Ринон (rinon_) wrote,
Ринон
rinon_

Иконографическое.

Вы меня, конечно, извините :-(  Сейчас распространена, можно даже сказать, модная, одна икона, один сюжет, у меня вызывающий отторжение и огорчение. Это так называемое "Святое семейство" совр. греческого извода. Где Иосиф Обручник, Пречистая Дева и Спаситель-отрок, причём Иосиф таким хозяйским жестом обнимает Пречистую за плечи, а Она, соответственно, склоняет ему на плечо голову.
Всё бы хорошо, не иди речь именно об _этом_ Семействе.
Неужели автору не было известно, почему на иконах, например, Рождества Христова изображают Иосифа поодаль? Почему насколько широко распространены везде иконы Богородицы с Младенцем, настолько же нет икон Иосифа, Богородицы и Христа, да еще с таким подчеркнуто-семейным смыслом? Просто-таки папа-мама-я - дружная семья.
Да, конечно, Иосиф действительно супруг Марии, НО икона, православная икона - призвана явить суть, смысл, а не "запечатлеть момент". Нет же икон, где Матерь Божия стирает пелёнки, или Христос купается в речке. Хотя, несомненно, Они это делали в течение земной жизни, как и многое другое.
И отнюдь не стеснительность мешала иконописцам создать такой "образ" - иконография, например, Обрезания Господня знает предельно откровенные варианты исполнения, в том числе в мозаике и фреске, которые никого не смущали. А дело в том, что Иосиф (и ни один мужчина) не имел отношения к рождению Христа на свет, как это прекрасно знали иконописцы всех веков, от катакомбных до современных.
И даже если Иосиф Невесту Неневестную и обнимал, то уж никак это не сюжет для изображения со смыслом "идиллия: родители и дитя".
Поэтому вот эта икона - крайне низкого богословского уровня, на мой взгляд. Ниже нулевой отметки.
Tags: иконы, ликбез: это не икона
Subscribe

  • Ух ты!! Слава Богу.

    О. диакон Георгий Максимов прислал из Индонезии фото передачи моих работ в храм. И он, и настоятель отец Иосиф, и Сам Господь были добры к моему…

  • "Отрада и утешение"

    Фото Эреглин: Солнечные лучи сквозь образ:

  • Уверение Фомы

    Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments