Ринон (rinon_) wrote,
Ринон
rinon_

Categories:

О человеческом достоинстве с христианской точки зрения

Человеческое достоинство - это уважение ко всем людям вообще как образам Божиим, в том числе и к себе. В идеале - это то, что не позволяет поддаваться дьяволу. А самоуважение - это когда ты удовлетворен результатами своих действий и как-то доволен. Ну и в том числе достоинство, кстати. То есть они сращены. Можно терять самоуважение - это отчаяние, раз, и гордыня, два - то есть ты
считал себя невгребенно крутым, что-то не вышло, и ты теряешь уважение к себе - а на самом деле ты обычный в чем-то слабый человек, и смирение говорит тебе о том, что ты мог и можешь пасть очень низко и больно, а достоинство то самое и самоуважение говорит тебе о том, что ты, пав, должен встать, потому что не пристало сыну Божию и храму Божию оставаться в таком состоянии.
Достоинство - это... стоимость, но в определенном смысле. "Вы куплены дорогою ценою, не делайтесь рабами человеков... " Человек стоит жизни Бога. Это Он так решил, не мы. Нам это и подумать-то страшно...; но Он никогда не льстит и не преувеличивает. Достоинство - это неотъемлемая часть уважения и хранения того, к чему ты себя причисляешь, частью чего являешься. Для каждого это свое и со своей степенью глубины. Речь может идти о профессии, положении в обществе... самое сильное, это когда речь идет о личности вообще и о тебе как человеке вообще. В расширительном смысле слова «человек». Это очень серьезная тема. Фактически, жизнеопределяющая. Как человек ты относишься к Богу, твоя личность - это дело Рук, родня и предмет любви Бога, Иисуса Христа.
И еще достоинство - это отражение того, как ты относишься к другим таким же. Это то, как необходимо должны стоять у нас мозги, как у доверенных людей Христа, христиан. Его дружины, Его вассалов. Переставлять эти мозги так - метанойя и есть :-) Поэтому - «и ближнего своего, как самого себя». Тут «как» еще должно читаться в смысле «и», то есть - «и ближнего своего, также как и самого себя.»
И со своей стороны - ты как свой долг ощущаешь необходимость при любой возможность прекратить попрание достоинства, потому что это значит попирать достоинство Божье. «Что сделали одному из братьев Моих, Мне сделали...» это единство в обе стороны равное. А вот забить и решить, что «это всего лишь я и пусть так все и будет» - это означает... опуститься. Ну, предательство в некотором роде. Потому что защищать и беречь достоинство и честь этого ты обязан в любых самых тяжелых обстоятельствах, даже если ее унижают в твоем лице.... как-то так...
Еще раз скажу, что это означает и борьбу с грехом в себе.
Tags: словарь
Subscribe

  • Можно ли православной женщине носить брюки?

    Можно ли православной женщине носить брюки? Савва Игорь, прот. Задайте этот вопрос православным, и вы получите быстрый и четкий ответ: не…

  • Словарик

    Вот приходится слышать негодование по поводу высказываний некоторых духовных лиц, что пожары и бедствия нам - за грехи. Все дело в этой черточке. Я…

  • Еще о языке.

    И нравах. Вот мне тут пришлось прочесть такое объяснение необходимости носить в храм особую одежду - например, традиционные юбку-платок (тогда как по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments