?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Св. Милдред.

Образ, который тронул сердце, спасибо досточтимому Отцу Гамлету. По ссылке в его ЖЖ - интереснейший рассказ о самом монастыре, его святых настоятельницах и вообще о поездке. А вот этот образ захотелось утащить к себе.
Вообще древние западные святые при каждой встрече так радуют, словно потерянные и внезапно встреченные родные :-) Словно ты преклоняешь колени сердца в изумлении - и в лицо свежий ветер святости и бесконечной радости бытия.

"Прп. Мильдреда, игумения Минстерская (VII - VIII вв.) (краткие её жития см. здесь и здесь, а здесь - текст православной службы в её честь). С VIII по XI века она была почитаема в Англии даже больше, чем великие Кентерберийские святители Августин, Феодор и др., а её имя давалось девочкам при крещении гораздо чаще, чем имена других святых жен.

 
           

(Образ прп. Мильдреды, написанный в Свято-Эдуардовской обители в Бруквуде для Минстерского Аббатства и одно из изображений прп. Мильдреды в Минстерском Аббатстве).
Прп. Мильдреда на протяжении многих лет была настоятельницей двойного (смешанного) монастыря на острове Танет, основанного её матерью прп. Домневой (Эрменбургой). Сейчас на месте древней обители - католический женский бенедиктинский монастырь (см. его сайт). "

Рассказ fr_hamlet в его записи Великобритания-2012. День 2: Минстер-ин-Танет, ч. I

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pereille
Sep. 3rd, 2012 08:02 am (UTC)
Очень красивая скульптура. А почему при святой Милдред так часто изображают лань?
hild_0
Sep. 3rd, 2012 12:37 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Тоже хочу спросить про лань.
А смешанные монастыри там-и-тогда - не редкость.
su_mi_re
Sep. 3rd, 2012 04:25 pm (UTC)
До чего же я "люблю" топосы в житиях:(
Оно неоспоримо может проигрываться по одним и тем же нотам много-много раз - и пылающие печи, и водоточащие камни, - более того, оно как-то так и действует, архетипически.
Но... вот это: by hitting him on the ear, exclaiming, “This is the oratory, not the dormitory!” и " Mildred was able to send her mother a letter, enclosing some of the hair that had been torn from her head" как-то приятнее для медитации.
( 3 comments — Leave a comment )