Ринон (rinon_) wrote,
Ринон
rinon_

Еще о языке.

И нравах. Вот мне тут пришлось прочесть такое объяснение необходимости носить в храм особую одежду - например, традиционные юбку-платок (тогда как по жизни сейчас многие этого вовсе не носят): мол, вот мы ж одеваемся особо, когда идем к начальству или на важные приемы. Тем более когда идем к Богу в храм, надо одеваться особо...
В этой логике, в этом высказывании я вижу два тонких лукавства (наверняка, не преднамеренных):
1. Нельзя думать, что мы идем к Богу в храм. Иначе - что ж мы тогда делаем, идя ИЗ храма?..... правильно. Вот так и рождаются "церковные славяне" и "храмовые христиане". Храм - это место собрания Церкви, место Евхаристии. И этим оно свято и священно. Но - "на всяком месте - владычество Его", Бог - везде. Везде сый и вся исполняяй. Поэтому на всяком месте, на любом, и во всякое время, мы ничуть не меньше в присутствии Божием, чем в храме. Величайший поэт об этом хорошо говорил... "Мой есть день, и Моя - ночь..."
Строго говоря, можно сказать, что мы идем в храм ради друг друга. Глава всегда рядом, но другие члены Тела пространственно расточены, и собираются - в храме.

2. Нельзя сравнивать Бога ни с каким земным начальством, даже Императорами. Господь неизмеримо выше и неизмеримо ближе. Такое сравнение Его унижает и выделяет для Него "время и место" в жизни. Одежда не приближает нас к Богу, и нагишом в ванной молиться ничуть не постыдно и не менее свято, чем в храме. И одежда для молитвы как раз должна быть - разумеется!! пристойной и опрятной, но - и наиболее твоей, соответствующей тебе. Потому что _храм не должен превращаться в маскарад, пусть даже благочестивый._ (Так же, как он не должен превращаться в торговое помещение, это еще 2000 лет назад Некто негде засвидетельствовал.) Потому что Бог и Церковь есть центр жизни, а не место торжественного и нечастого действа, куда особо одеваются.

Любые социальные человеческие действа (не действия, действа) - это всегда немного игра. Отсюда и отдельные одежды, и отдельный стиль речи, и т.п. Но Бог, Церковь - не игра никогда. Это предельно близко, предельно просто и предельно реально.
Tags: вопрос, словарь
Subscribe

  • Можно ли православной женщине носить брюки?

    Можно ли православной женщине носить брюки? Савва Игорь, прот. Задайте этот вопрос православным, и вы получите быстрый и четкий ответ: не…

  • Словарик

    Вот приходится слышать негодование по поводу высказываний некоторых духовных лиц, что пожары и бедствия нам - за грехи. Все дело в этой черточке. Я…

  • Нашел у себя на главной странице... типа совет...

    rinon_, а вы знаете, что можете помещать опросы в свой журнал, используя наш мастер создания опросов? Узнайте, что же ваши друзья на самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments