?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

продолжая тему Индии... почему-то есть желание сказать немного о людях...
к стыду своему, признаюсь, общалась я там с очень малым количеством людей. причины две - не было особо желания общаться с кем попало.. а не с кем попало общаться не давало незнания языка.. но тем не менее, огромная куча народу окружала нас каждый день, а склонность к наблюдению, а также наличие знающего индолога рядом привело вот к чему:

говоря о национальном характере жителей центральной Индии (если о каких-то обобщениях вообще тут может идти речь), я бы упомянула вот что:
 

то, что для Азии характерна коллективность и семейственность - это известный факт.. но вот воплощение у этого факта разнится от культуры к культуре..
Индия - не исключение. не преувеличу, если скажу, что это страна, где все люди - братья.. наверное, этому и нам стоит поучиться  у них. они абсолютно неагрессивны. они даже обманывают друг друга с улыбкой, а пинаются в переполненном автобусе - с любовью) это очень сложно описать, но именно так и выходит) "братишка" - стандартное обращение.. 
да что там, семьи там огромные - в том смысле, что у всех везде куча родственников... каждый там кому-то брат, сват, кум, сын, внук, зять или деверь.. но и незнакомые люди друг другу тоже не чужие.. не такие чужие, как в Европе или России... и, в общем, доброе человеческое отношение друг к другу - не редкость... самый распространенный пример в моей индийской жизни - поезда.. когда безбилетники или люди с билетами в общак приходят в слипер (плацкарт) и занимают свободную полку. приходит контролер. далее может быть следующая беседа:
контроллер: ваш билет
безбилетник: нету
к: а зачем же ты, братишка, залез на эту полку, если ты без билета?
б: так тут никого не было, вот я и залез...
к: но ты знаешь, что, чтобы тут ехать, надо было заплатить?
б: да ладно тебе, братишка, что ты такой злой? я пришел, тут никого не было, я и лег. я еду далеко, денег нет.. давай я полежу тут, а придет хозяин полки - я уйду..
как правило контролер с этим уходил дальше проверять билеты)))

хотя, конечно, не стоит забывать, что все в мире относительно и неоднозначно... и вышеописанное - это тоже только одна сторона медали... ведь еще есть КАСТЫ!!! я лично наблюдала вот такую вот картину: похороны... хоронят отца семейства... по традиции обряд должен проводить брахман - высококастовый... хоронят явно бедного... брахман - типичный индус с пузом и средних лет - читает там какие-то мантры, руководит процессом.. но как-то неохотно... и вдруг - мелодийка - у брахмана звонит мобила. мало того, что она звонит со звуком!  так он перестал читать мантры  и прям там, не сходя с места, подходит к телефону.. поулыбался, разговаривая явно с кем-то приятельским... поржал... потом убрал мобилу в карман и продолжил читать мантры над умершим.. я была в шоке. семья умершего не сказала ни слова, приняв все это настолько безропотно, насколько возможно... хотя, наверное, они, бедняки, привыкли.. 


 

с этого места есть соблазн уйти в две стороны - в рассказ о бедности и богатстве.. и срассказ о смерти и похоронах.
я, наверное, выберу первое, хотя это и менее приятно.
то есть, как - менее..
на самом деле, Индия для меня была во многом откровением. я говорила уже об этом. эта страна за две недели очень сильно что-то во мне изменила. потому что заставила много о чем подумать. в частности о вот такой простой банальщине -  в чужой монастырь со своим уставом не ходят... нет, это не значит, что надо уподобляться во всем и, простите, находясь в общем вагоне с низкокастовыми, плеваться на пол и чесать яйца, потому что они так делают. нет. это значит, что нельзя приехать в другую культуру и оценивать ее с точки зрения свих культурных ценностей и стереотипов.. или точнее - нельзя с этой точки зрения выносить оценку. надо принять - они другие! и вот это-то и есть самое сложное - признать, принять и не судить то, что у кого-то могут быть другие ценности, при этом сохранив свои.. почему-то в Китае, хотя я там жила 11 месяцев, а в Индии всего 2 недели, эта проблема не стояла так явно... а, может, 4 года обучения в ИСАА окитаили меня еще до Китая больше, чем я сама думала...
вот в Индии эта инакость стояла остро. 
собственно, тут и приводится пример - отношение к деньгам... дело в том, что, если для носителя европейской (христианской) культуры, представителями которой мы все тут с вами являемся, алчность и жадность.. короче, стремление к деньгам, является грехом, в Индии деньги - это ценность. 
богатство - это то, к чему надо стремиться. 
они не жадные  в нашем (греховном) смысле слова. 
просто с детства они растут в сознании, что человек должен обогатиться и это есть один из смыслов и целей в его жизни. 
согласитесь, в европейской культуре тоже есть ценности "сделать карьеру", "обеспечить семье достойное существование"...  просто в Индии это все возведено как минимум в третью степень....
и вот тут-то встает следующая интересная проблема - читинг))) надувательство, типа. обман... или - хитрость.
опять же... у нас "обхитрить ближнего" - это плохо. у них, если хорошо обхитрил - это хорошо. значит тот - сам дурак. а ты, хитрый - молодец. хитрость - это положительное качество...
это тоже надо просто принять. и пытаться не позволить обхитрить себя (не впадая только при этом в паранойю)
самое смешное, что надувать они будут друг друга тоже с улыбками и братской любовью.. пожмут друг другу руки и назовут братишками.. 

 

кстати, я склонна в этом же искать их любовь к процессу "поторговаться"... хотя делают они это, порой, с таким азартом, что кажется, не ради денег, а даже просто ради процесса. соглашаясь в итоге на твою цену, они искренне поздравляют и восхищаются =))) 
я лично, порой, чувствуя себя не в настроении, просто даже не подходила к прилавкам.. для торговли нужен особый настрой и боевой дух. 

на этом, наверное, стоит закончить, ибо получается как-то чересчур бессвязно опять)))

но дабы поднять настроение тех, кто все же осилил - по следующей ссылке вы найдете уморительнийший рассказ о торговле по-индийски:
http://vsyo-budet.livejournal.com/16363.html




и совсем напоследок - пара фотографий)))


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
deepshades85
Aug. 28th, 2008 08:27 pm (UTC)
Наконец-то нашла силы написать, молодец!
"Накалывание" друг друга мне очень напомнило кавказцев. Был у меня такой период, когда я жил в коммунальной квартире и моими соседями были грузины и абхазцы. Жил я так 2 года. И наблюдал за ними, так вот, они тоже с улыбками и обращением не меньше чем "брат" накалывали и чужих и своих. И тем не менее, были очень хорошими людьми. Теперь я понял отчего это так.
Ждём следующих постов.
А фотографии очень хорошо можно выкладывать на сайте www.photobucket.com, по-моему он намного удобнее.
rondine_
Aug. 30th, 2008 09:09 am (UTC)
ох, да силы-то есть.. запала какого-то нет))) или вот он тольк появился - началась работа (что теперь нет сил)))
но я стараюсь) на самом деле все, что я пишу - это не есть абсолютная истина.. это просто то, что я сама там видела. ты же понимаешь, что другой человек может тоже приехать - и увидеть совершенно другое. конесно, у меня рядом был индолог, она мне переводила и кое-что объясняла. но все равно, чтобы все понять и проникнуться, надо долго там жить и разговаривать на их языке)))
два года в такой квартире - наверное, интересный опыт.. то-то тебя так в Азию тянет... в смысле - в Среднюю Азию))) тебе, наверное, после такого несложно было адаптироваться в твоей зимней поездке =)
посты будут.. хотя это дурацкая моя манера - дотянуть с такими постами вплоть до следующей поездки. через три дня в африку.. после нее уж точно вряд ли про индию захочу писать)))

а фотобакет мне не нравится. я пользовалась. там не получается вставить в жж фотку маленькую.. только здоровые вставляются. неудобно.. или просто я что-то не понимаю =(((
( 2 comments — Leave a comment )