а еще через сутки лето закончится.
учитывая, что у меня, как у всех нормальных учеников-студентов и людей, связанных с учебой, жизнь отсчитывается годами не календарными... короче, у меня завтра новый год =)))
вообще, думая о таком вот делении времени - на года учебные, мы обычно видим началом года - 1 сентября.. концом же года - летнюю сессию или экзамены... июль, а особенно август, как-то выпадают... в некое "безвременье"... так, наверное, и должно быть. и так было всегда... не было отчетливого конца года - было всегда только начало.
а вот в этом году так случилось, что раз - и есть)
но на то он и этот год. если считать его по-моему, то есть начавшимся 1 сентября 2007. это был выдающийся год!
да, я понимаю, что подводить итоги года - это величайшая банальность, но я все-таки ей поддамся... дата на календаре меня в этом плане все-таки немного оправдывает (хотя, наверное, в эти выходные готовятся к новому году огромное количество людей, ведь, как показал еще весной соцопрос нашей французской группы, все мы считаем границей лет именно 1 сентября)))
ну, я не буду тут слишком подробно.
наверное, много будет чего рассказать
так что в кратце:
за год 2007-2008 учебный:
1. я выучила, наконец, французский.
2. исполнила еще одну (вторую) из трех заветных мечт моего детства. (первую, кто не знает, я исполнила... точнее начала исполнять 4 февраля далекого 2006))). содержание первой я умолчу. вторая же моя мечта была - побывать в Париже.
фи, - скажете вы, - подумаешь! париж! немного денег и загранпаспорт - и всего делов...
для меня все было иначе! в 5 классе, когда я начала изучать французский язык, у нас была восхитительная молодая преподавательница.. она, помимо того, что заставляла нас зубрить спряжения глаголов, также пыталась вселить интерес к стране изучаемого языка... не помню точно, что она такого делала, если не считать пары докладов про францию (это просто были одни из первых опытов ночных бдений над книжками в моей жизни - потому и запомнилось))), но ей это удалось. карта парижа в 10 лет впечаталась в мою голову и я поняла - да! я должна там быть!
однако к тому моменту, когда появились хоть какие-то шансы мне это устроить (вы же понимаете, что просто прийти к родителям и сказать: "отправьте меня!" - это не наш метод.. не говоря уже о том, что рассказы о моих одиночных прогулках по Лондону в 11 лет тоже надолго отбили у мамы желание меня куда бы то ни было отправлять))) да и не стали бы мои родители заморачиваться. тот же Лондон всплыл случайно - им не надо было ничего делать и искать. и было с кем отправить)
поэтому шансы все устроить появились сравнительно недавно - когда я обрела определенную финансовую самостоятельность..
но к тому времени французский был категорически забыт.
а, по правде сказать, реально говорить на нем я не могла никогда...
поэтому был заключен торжественный пакт с самой собой - в париж я поеду только когда смогу говорить на французком.
я честно пыталась пойти на курсы три года подряд. причинами неудач я грузить не буду, но, поверьте, они весьма вески...
тем не менее! с третьего раза - в этом как раз году - я-таки попала в группу!
и через полгода, а точнее, завершив первую ступень интенсивного курса вспоминания, отыграв даже на радостях в каком-то французском спектакле (чем до сих пор неимоверно горжусь), я улетела в Европу..
27 декабря 2007 года, проделав путь Москва-Калининград-Берлин-Ганновер-Амсте
потому что в этой красной машинке исполнялась моя детская мечта!!!
Париж не разочаровал ни разу, подарив незабываемые 7 полных дней и одно последнее еще более незабываемое утро...
Париж так и остался прекраснейшим городом мира, на какое-то время даже затмив Питер..
Париж теперь навсегда в моем сердце.
но это я что-то размечталась ;)))
3. отдельно можно сказать, что в этом году я наконец-то посетила старушку Европу, спустя ровно 10 лет после моей туда последней детсткой поездки)))
особенно забавно было быть в Италии - два из трех городов нашего маршрута уже были мной посещены - и тоже зимой - ровно-ровно 10 лет назад - в 1998))) Флоренция совершенно не изменилась) Венеция оказалась только еще более лабиринтообразной, но тоже - не менее милой.
Европа в некотором роде освоена. европейский стоп - тоже.
4. стоит сказать, что эти 2,5 тыс км по европе - это мой первый!!! (и пока, увы, единсвенный) опыт серьезного стопа (пара раз от отчаяния не считается))) тоже результат, полне достойный отдельного пункта)
5. конец февраля 2008 - двухнедельная поездка по центральной Индии. еще один небольшой детский гештальтик (и привязалось же ко мне это слово!) закрыт. еще одна поездка, достойная больше, чем простого упоминания.
6. я поступил в аспирантуру. ну, не знаю, стоит ли это сравнивать с 2мя неделями в Индии.. но факт остается фактом. тут же скажу, что я даже сделала одну публикацию и сдала 2 экзамена канд. минимума - читай, выполнила план работы на год. аспирант я из рук вон плохой: статью в ВАКовский журнал я так и не дописала, в библиотеке была в последний раз 3 мес. назад, философию сдала на 4 (учитывая мою степень подготовки... даже странно, что так много))), диссера за год - ни строчки... так что пунктом 6 это все стоит незаслуженно! но, как говорится, они сами этого хотели! пока мой научник напару с тогдашним завкафом в марте 2007 года не предложили мне эту авантюру, я в самых смелых мечтах своих не видела себя аспирантом. но раз они сами напросились... я продолжаю молиться великим студенческим богам Авосю и Анунаху, а также искренне надеюсь, что первый из них поможет мне все-таки съездить в следующем году на стажировку..
7. окончательно осознала, что я увлекаюсь фотографией.. легче от этого не стало.. только дороже.. особенно учитывая, что новенький Никон с объективами как-то противоречит планам на жизнь в году следующем... я продолжаю молиться студенческим богам и уповать на них... зарабатывать фотографией не предлагайте даже. во-первых, мои снимки того не стоят... а во-вторых не будет. будет только во-первых ;))) ибо это основная причина.
8. по мелочи - я осознала, что знаю-таки вэньянь.. не в смысле - свободно на нем шпрехаю налево и направо (сложно вообще-то говорить на языке, много лет как мертвом, да к тому же, скорее всего, искусственно созданном, да еще когда никто не знает, как он звучал))). но я с него перевожу!... когда я в метро за час, по дороге с работы, подготовилась к семенару по Мэнцзы (причем на семенаре этом я была преподом!!!), я осознала, что я не зря все-таки тратила недели, заваленная томами Ошанинского словаря...
9. я все-таки занимаюсь фламенко. да, и над этим увлечением в моей жизни висит сейчас мощнейшая угроза из отсутствия денег и еще кое-чего... но тут я тоже думаю, что мы прорвемся. как бы то ни было, три танца я танцую, еще один - уже почти, еще один - учу.. а Василий (тренер) даже через год занятий все еще считает, что я способная (хотя это и плохо, так как из-за этого мои пропуски временами огорчают его больше, чем стоило бы...) так что, как говорится в моей любимой фразе - "все образуется".
10. продолжая тему путешествий, сбылось еще одно давнишнее желание - я ощутила наконец-таки, что такое "велопоход". как говорится, за что боролись, на то и напоролись =))) поняла, что я полный лох и на велике, оказывается, кататься, считай, что и не умею. но я из него вернулась - это уже хорошо. синяки тоже уже прошли - хорошо вдвойне)
11. а место проведения похода - достойно отдельного пункта. я не знаю, что это - параллельная ли вселенная, другой мир или просто иное измерение нашего.. но Соловки - это место ВОВНЕ. по-другому не сказать. и эти три дня там изменили меня как-то внутренне так же, как Индия за две недели. мне так кажется...
12. если говоить о спорте - тут все куда как хуже! все мои мечты о виндсерфинге накрылись медным тазом под звучным названием "поезд в Питер"... ибо именно там (в Питере, а не в поезде)) я провела все отведенное на виндсерфинг время. увы и ах! зато освоен роупджампинг и продолжен парашют. 10 секунд свободного падения за год - это, конечно, сущая ерунда... но раз уж мы заговорили об экстриме...
наверное, продолжать можно еще долго. ведь год - это 365 дней, каждый из которых, в общем-то, достоин как минимум, упоминания.. но я не буду этого делать. даже и продолжать не буду...
ведь я не сказала самого главноего!
я пока ни слова не сказала о том, что этот год кардинально поменял меня и мое внутреннее сомоощущение... что он помог обрести, наконец, себя, такую, какая я теперь есть и какой я сама себя смогла искренне полюбить... он помог расставить, наконец, приоритеты в жизни.. определиться немного с целями... смирить смятение и обрести гармонию.... разобраться, кто мне в этом мире друг, а кто только прикидывался... избавиться от призраков старых чувств и расставить все точки там, где им и надлежит стоять...
этот год так многое мне дал. если подумать, то, наверное, все,чего мне недоставало для полного счастья.
и сегодня, оглядываясь и подводя итоги, я могу с полной уверенностью сказать, что я полностью счастливый человек. и в моей жизни по всем фронтам все прекрасно. конечно, это не значит, что не может стать лучше. и это не повод останавливаться..
и спасибо тем, кто тут, за то, что вы тут =)))