?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запоем

Как всегда, когда есть минутка дорваться до книг ( и сериалов), у меня начинается запойное чтиво/всматривание.
В этот раз за неделю было прочитано : Вонгозеро  и его продолжение  Живые люди Яны Вагнер, Мобильник Кинга, Зулейха открывает глаза Гузели Яхиной. Плюс всмотрены три сезона Шерлока.

Яна Вагнер прекрасна.
Сюжет не нов ( эпидемия гриппа, которая почти мгновенно перерастает в пандемию), но как это замечательно описано! Во-первых, отдельный респект, что повествование ведется от лица женщины. Они с мужем и сыном от первого брака спокойно живут в подмосковном коттедже, когда их накрывает первая волна эпидемии. Все крупные города ( Москва и Питер одни из первых) закрываются на карантин, и внутри этой санитарной зоны остаются мать героини и сын ее мужа от предыдущего брака. Анна до последнего верит, что все обойдется ( как знакомо, да?), пока приехавший из Твери свекор  не рассказыает, что на самом деле происходит в провинции. И тогда начинается их бегство-  по заброшенным трассам, через умирающие города, с детьми на руках - бегство к маленькому домику на Вонгозере, который из заброшенной дачи становится залогом их спасения.

Во-первых уже было ,да?:) Так вот, во-вторых, это атмосферность. Все, что происходит- происходит здесь и сейчас, все ситуации  и проблемы стопроцентно узнаваемы: именно так и произошло бы, случись такое с нами. Никакой надуманности,  никаких провисаний сюжета- все на одном дыхании, от начала до конца. Наверное, поэтому  от книги так трудно оторваться , пока не дочитаешь последнюю строчку.

Живые люди читаются уже поспокойнее. Сначала кажется, что все самое страшное уже случилось, что больше нечего бояться, Но оказывается, что добраться до Вонгозера было полдела, а настоящее испытание- вот оно: прожить в маленьком домике бок о бок  с людьми, с которыми в обычной жизни ты не хочешь иметь ничего общего. Бывшая жена твоего мужа и ее ребенок,  бывший начальник  мужа с женой, соседи , о которых ничего не знаешь и поэтому боишься. И фоном ко всему-  болезнь, которая не отступила, а всего лишь притаилась, дожидаясь удобного случая.
У книги открытый финал, и я от всей души надеюсь, что  у нее случится  продолжение.


Мобильник

Неожиданно мягкий роман, несмотря на очередной вариант апокалипсиса. Кто-то разослал по мобильной связи сигнал-программу, стирающую личность человека. Теперь любой, кто воспользуется мобильником, превращается  почти в зомби- агрессивное, неспособное рассуждать  создание.  Герою повезло, он был без телефона, когда все началось. Встретив нескольких выживших в мясорубке первых дней, он решает добраться до своего родного города, где его ждут бывшая жена и сын. Однако через несколько дней их маленькая группа замечает, что поведение мобилопсихов меняется: они эволюционируют, образуя коллективное сознание, способное на телекинез, левитацию и управление оставшимися нормальными людьми.
В общем, достаточно спокойная и, не побоюсь этого слова, добрая ( в сравнении с остальным Кингом) книга))


Зулейха открывает глаза

Все именно так. И года мытарств, и немысливый быт, и судьба - все как у Пастернака. И тема та же- репрессии. Далекая от нас сегодняшних тема, но когда открываешь первые страницы- проваливаешься в ту эпоху с головой. Вот как так можно писать про обыденные вещи, чтобы ощущалось каждое движение души маленькой татарской женщины, жившей почти век назад? Как можно так писать про страшные вещи, чтобы не эти страшные вещи были главными, а - именно она, Зулейха, собирающая крохи счастья и считающая, что ей немыслимо повезло- сначала с мужем, который Зулейху бьет и всячески притесняет, потом- что осталась жива в кошмарном путешествии в Сибирь- одна, без вещей и еды, беременная последним ребенком от убитого мужа . Еще потом- что ребенок смог родиться и  выжил в невозможных условиях. И через всю эту безысходность сияющей полосой проходит любовь -  сначала к сыну, а потом- к тому, кто смог увидеть за  неприметной внешностью горячее и преданное сердце.
Удивительно одухотворенная книга, несмотря на  ужасы репрессий и неустроенности.



Ну и пара слов про Шерлока

Все нормальные люди вся флента давно отсмотрела, отвосхищалась и ждет следующих сезонов. А я только на прошлой неделе узнала, что есть в мире такой сериал, и такой актер, и вообще - почему мне раньше никто не сказал??)))
Беру свои слова назад, Шерлок Камбербэтча великолепен. К тому же, сразу три сезона подряд- это тоже, в своем роде, прекрасно- не ждать продолжения в час по чайной ложке. Так что буду ждать четвертого сезона с нетерпением. И да, пересматривать предыдущие)

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
manulita
Jul. 27th, 2015 04:36 pm (UTC)
Шееерлок! Добро пожаловать в клуб.
plesya_egor
Jul. 27th, 2015 05:02 pm (UTC)
Олечка, ты не одна..
Я тоже ещё не приступала к Шерлоку..
Он у меня в ближайших планах..;)
riannon__
Jul. 28th, 2015 09:58 am (UTC)
счастливая)
muallaka
Jul. 27th, 2015 05:49 pm (UTC)
С Камбербэтчем есть еще очень хороший сериал "Путешествие на край Земли". Правда, мини-сериал - всего 2 серии )
dmsh
Jul. 27th, 2015 07:17 pm (UTC)
Камбербетч в Шерлоке прекрасен, и аллюзии на классику тоже :)

А книги что-то грустные, мне вот "Залейха" по описанию напомнила книги Халеда Хоссейни, про современный Афганистан...
riannon__
Jul. 28th, 2015 06:04 am (UTC)
кмк, грустные-это последнее, что можно о них сказать: во всех ( кроме Кинга)- такая упорная и всепобеждающая жажда жизни, что для грусти там просто нет места
vikussss
Jul. 28th, 2015 05:39 am (UTC)
Шерлок! Уииииииииииииииииииииииииииииии! Пересматриваю несколько раз в год ;)

"Мобильник" меня, ярую поклонницу творчества Кинга, перечитавшую ВСЁ, что вышло из-под его пера, не впечатлил совершенно. Книга показалась жалкой потугой выдать привычный читателю контент.
riannon__
Jul. 28th, 2015 06:07 am (UTC)
да, Мобильник похож на разведенную водичкой мягкую версию Кинга: вроде стиль тот же, а накала не хватает
sonya_fasonya
Jul. 28th, 2015 08:40 am (UTC)
спасибо за рецензии, записала себе книги, буду читать
natfat72
Jul. 28th, 2015 02:25 pm (UTC)
Камбербетч прекрасен во всех ипостасях.)) Путешествие на край Земли Вам уже посоветовали, я бы от себя еще порекомендовала Конец парада. Мне кажется, Вам должно понравиться.))) А вообще можно всю его фильмографию подряд смотреть. Немного за сорок с Хью Лори и Камбербетчем тоже очень милый, хотя совсем в другом жанре.
plesya_egor
Jul. 29th, 2015 08:33 am (UTC)
Оль, если не витала, "Доктор сон" Кинга.. очень рекомендую..
Продолжение "Сияния".. очень достойно.. стоит внимания..
Почитай..
urevlis
Aug. 5th, 2015 08:30 am (UTC)
Спасибо за рекомендации. Мнение таких людей очень важно для меня. Надоело перебирать впустую. Читаю тоже запоем. Приступами. Побежала искать названные книги.
urevlis
Aug. 5th, 2015 08:37 am (UTC)
Про Зулейху по описанию. ... Встречалась ли Вам книга Петкевич "Жизнь-сапожок непарный".Произвела похожее очень щемящее впечатление. Рекомендую.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com