?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Если Ваша взрослость действительно не безнадежна, Вы простите мне мою рассеянность и то, что я совсем позабыла сказать Вам...

о том, что меня до глубины души поразили вчера фотографии Дайаны Арбус... одну из которых Сергей назвал "портретом человечества" (а именно, вот эту http://foto.potrebitel.ru/data/4/79/images/19404.jpg  ), а мне, несмотря на всю мою влюбленность в окружающий мир, почему-то не захотелось с ним не соглашаться....

и о том, что я ужасно жалела ее, когда смотрела снимки. Это ужасно тяжело - быть такой непостижимо мудрой в таком несовершенном мире.

и о том, что, слушая вчера обрыки мыслей на тему снимков в большом глянцевом альбоме, перемешанных с кусками ее биографии, я долго думала только одну цитату только из одного стихотворения: "Ибо раз голос тебе, поэт, дан... Остальное взято".

и еще о том, что ее взрослость была действительно ужасно безнадежной.. настолько, что в какой-то момент она показалась мне ограниченной...

неужели она не умела видеть счастье? или не хотела?

и о том, что я еще много чего могла бы сказать, глядя на ее фотографии.. потому что именно в этом заключается ценность их - что они неоднозначны. они заставляют думать... сомневаться... испытывать эмоции.

Вы ведь простите мне мою растерянность, что я не смогла правильно подобрать слова к таким взрослым фотографиям такой, временами кажется, мудрой и несчастной женщины?

Вы ведь, кажется, к счастью, не настолько все-таки взрослы и мудры...

 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lizych
Jul. 23rd, 2008 04:55 am (UTC)
:-)

мне кажется, несчастье - столь же сознательный выбор, как и мудрость. Ни то, ни другое не дано изначально. И то, и другое человек получает, прикладывая усилия. Часто бессознательные.
rondine_
Jul. 29th, 2008 11:52 am (UTC)
ммм.. мудрость? мурость приходит с опытом... я думаю.. при небольших навыках к анализу (пусть даже неосознанных)..
несчастье - это, увы, часто подсознательная потребность организма. человеки - это по сути грустные мазохисты. гхм.. утверждаю это несмотря на весь свой оптимизм. обожаем же страдать и мучаться. даже если нет поводов - и то выдумаем. а уж если есть - ох, как душа-то гуляет! правда.. может, это русские больше склонны.. не знаю. я не этнопсихолог. всего лишь сторонний наблюдатель
lizych
Jul. 29th, 2008 05:06 pm (UTC)
кстати да... чрезвычайно склонны страдать, потому что как-то страшно быть счастливым.
vsyo_budet
Jul. 24th, 2008 01:57 pm (UTC)
ох, на ее снимки смотреть порой больно. но не зря же говорят, что на то оно и искусство, чтобы заставляло задуматься...
rondine_
Jul. 29th, 2008 11:50 am (UTC)
да вот именно - искусство. да..
больно. причем сначала становится за себя.. страшно, больно. потом проходит - и становится за НЕЕ больно. я пересматриваю... и не понимаю, кто из нас прав. но точно - кто-то один. я не смогу снимать, как она. и, если честно... не уверена, что хочу.
( 5 comments — Leave a comment )