?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Супер. Об эмпатии

Оригинал взят у kot_kam в Об эмпатии
«Эмпатией» называют две принципиально разные, хотя и родственные вещи. Наиболее простой и распространенный вид эмпатии - это «поставь себя на его место». И более редкий, более сложный, но более действенный - это «влезть в его шкуру». Это разные вещи, хотя на первый взгляд и может показаться, будто это одно и то же. И результаты они дают разные.

Я об этом задумался, когда мы вчера с Ольгой обсуждали, почему ко мне котик идет гладиться, а к ней - нет. «Ты его неправильно гладишь, - объяснял я. - Он любит, чтобы его тискали. Вот, смотри!» Я забирал всю голову Шахида в растопыренную пятерню и плющил коту морду. Котик плющился. Ему было хорошо. Ольга смотрела на это в ужасе. Она представляла, что вот с ней бы такое сделали... Люди в большинстве своем почему-то не любят, когда им так делают. Мне бы вот точно не понравилось, даже если бы это сделал кто-то очень близкий и любимый. Для человека это, наоборот, ужасно противно и унизительно. Но котики-то не люди! И в данном случае «поставь себя на его место» не работает. Мне бы на его месте не понравилось, а ему - нравится.

Особенно это мешает, когда работаешь, например, с лошадьми. Человек - довольно хрупкая и уязвимая хреновина с тонкой, чувствительной кожей. Лошадь - здоровенная махина с довольно прочной шкурой, заточенная в любой непонятной ситуации спасаться бегством. Когда человек начинает «ставить себя на место лошади», получается нехорошо. Вот, скажем, хлыст. Что можно делать хлыстом с человеком? Правильно, избивать. Поэтому нет-нет, я не поеду с хлыстом. Ничего, что для всадника хлыст - это не орудие пытки, а средство управления лошадью. Человек садится на лошадь без хлыста, а поскольку без хлыста лошадь слушается плохо, человек не умеючи и по незнанию выделывает такое, что лучше бы она эту лошадь хлыстом и вправду избила, вреда было бы меньше.

А больше всего вреда от такой эмпатии, когда речь заходит о стерилизации животных. Нет-нет, я своего кобеля кастрировать не дам! Да я бы на его месте... Подумать страшно!.. А вы все-таки подумайте. Он не вы. Вы человек. Он собака. У него сексуальность устроена иначе, и психика устроена иначе, и психика с сексуальностью связаны принципиально иначе. Но нет! Я человек сострадательный, поэтому пусть собаке сносит крышу.

То есть «поставить себя на его место» работает только тогда, когда речь идет об одинаковых существах. Это хороший метод, когда приучаешь к эмпатии ребенка: не тяни так котика за лапку, вот тебе бы приятно было? Ребенок иначе не поймет. Но этот метод плохо действует, если вы разные и потребности у вас принципиально разные. Вам плохо, если вы сегодня не позавтракали, а собаке ничего не будет, если она не поест пару суток. Вам нормально целыми днями сидеть за компом и выходить из дому только до магазина в соседнем подъезде, а собака, даже мелкая, в таком режиме сдохнет. И людей это тоже касается. Если вам нормально, это не значит, что окружающим тоже нормально. Если вам кажется, что кто-то из окружающих от чего-то ужасно страдает, не кидайтесь спасать очертя голову, сперва разберитесь: возможно, он не страдает, а наслаждается. То есть эмпатия взрослого человека не может быть детской непосредственной эмоцией: «уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу», бедненький мишка, давай его скорей жалеть! Она по умолчанию должна включать в себя труд по выяснению потребностей другого и отличий между им и вами. Одной чувствительности мало, нужны мозги. Не надо вытаскивать русалку из реки и делать ей искусственное дыхание: она там не тонет, она там живет.

Видео для привлечения внимания: кошка спасает хозяйку из ванны.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
quest4sanity
Apr. 2nd, 2017 06:34 pm (UTC)
Это не эмпатия. Это - проецирование на другого своих тараканов. Большая, надо сказать, разница.
( 1 comment — Leave a comment )