Ni (rondine_) wrote,
Ni
rondine_

Categories:

итоги года!

13 минут назад настал последний день лета... что-то у меня появилась в последнее время дурацкая привычка считать время в виде обратного отсчета - с чего бы это? ;)

а еще через сутки лето закончится.
учитывая, что у меня, как у всех нормальных учеников-студентов и людей, связанных с учебой, жизнь отсчитывается годами не календарными... короче, у меня завтра новый год =)))

вообще, думая о таком вот делении времени - на года учебные, мы обычно видим началом года - 1 сентября.. концом же года - летнюю сессию или экзамены... июль, а особенно август, как-то выпадают... в некое "безвременье"... так, наверное, и должно быть. и так было всегда... не было отчетливого конца года - было всегда только начало.
а вот в этом году так случилось, что раз - и есть)
но на то он и этот год. если считать его по-моему, то есть начавшимся 1 сентября 2007. это был выдающийся год!

да, я понимаю, что подводить итоги года - это величайшая банальность, но я все-таки ей поддамся... дата на календаре меня в этом плане все-таки немного оправдывает (хотя, наверное, в эти выходные готовятся к новому году огромное количество людей, ведь, как показал еще весной соцопрос нашей французской группы, все мы считаем границей лет именно 1 сентября)))

ну, я не буду тут слишком подробно.
наверное, много будет чего рассказать

так что в кратце:


за год 2007-2008 учебный:

1. я выучила, наконец, французский.

2. исполнила еще одну (вторую) из трех заветных мечт моего детства. (первую, кто не знает, я исполнила... точнее начала исполнять 4 февраля далекого 2006))). содержание первой я умолчу. вторая же моя мечта была - побывать в Париже.
фи, - скажете вы, - подумаешь! париж! немного денег и загранпаспорт - и всего делов...
для меня все было иначе! в 5 классе, когда я начала изучать французский язык, у нас была восхитительная молодая преподавательница.. она, помимо того, что заставляла нас зубрить спряжения глаголов, также пыталась вселить интерес к стране изучаемого языка... не помню точно, что она такого делала, если не считать пары докладов про францию (это просто были одни из первых опытов ночных бдений над книжками в моей жизни - потому и запомнилось))), но ей это удалось. карта парижа в 10 лет впечаталась в мою голову и я поняла - да! я должна там быть!
однако к тому моменту, когда появились хоть какие-то шансы мне это устроить (вы же понимаете, что просто прийти к родителям и сказать: "отправьте меня!" - это не наш метод.. не говоря уже о том, что рассказы о моих одиночных прогулках по Лондону в 11 лет тоже надолго отбили у мамы желание меня куда бы то ни было отправлять))) да и не стали бы мои родители заморачиваться. тот же Лондон всплыл случайно - им не надо было ничего делать и искать. и было с кем отправить)
поэтому шансы все устроить появились сравнительно недавно - когда я обрела определенную финансовую самостоятельность..
но к тому времени французский был категорически забыт.
а, по правде сказать, реально говорить на нем я не могла никогда...
поэтому был заключен торжественный пакт с самой собой - в париж я поеду только когда смогу говорить на французком.
я честно пыталась пойти на курсы три года подряд. причинами неудач я грузить не буду, но, поверьте, они весьма вески...
тем не менее! с третьего раза - в этом как раз году - я-таки попала в группу!
и через полгода, а точнее, завершив первую ступень интенсивного курса вспоминания, отыграв даже на радостях в каком-то французском спектакле (чем до сих пор неимоверно горжусь), я улетела в Европу..
27 декабря 2007 года, проделав путь Москва-Калининград-Берлин-Ганновер-Амстердам...а затем, проехав за один ден транзитом Голландию и Бельгию... познав впервые на своей шкуре все прелести европейского автостопа... около 10 вечера, на красной машинке, чем-то похожей на наши Лады, я въезжала в Париж!!! Умбра спала на заднем сидении, негр за рулем, ужасно глотая окончания слов пытался парить мне что-то про религию, а потом пригласить на свидание... но мне было все равно.
потому что в этой красной машинке исполнялась моя детская мечта!!!
Париж не разочаровал ни разу, подарив незабываемые 7 полных дней и одно последнее еще более незабываемое утро...
Париж так и остался прекраснейшим городом мира, на какое-то время даже затмив Питер..
Париж теперь навсегда в моем сердце.

но это я что-то размечталась ;)))

3. отдельно можно сказать, что в этом году я наконец-то посетила старушку Европу, спустя ровно 10 лет после моей туда последней детсткой поездки)))
особенно забавно было быть в Италии - два из трех городов нашего маршрута уже были мной посещены - и тоже зимой - ровно-ровно 10 лет назад - в 1998))) Флоренция совершенно не изменилась) Венеция оказалась только еще более лабиринтообразной, но тоже - не менее милой.
Европа в некотором роде освоена. европейский стоп - тоже.

4. стоит сказать, что эти 2,5 тыс км по европе - это мой первый!!! (и пока, увы, единсвенный) опыт серьезного стопа (пара раз от отчаяния не считается))) тоже результат, полне достойный отдельного пункта)

5. конец февраля 2008 - двухнедельная поездка по центральной Индии. еще один небольшой детский гештальтик (и привязалось же ко мне это слово!) закрыт. еще одна поездка, достойная больше, чем простого упоминания.

6. я поступил в аспирантуру. ну, не знаю, стоит ли это сравнивать с 2мя неделями в Индии.. но факт остается фактом. тут же скажу, что я даже сделала одну публикацию и сдала 2 экзамена канд. минимума - читай, выполнила план работы на год. аспирант я из рук вон плохой: статью в ВАКовский журнал я так и не дописала, в библиотеке была в последний раз 3 мес. назад, философию сдала на 4 (учитывая мою степень подготовки... даже странно, что так много))), диссера за год - ни строчки... так что пунктом 6 это все стоит незаслуженно! но, как говорится, они сами этого хотели! пока мой научник напару с тогдашним завкафом в марте 2007 года не предложили мне эту авантюру, я в самых смелых мечтах своих не видела себя аспирантом. но раз они сами напросились... я продолжаю молиться великим студенческим богам Авосю и Анунаху, а также искренне надеюсь, что первый из них поможет мне все-таки съездить в следующем году на стажировку..

7. окончательно осознала, что я увлекаюсь фотографией.. легче от этого не стало.. только дороже.. особенно учитывая, что новенький Никон с объективами как-то противоречит планам на жизнь в году следующем... я продолжаю молиться студенческим богам и уповать на них... зарабатывать фотографией не предлагайте даже. во-первых, мои снимки того не стоят... а во-вторых не будет. будет только во-первых ;))) ибо это основная причина.

8. по мелочи - я осознала, что знаю-таки вэньянь.. не в смысле - свободно на нем шпрехаю налево и направо (сложно вообще-то говорить на языке, много лет как мертвом, да к тому же, скорее всего, искусственно созданном, да еще когда никто не знает, как он звучал))). но я с него перевожу!... когда я в метро за час, по дороге с работы, подготовилась к семенару по Мэнцзы (причем на семенаре этом я была преподом!!!), я осознала, что я не зря все-таки тратила недели, заваленная томами Ошанинского словаря...

9. я все-таки занимаюсь фламенко. да, и над этим увлечением в моей жизни висит сейчас мощнейшая угроза из отсутствия денег и еще кое-чего... но тут я тоже думаю, что мы прорвемся. как бы то ни было, три танца я танцую, еще один - уже почти, еще один - учу.. а Василий (тренер) даже через год занятий все еще считает, что я способная (хотя это и плохо, так как из-за этого мои пропуски временами огорчают его больше, чем стоило бы...) так что, как говорится в моей любимой фразе - "все образуется".

10. продолжая тему путешествий, сбылось еще одно давнишнее желание - я ощутила наконец-таки, что такое "велопоход". как говорится, за что боролись, на то и напоролись =))) поняла, что я полный лох и на велике, оказывается, кататься, считай, что и не умею. но я из него вернулась - это уже хорошо. синяки тоже уже прошли - хорошо вдвойне)

11. а место проведения похода - достойно отдельного пункта. я не знаю, что это - параллельная ли вселенная, другой мир или просто иное измерение нашего.. но Соловки - это место ВОВНЕ. по-другому не сказать. и эти три дня там изменили меня как-то внутренне так же, как Индия за две недели. мне так кажется...

12. если говоить о спорте - тут все куда как хуже! все мои мечты о виндсерфинге накрылись медным тазом под звучным названием "поезд в Питер"... ибо именно там (в Питере, а не в поезде)) я провела все отведенное на виндсерфинг время. увы и ах! зато освоен роупджампинг и продолжен парашют. 10 секунд свободного падения за год - это, конечно, сущая ерунда... но раз уж мы заговорили об экстриме...



наверное, продолжать можно еще долго. ведь год - это 365 дней, каждый из которых, в общем-то, достоин как минимум, упоминания.. но я не буду этого делать. даже и продолжать не буду...
ведь я не сказала самого главноего!

я пока ни слова не сказала о том, что этот год кардинально поменял меня и мое внутреннее сомоощущение... что он помог обрести, наконец, себя, такую, какая я теперь есть и какой я сама себя смогла искренне полюбить... он помог расставить, наконец, приоритеты в жизни.. определиться немного с целями... смирить смятение и обрести гармонию.... разобраться, кто мне в этом мире друг, а кто только прикидывался... избавиться от призраков старых чувств и расставить все точки там, где им и надлежит стоять...
этот год так многое мне дал. если подумать, то, наверное, все,чего мне недоставало для полного счастья.

и сегодня, оглядываясь и подводя итоги, я могу с полной уверенностью сказать, что я полностью счастливый человек. и в моей жизни по всем фронтам все прекрасно. конечно, это не значит, что не может стать лучше. и это не повод останавливаться..

и спасибо тем, кто тут, за то, что вы тут =)))

 


Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments