саму мечеть нас впустили, попросив меня предварительно замотаться в какое-то тряпье (типа, юбка, длинные рукава и платок)… кроме того нам настойчиво предлагали гида, без которого в саму мечеть нам, мол, нельзя… пришлось согласиться. Гид очень мало что рассказал… ну, самая большая мечеть… вмещает столько-то человек… ковры в главном зале – подарок такой-то страны.. женщин держат там-то. Мулла стоит там-то. И тд. Впрочем, вреда от него тоже не было – к нам с ним никто не приставал. Так что спорить и торговаться мы не стали (мы вообще были какие-то слишком расслабленые там) и положенные 20 тыс. тугриков перекочевали в карман предприимчивых негров)

вид на город со стороны мечети





Осмотрев достопримечательность, мы стали выбираться…

Однако, занесло нас даже не в район автовокзала… где это – я так и не знаю. Район на холмах, застроенный коттеджами за стеной. Эдакий, не знаю, Майами-бич a-la ugandienne)))
Коттеджи обнесены высоченными заборами… и частично принадлежат иностранным гос-вам… мы так и не поняли – то ли это посольские поселения, то ли просто район проживания очень богатых людей. Как бы то ни было, ходить по дороге меж заборов, где нет людей и машин, было не очень уютно, так что мы постарались как можно скорее выйти на оживленную улицу… примерно к этому моменту уже начинало темнеть и мы, уставшие, поймали пару бода-бод и, надо сказать, чуть дешевле, чем утром, долетели до отеля.

Перекусив местными отельными вкусностями из серии «западная кухня», мы потупили немного и все-таки приняли решение брать напрокат машину, дабы ехать сначала в Мурчизон-парк (заповедник + водопад на Ниле), а затем, проехав по западной части Уганды, воссоединиться в Форт-портале с нашим третьим попутчиком…
Несмотря на все мои призывы на тему автобуса (ну интересно же) до Мурчизона, а машины только от Форт-портала, Леша был непреклонен – настолько его потряс днем вид местного автовокзала… впрочем, для человека, который дальше Марокко не заезжал в АиА, зрелище было вполне ;))

еще пара снимков напоследок)))
мужчины за работой... один из любимых жанровых сюжетов)))


детский сад.... мне было б ребенка страшновато отдавать в окружение таких картиночек..



увеличение и снижение веса... рост способностей мозга и потенции - этими объявлениями обклеена вся кампала..



два самых распространенных объекта уличной торговли - бананы и почему-то ботинки)))



а если надо позвонить... таксофон по-угандийски: