?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Господи, Ты знаешь лучше меня, что скоро я буду старым.
Удержи меня от привычки думать, что я должен что-нибудь сказать по любому поводу и в любом случае.
Упаси меня от стремления направлять дела каждого. Сделай меня мыслящим, но не нудным.
Обширный запас моей мудрости жаль не использовать весь, но Ты знаешь, Господи, что я хочу сохранить хоть несколько друзей к концу жизни!
Сохрани мой ум свободным от излияний бесконечных подробностей. Дай мне крылья достичь цели!
Опечатай уста мои для речей о болезнях и недомоганиях, они возрастают, и повторение их с годами становится слаще.
Я не могу просить о хорошей памяти, но лишь о меньшей самоуверенности при встрече моей памяти с чужой.
Преподай мне урок, что и мне случается ошибаться.
Дай мне видеть хорошее в неожиданном месте и неожиданные таланты в людях и дай мне, Господи, сказать им это!"

Архимандрит Виктор (Мамонтов), "Таинство жизни".

отсюда: http://kolibry-yanka.livejournal.com/22816.html?mode=reply

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nasse
Nov. 10th, 2010 06:37 pm (UTC)
Мудро, однако...
elge
Nov. 10th, 2010 07:34 pm (UTC)
Штож опять под видом духовности все в одну кучу валится? Ушла печалиться.
rinon_
Nov. 10th, 2010 07:40 pm (UTC)
не понял :-)
elge
Nov. 10th, 2010 07:51 pm (UTC)
Разговоры о болезнях или назидательность у старшего поколения - это же самое интересное в жизни! Как лишить человека самого прекрасного? Это все равно что силком в рай загонять. Чем заменить уходящую силу жизни? Не проще было написать "Научи меня любить Тебя, иначе моя жизнь пуста?"
Отрицая естественный ход жизни, человека очень просто вогнать в уныние. Если эту цитату показать, например, моей маме, которая больна всеми перечисленными пунктами, она только отмахнется, цель не будет достигнута, и никакой авторитет не поможет. И религиозность тут не при чем, банальная психология (и физиология).
rinon_
Nov. 10th, 2010 08:01 pm (UTC)
Ну... не споря с тобой - это же молитва? Она имеет некоторую поучительность для читающих, но обращена не к ним :) если я не разделяю ее прошений - то просто думаю (или говорю) "а я хотел бы просить другого".
О чем же печалиться? :)
elge
Nov. 10th, 2010 08:16 pm (UTC)
Молящийся так не может этого делать искренне - я печалюсь о том, что это прекрасное назидание не достигнет сердца целевой аудитории. Получится ложь себе и лишние страдания из-за того, что природа человеку все равно не даст возможности этого всего достичь. Зачем молиться о том, чтобы сдерживать себя и не говорить о болезнях, например? А о чем тогда (особенно если вокруг все соседки перетирают)? Ну допустим, она промолчит один раз и не расскажет о своем культпоходе в поликлинику. Только гордыню потешит, и сама не стравит лишнее напряжение, и тетки вокруг удивятся.
Вместо того, чтобы убеждать каждого заботиться элементарно о своем здоровье, чтобы были силы и желание "летать" в любом возрасте, в данном случае предлагается просто заткнуть эту несчастную тетеньку, чтобы она начала укорять себя за то, что подчиняется естественному ходу вещей. Вижу в этом некую педагогическую кривизну.
С желанием учить - аналогично. В этом желании в старшем возрасте нет ничего плохого, оно прекрасно и человечно. А кто еще будет ближайшим наставником? Другое дело, что многим сказать-то нечего, потому что они из телевизора не вылезают. Интересовалась бы чем-то еще - послушать было бы одно удовольствие...
Понравилось только "Сделай меня мыслящим" и "Дай мне видеть хорошее". Остальное взбесило (простите).
rinon_
Nov. 10th, 2010 08:29 pm (UTC)
ну... прости Бога ради! не имел намерения тебя бесить. мы в этих словах видим совсем разное, радикально разное. бывает.
elge
Nov. 10th, 2010 08:39 pm (UTC)
Слишком серьезно тоже не воспринимай. Просто ты иногда просил меня комментить, а говорить "угу, согласна" мне не всегда интересно. Если что - и ты меня прости.
rinon_
Nov. 10th, 2010 08:41 pm (UTC)
да что ты, наоборот, так хорошо! когда от души. так лучше всего.
И мне прощать не за что, я ни капли не задет. Я понимаю, что ты имеешь в виду и почему взбесило.
kot_kam
Nov. 11th, 2010 03:50 pm (UTC)
"Молящийся так не может этого делать искренне - я печалюсь о том, что это прекрасное назидание не достигнет сердца целевой аудитории."

Я понял: все дело в том, что ты еще не дожила до того возраста, о котором идет речь. Ты не применяешь это к себе, потому что еще не сталкивалась с этим изнутри, на собственной шкуре, а не на примере мамы. Тут не зря сказано - людей _среднего_ возраста. Пожилым такое и впрямь поздновато, а вот людям среднего возраста - самое оно. Это в сорок лет люди незаметно для себя приучаются говорить о болезнях - и добро бы друг с другом, а то со всеми, кто ни подвернется. Это в сорок, а не в шестьдесят люди проникаются сознанием собственной непревзойденной мудрости и привыкают делиться ею направо и налево, особенно со своими детьми и их ровесниками. Мне вот еще и сорока нет, а знаешь, как часто приходится ловить себя за шкирку - дескать, не суйся к ребенку со своими ценными советами, пока тебя не спросили?
elge
Nov. 11th, 2010 07:37 pm (UTC)
Мне сорок исполнится меньше чем через год, считаю свой возраст вполне средним ) Я с пониманием к этим проблемам отношусь, поэтому и встряла в этот разговор. Просто мне есть чем заменить больничный фан-клуб, и в слушателях в аудитории нет недостатка - счастливое стечение обстоятельств. А все же молитва и аутотренинг - два совершенно разных механизма. Называть одно другим как-то мне не близко.
kot_kam
Nov. 10th, 2010 08:10 pm (UTC)
Сделай поправку на то, что это говорится себе, а не окружающим, и все будет нормально. ;-)
rinon_
Nov. 10th, 2010 08:12 pm (UTC)
я собственно к тому, что это же не нечто универсальное... универсальная молитва только Отче наш, имхо. А это кусочек чьего-то духовного опыта, который кому-то очень в тему, а кому-то вообще не пригоден.
kot_kam
Nov. 10th, 2010 08:09 pm (UTC)
"Обширный запас моей мудрости жаль не использовать весь, но Ты знаешь, Господи, что я хочу сохранить хоть несколько друзей к концу жизни!"

Мощно задвинул. Внушаить! Нашему поколению, впрочем, будет проще: можно будет изливать свои безграничные запасы мудрости в интернет, в разбавленном виде оно не так страшно. ;-)
kemenkiri
Nov. 10th, 2010 10:12 pm (UTC)
По а ссоциации
У моей однокурсницы на двери висел такой рукописный плакатик:

"Молитва старца Николая.
Не суй мене, Господи, куда мене не просят".

Учитывая, что она одно время работала в прачечной Данилова монастыря, подозреваю, что старец (с активной, надо думать, жизненной позицией) - вполне конкретный...

rinon_
Nov. 10th, 2010 10:15 pm (UTC)
класс!...
quest4sanity
Nov. 11th, 2010 11:19 am (UTC)
Когда забывают причину, начинают думать лишь о следствиях. Конечно, такой подход несколько подуменьшит гордыню человека, но в целом признать его стратегически правильным нельзя. ИМХО уж лучше просить мудрости, слова Божия и смирения.
quest4sanity
Nov. 11th, 2010 11:30 am (UTC)
Впрочем, если это использовать как афирмацию, составленную под конкретного человека, то почему бы и нет. Но тогда это - не совсем молитва, ибо работает она в плоскости скорее психологической, чем духовной.
( 18 comments — Leave a comment )