Ринон (rinon_) wrote,
Ринон
rinon_

О словах.

Как известно, язык определяет мышление. Многие вещи остаются непонятыми, неосмысленными именно потому, что мы неправильно о них _говорим_. Вот пример, как построение фразы определяет очень многое: принято говорить "я хожу в церковь" (он ходит, мы ходим и т.п.) Когда убеждают, говорят, что "надо ходить в церковь" и т.п.
А человеку сторонему, на самом деле, не очень-то понятно, зачем надо именно _ходить_ куда-то. Да и те только стороннему - многие так всю жизнь и "ходят в церковь", "выстаивают службы"... это очень тонкий обман, люди-то уверены зачастую, что у них все в порядке, раз они - ходят и стоят...
И в ответ на вопрос - как придти в церковь - разве что номер трамвая подскажут...
Когда на самом деле следовало бы говорить: "Я пришел в Церковь, и - хожу в храм и участвую в Богослужении".
Потому что Церковь - это не здание, а все Сообщество во главе с Главой, Христом. (И ответ на вопрос, как в Нее придти - это уже будет очень ясная и важная информация). То есть придти в храм и придти в Церковь - совсем не одно и то же!... и это на уровне _языка_ должно быть понятно, этого требует миссия! И внутренняя миссия тоже, кстати - потому что придти в храм и участвовать в богослужении - тоже совсем не одно и то же! Участвуют - сердцем, волей, всем вниманием, телом. А стоят - только ногами. И это тоже должно быть понятно на уровне того, как мы, православные христиане, выражаемся! Чтоб словами прояснять, а не запутывать.
(Ну и конечно, вопрос о том, что есть участие в богослужении, вскрывает огромный и важный пласт сразу, вводит человека в молитву, а не в "обрядоверие").
Это актуальная проблема, т.к. действительно многие всю жизнь "ходят в церковь" и "стоят на службе", и искренне считают это своей мерой, а горячую молитву - уже чем-то "сверх", дополнительным, не для всех и т.п.
И внешние соблазняются - зачем "ходить" и "стоять"...
Tags: словарь
Subscribe

  • Можно ли православной женщине носить брюки?

    Можно ли православной женщине носить брюки? Савва Игорь, прот. Задайте этот вопрос православным, и вы получите быстрый и четкий ответ: не…

  • Словарик

    Вот приходится слышать негодование по поводу высказываний некоторых духовных лиц, что пожары и бедствия нам - за грехи. Все дело в этой черточке. Я…

  • Еще о языке.

    И нравах. Вот мне тут пришлось прочесть такое объяснение необходимости носить в храм особую одежду - например, традиционные юбку-платок (тогда как по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments