Ольга (riannon__) wrote,
Ольга
riannon__

Category:

Майское

Ходили вчера вечером на речку за щавелем. По дороге нашли заросли молодого иван-чая и я решила попробовать заферментировать их простым способом, и еще попробовать сделать плитку чая.




Набрали полную сумку щавеля за 10-15 минут буквально, потом под Викингов плела косички. Они получаются лохматые , и две развалились пополам, но в целом результат положительный)



Тепепрь дождусь, пока высохнут, и попробую сделать их них салат вот по  этому рецепту, спасибо Эве agnidzorziazan  за него[Spoiler (click to open)]1 зубчик чеснока,
По пучку петрушки, кинзы, укропа. (на вкус)
2 ч.л. белого винного уксуса, яблочный тоже подойдет. Но я готовлю почти без него.
1 ст.л. измельченных грецких орехов, или больше, на вкус и по возможности.
1 головка репчатого лука, мелко нарезать.
2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Замочить на 1 день в холодной воде авелук, а до этого хорошо промыть в проточной воде, далее отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, достать и дать воде стечь. На растительном масле обжарить лук, затем добавить отжатый от воды авелук и продолжать жарить еще 5 мин. Очень важно не переварить эту сушенную траву, чтобы сохранить это интересное ощущение, от листочков. Дать остыть этой массе, выложить в миску, добавить уксус, мелкорубленую зелень и чеснок, соль, перец хорошенько перемешать, сверху посыпать орехами. Я в этот раз, почти не добавляла другой зелени, чтобы лучше почувствовать его вкус и не перебить. С каждым ингредиентом, что то меняется в блюде. Его еще посыпают гранатовыми зернышками.
Если у вас осталась небольшая косичка авелука. И на такой ахцан вроде мало, то можно приготовить очень вкусный суп из авелука.
Нужно сделать поджарку с луком, сварить заранее чечевицу, вымоченный, как для ахцана и измельченный авелук, черный молотый перец и варить до готовности. Соль и зелень -по вкусу. Подать суп, добавив мацун с мелко резанным чесноком. Если любите картошку в супе, то можно сделать и добавив картошку. Но в таком виде, когда только чечевица и авелук, он богаче вкусом




Иван-чай делала  по первому  рецепту, плитку буду делать на следующей неделе. Сейчас спрессованный лист доходит в банке, завтра поставлю сушиться.

Вчера поставила варить мяный сироп, сегодня закончила. Он получился не золотистым, а непрозрачно зеленоватого цвета и пахнет мятной карамелькой. Остывший сироп поставила в холодильник, и через час он стал таким тягучим-тягучим)) Жмых мяты залила кипятком, добавила несколько веточек свежей, и получилось два больших кувшина мятного чая со льдом, по нашей жаре самое то.



Это все засушенные и разложенные по банкам травы, собранные три дня назад



Доделали высокую грядку наконец-то и высадили сладкие перцы, которые уже начали набирать цвет. Тут они только высажены и еще не пришли в себя



Собрали арку для плетистых роз. Но, видимо, в этом году я их не увижу, по крайней мере белых, потому-что мама сегодня утром наступила на кустик и сломала почти все новые формирующиеся стебли. Не знаю, выживут ли остальные - почти все надломлены и примяты.



Кабачок Белый медведь. Рекомендую всем, кто любит кабачки ранние и много. Пророс моментально, без проблем и укрывания пережил все похолодания и уже завязал плоды.



Чеснок колосится. Справа моложая свекла. Проходы между грядками не прочищены, надо выбрать на них время



Помидоры и огурцы в теплице. Огурцы Герман, помидоры Бычье сердце, Французский трюфель, Черный Крым


Огурчики уже вовсю завязываются



Лаванда, приживается


Гортезия. Один шарик и несколько листочков))



Tags: Богослово, разнотравье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments