?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уганда фор риал ;)


итак, Африка...
а точнее - Уганда - была путешествием самым веселым из всех моих...
то есть, если присваивать имена всем поездкам, то этой имя будет - трагикомическая =))) причем комического куда больше, чем всего остального...

по порядку:

2 сентября мы вылетели из аэропорта Домодедово города Москвы... комическое началось практически сразу же - в самолете египетских авиалиний - в виде прикольного 3-Д мультика вместо обычной пантомимы "как пользоваться спасжилетами", а также в лице проводника - все четыре часа он ходил по проходу с таким видом, как будто совершает великий, никому не ведомый и недоступный ритуал... он ступал между креслами так торжественно и степенно, что мне неловко даже было попросить воды)))
на нас же с Лешей, тихо ржавших надо всем подряд, он смотрел с чувством еле скрываемого презрения и превосходства. впрочем, мы не обиделись ;)

Каирский аэропорт запомнился сутолкой и огромными размерами... и немалым количеством куда-то летящих китайцев... что им делать в Африке - я так и не поняла))) пока стояли в очереди на получение второго посадочного, у меня случилось откровение: прямо за мной стояли двое - негр и китаец... так как очередь была весьма длинной, они разговорились и познакомились. китаец из Сиани неплохо, как выяснилось, говорил по-английски.... а негр, как выяснилось еще чуть позже, знал чуть-чуть по-китайски... в себя от шока я пришла уже ближе к посадке... видимо, запись в моем дипломе "востоковед, африканист, переодчик китайского языка" - это вовсе не глупая шутка от руководства универа, а вполне реальная реальность... негр, говорящий по-китайски,  - это сильно! и немного жутко...

очень порадовал каирский аэропорт еще парой вещей - наличием Старбакса (моя старая ностальгическая китайская любовь))) и.. туалетами... дело в том, что рядом со входами в туалеты находятся отгороженные от корридора деревянными дверьми закутки, где пол покрыт коврами... сначала я не поняла, что это... выяснилось - молельные комнатки.. видимо, чтобы сразу, скопом, далеко не ходя, справлять все человеческие нужды =)


но это все было вступление..
непосредственно же АФРИКА началась в ночь со 2 на 3, когда мы прилетели в аэропорт Энтеббе (городок под Кампаой - столицей)))... а точнее - когда ехали в такси...

знаете, когда едешь в темноте, а свет фар выхватывает идущую по улице белую рубашку - сначала не врубаешься, что происходит))) а просто негры ЧЕРНЫЕ... и их самих ночью не видно))) наверное, поэтому они вечером одеваются в светлое.

в отель, выбранный еще в самолете в лонли-пленете, мы приехали часов в 5 утра... усталые настолько, что не было даже сил торговаться с таксистом, у которого, как водится, не было сдачи ;) простив ему несчастные 5 тысяч местных тугриков, мы его отпустили... прошлись вокруг притихшего одноэтажного домика ресепшн.. никого. и замок на дверях...

мы вспомнили, что у ворот был охранник, и направились к нему... он неплохо говорил по-английски... диалог получился примерно следующего содержания:
- здравствуйте. мы бы хотели остановиться в вашем отеле..
- о! прекрасно! добро пожаловать!
- но там же никого нет... может быть, вы можете кого-то позвать?
- да, я знаю, там никого нет.
- так можем мы получить комнату?
- конечно, вы можете получить комнату! в любом отеле кампалы! только у нас персонал спит до 7 утра...

занавес.

мы скинули рюкзаки и остались сидеть на улице, на летней (или - в случае уганды - круглогодичной))) веранде...

еще в темноте, сразу после того, как решились спать прям там, двор наполнила толпа британцев.. как мы выяснили, они уезжают в Руанду на какую-то трехдневную экскурсию, организованную отелем... все бы ничего, но нас привел в бешеный восторг их автобус - высокий, с маленькими окошками и толстыми стенами... не автобус, а бронетранспортер какой-то... леша так его и окрестил - бронированным.  британцы, правда, вскоре уехали. персонад ресепшна все не думал просыпаться.
небо стало светлеть...
по крышам стоящих вдалеке домиков запрыгали просыпающиеся мартышки...
воздух наполнился птичим пением на тысячи голосов..
когда я, убаюканная звуками, уже засыпала на своем удобом стульчике, Леша умудрился отловить заспанного работника отеля и получить ключ от банды... банда - это маленький домик  соломеной крышей...  
примерно там, засыпая в спальнике под москитной сеткой под аккомпанимент птиц, я поняла, что я-таки добралась, наконец, в Африку...


 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dewi_whisper
Oct. 2nd, 2008 05:58 am (UTC)
Я фигею, дорогая редакция =))

спрошу у вас как африканист африканиста, а что вы думаете по поводу глобализации и
влиянии жаркого климата на трудоспособность? ведт в Китае, поди, тоже не прохладно?


*персонал спит до 7 утра , гг)*
rondine_
Oct. 2nd, 2008 07:49 pm (UTC)
я думаю, что на экваторе, а именно, в уганде, климат не сильно жаркий... реально жара тольк несколько часов днем - и то если не облчно)))
вот что до китая - там ппц, что творится на юге.. но привыкаешь. эти узкоглазые сволочи умудряются летом носить кофты с длинным рукавом и НЕ потеть даже!
а ты говоришь)))
vsyo_budet
Oct. 2nd, 2008 09:35 am (UTC)
кажется я прозрела: с юмором к особенностям Азии-Африки начинаешь относится только спустя какое-то время. В общем надо запасаться перед поездкой желанием всяких разных неожиданностей, это дает возможность сделать ее незабываемой. Ура тебе Анна!
rondine_
Oct. 2nd, 2008 07:51 pm (UTC)
хехе))) с прозрением..
хотя, мне казалось, ты уже давно весьма-таки с юмором ко всему относишься... слышала б ты свой собственный стеб над ними =))) неожиданностей ведь у нас и так навалом, даже если не запасаться заранее))
( 4 comments — Leave a comment )