?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майское

Ходили вчера вечером на речку за щавелем. По дороге нашли заросли молодого иван-чая и я решила попробовать заферментировать их простым способом, и еще попробовать сделать плитку чая.




Набрали полную сумку щавеля за 10-15 минут буквально, потом под Викингов плела косички. Они получаются лохматые , и две развалились пополам, но в целом результат положительный)



Тепепрь дождусь, пока высохнут, и попробую сделать их них салат вот по  этому рецепту, спасибо Эве agnidzorziazan  за него[Spoiler (click to open)]1 зубчик чеснока,
По пучку петрушки, кинзы, укропа. (на вкус)
2 ч.л. белого винного уксуса, яблочный тоже подойдет. Но я готовлю почти без него.
1 ст.л. измельченных грецких орехов, или больше, на вкус и по возможности.
1 головка репчатого лука, мелко нарезать.
2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Замочить на 1 день в холодной воде авелук, а до этого хорошо промыть в проточной воде, далее отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, достать и дать воде стечь. На растительном масле обжарить лук, затем добавить отжатый от воды авелук и продолжать жарить еще 5 мин. Очень важно не переварить эту сушенную траву, чтобы сохранить это интересное ощущение, от листочков. Дать остыть этой массе, выложить в миску, добавить уксус, мелкорубленую зелень и чеснок, соль, перец хорошенько перемешать, сверху посыпать орехами. Я в этот раз, почти не добавляла другой зелени, чтобы лучше почувствовать его вкус и не перебить. С каждым ингредиентом, что то меняется в блюде. Его еще посыпают гранатовыми зернышками.
Если у вас осталась небольшая косичка авелука. И на такой ахцан вроде мало, то можно приготовить очень вкусный суп из авелука.
Нужно сделать поджарку с луком, сварить заранее чечевицу, вымоченный, как для ахцана и измельченный авелук, черный молотый перец и варить до готовности. Соль и зелень -по вкусу. Подать суп, добавив мацун с мелко резанным чесноком. Если любите картошку в супе, то можно сделать и добавив картошку. Но в таком виде, когда только чечевица и авелук, он богаче вкусом




Иван-чай делала  по первому  рецепту, плитку буду делать на следующей неделе. Сейчас спрессованный лист доходит в банке, завтра поставлю сушиться.

Вчера поставила варить мяный сироп, сегодня закончила. Он получился не золотистым, а непрозрачно зеленоватого цвета и пахнет мятной карамелькой. Остывший сироп поставила в холодильник, и через час он стал таким тягучим-тягучим)) Жмых мяты залила кипятком, добавила несколько веточек свежей, и получилось два больших кувшина мятного чая со льдом, по нашей жаре самое то.



Это все засушенные и разложенные по банкам травы, собранные три дня назад



Доделали высокую грядку наконец-то и высадили сладкие перцы, которые уже начали набирать цвет. Тут они только высажены и еще не пришли в себя



Собрали арку для плетистых роз. Но, видимо, в этом году я их не увижу, по крайней мере белых, потому-что мама сегодня утром наступила на кустик и сломала почти все новые формирующиеся стебли. Не знаю, выживут ли остальные - почти все надломлены и примяты.



Кабачок Белый медведь. Рекомендую всем, кто любит кабачки ранние и много. Пророс моментально, без проблем и укрывания пережил все похолодания и уже завязал плоды.



Чеснок колосится. Справа моложая свекла. Проходы между грядками не прочищены, надо выбрать на них время



Помидоры и огурцы в теплице. Огурцы Герман, помидоры Бычье сердце, Французский трюфель, Черный Крым


Огурчики уже вовсю завязываются



Лаванда, приживается


Гортезия. Один шарик и несколько листочков))



Comments

ermilovva
May. 30th, 2015 06:57 pm (UTC)
Ольга,а расскажите для чего зелень заплетать в косы для сушки?
Я совсем не в теме и хочу знать!
Благодарю)
Очень интересно и немного завидно вас читать!:)
riannon__
May. 30th, 2015 08:42 pm (UTC)
мне про косы из щавеля рассказала Эва.Это традиционный армянский способ его хранения, и к тому же очень красиво. А подробнее вот тут можно про это прочитать
http://canningclub.livejournal.com/6899.html

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com