?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майское

Ходили вчера вечером на речку за щавелем. По дороге нашли заросли молодого иван-чая и я решила попробовать заферментировать их простым способом, и еще попробовать сделать плитку чая.




Набрали полную сумку щавеля за 10-15 минут буквально, потом под Викингов плела косички. Они получаются лохматые , и две развалились пополам, но в целом результат положительный)



Тепепрь дождусь, пока высохнут, и попробую сделать их них салат вот по  этому рецепту, спасибо Эве agnidzorziazan  за него[Spoiler (click to open)]1 зубчик чеснока,
По пучку петрушки, кинзы, укропа. (на вкус)
2 ч.л. белого винного уксуса, яблочный тоже подойдет. Но я готовлю почти без него.
1 ст.л. измельченных грецких орехов, или больше, на вкус и по возможности.
1 головка репчатого лука, мелко нарезать.
2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Замочить на 1 день в холодной воде авелук, а до этого хорошо промыть в проточной воде, далее отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, достать и дать воде стечь. На растительном масле обжарить лук, затем добавить отжатый от воды авелук и продолжать жарить еще 5 мин. Очень важно не переварить эту сушенную траву, чтобы сохранить это интересное ощущение, от листочков. Дать остыть этой массе, выложить в миску, добавить уксус, мелкорубленую зелень и чеснок, соль, перец хорошенько перемешать, сверху посыпать орехами. Я в этот раз, почти не добавляла другой зелени, чтобы лучше почувствовать его вкус и не перебить. С каждым ингредиентом, что то меняется в блюде. Его еще посыпают гранатовыми зернышками.
Если у вас осталась небольшая косичка авелука. И на такой ахцан вроде мало, то можно приготовить очень вкусный суп из авелука.
Нужно сделать поджарку с луком, сварить заранее чечевицу, вымоченный, как для ахцана и измельченный авелук, черный молотый перец и варить до готовности. Соль и зелень -по вкусу. Подать суп, добавив мацун с мелко резанным чесноком. Если любите картошку в супе, то можно сделать и добавив картошку. Но в таком виде, когда только чечевица и авелук, он богаче вкусом




Иван-чай делала  по первому  рецепту, плитку буду делать на следующей неделе. Сейчас спрессованный лист доходит в банке, завтра поставлю сушиться.

Вчера поставила варить мяный сироп, сегодня закончила. Он получился не золотистым, а непрозрачно зеленоватого цвета и пахнет мятной карамелькой. Остывший сироп поставила в холодильник, и через час он стал таким тягучим-тягучим)) Жмых мяты залила кипятком, добавила несколько веточек свежей, и получилось два больших кувшина мятного чая со льдом, по нашей жаре самое то.



Это все засушенные и разложенные по банкам травы, собранные три дня назад



Доделали высокую грядку наконец-то и высадили сладкие перцы, которые уже начали набирать цвет. Тут они только высажены и еще не пришли в себя



Собрали арку для плетистых роз. Но, видимо, в этом году я их не увижу, по крайней мере белых, потому-что мама сегодня утром наступила на кустик и сломала почти все новые формирующиеся стебли. Не знаю, выживут ли остальные - почти все надломлены и примяты.



Кабачок Белый медведь. Рекомендую всем, кто любит кабачки ранние и много. Пророс моментально, без проблем и укрывания пережил все похолодания и уже завязал плоды.



Чеснок колосится. Справа моложая свекла. Проходы между грядками не прочищены, надо выбрать на них время



Помидоры и огурцы в теплице. Огурцы Герман, помидоры Бычье сердце, Французский трюфель, Черный Крым


Огурчики уже вовсю завязываются



Лаванда, приживается


Гортезия. Один шарик и несколько листочков))



Comments

( 37 comments — Leave a comment )
darling_lo
May. 30th, 2015 03:16 pm (UTC)

Настоящая колдунья!)))

riannon__
May. 30th, 2015 08:26 pm (UTC)
ахха, с пучком травы в руках каждая колдунья)))
netfinity
May. 30th, 2015 03:25 pm (UTC)
какие грядочки! а иван-чай не рано ферментировать? я думала когда зацветет самое время...
интересно как такая лаванда будет зимовать? у меня другая (узколистная). гортензия-красотка немного подозрительно выглядит, а может мне кажется :) если не перезимует - могу черенок укоренить той, что точно зимует у нас. из таких голубых макрофил у нас зимуют или удивительным образом сохранившийся на старых подмосковных дачах потерянный сорт или из серии Endless Summer (есть голубые и белые, все в фирменных горшках продаются)
riannon__
May. 30th, 2015 08:29 pm (UTC)
наверное, рановато, но как только увидела, руки зачесались) Лаванда вроде ( по словам продавца) нормально зимует. Буду надеяться , что гортензия перезимует тоже, но если не трудно- то черенки были бы очень кстати, я за этим цветочком два года гонялась)
(no subject) - netfinity - May. 31st, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - riannon__ - May. 31st, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - netfinity - May. 31st, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - netfinity - May. 31st, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - riannon__ - May. 31st, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - netfinity - Jun. 1st, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
kvesta
May. 30th, 2015 04:32 pm (UTC)
Ри, как же я тобой восхищаюсь! как ты все успеваешь и наслаждаешься всем в жизни! читаю тебя как реальную сказку))
riannon__
May. 30th, 2015 08:33 pm (UTC)
да, с некоторых пор я осознала, что жизнь одна и ей надо радоваться, пока не поздно) А насчет успевать- конечно, не все успеваю, но у кого не бывает проколов;)
agnidzorziazan
May. 30th, 2015 04:49 pm (UTC)
Какие фотографии чудесные!
Здорово! Приятно так, столько друзей взялось за плетение косичек из авелука...И ведь здорово, зимой, пусть на два-три обеда, но чуть разнообразней, полезней, чем если бы не сделать...
И высаженная рассада у тебя просто замечательная...Я вот только с огорода пришла, сажала капусту, цветную, и на зиму, часть для засолки...Савойскую почему то кто то слопал, полностью, одни палочки торчать, без листиков...
а мятный сироп у меня тоже, почему то вторая партия получилась зеленоватой...а раньше был такой темно-янтарный...Но ароматнее, так как я два раза новые листья добавляла...Мне так больше понравилось...Все равно мяты на участке море...И по дому теперь разливается клубничный аромат...варю варенье из клубники...первое...в этом году)))
riannon__
May. 30th, 2015 08:38 pm (UTC)
у нас там потрясающая природа! А за авелук тебе персональное спасибо, обязательно его приготовлю, чтобы почувствовать этот вкус. Вдруг так сильно понравится, что надо будет в запас его набрать, пока лето и он на каждом шагу попадается.
Да, цветная, обычная и кольраби у меня тоже есть, не влезла на фото. Мы ее опрыскиваем зеленым мылом и присыпаем золой ( раньше табаком присыпали, он уже закончился)
А мята у меня только первый год, да и то в начале весны мама приняла ее за крапиву и всю выдернула. Еле ее реанимировала обратно и высадила в другое место.
Клубничное варенье мы почти не варим, дети его не очень любят.А вот малиновое- просто улетает, и джемы с желе тоже. Но у нас еще клубника не пошла, рановато)
l_a_d_n_a
May. 30th, 2015 05:29 pm (UTC)
Здорово! Оль, такие запечатленные моменты бытия в природе запечатленные прям вдохновляют, спасибо! Сразу захотела тоже сварить мятный сироп и пополнить запасы сушеных трав. Слушай, а как ты так быстро их сушишь, на каком-то приспособлении?
riannon__
May. 30th, 2015 08:40 pm (UTC)
Сейчас такие травы ароматные- не хочешь, а сорвешь-засушишь немножко того, немножко этого. И запах этот , свежего сена, потрясающе вкусный!
Да, у меня сушилка. В прошлом году ее купила, сушит все- от трав до грибов, яблок и помидоров. Очень полезная штука,экономит время и место , больше противней и газеток с травой у нас дома не водится))
ermilovva
May. 30th, 2015 06:57 pm (UTC)
Ольга,а расскажите для чего зелень заплетать в косы для сушки?
Я совсем не в теме и хочу знать!
Благодарю)
Очень интересно и немного завидно вас читать!:)
riannon__
May. 30th, 2015 08:42 pm (UTC)
мне про косы из щавеля рассказала Эва.Это традиционный армянский способ его хранения, и к тому же очень красиво. А подробнее вот тут можно про это прочитать
http://canningclub.livejournal.com/6899.html
stanyslavna
May. 30th, 2015 07:20 pm (UTC)
Как красиво!
riannon__
May. 30th, 2015 08:43 pm (UTC)
у нас очень красиво! Еще бы немножко подальше от города..
(no subject) - stanyslavna - May. 31st, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
muiere
May. 30th, 2015 08:03 pm (UTC)
Чудесный день. Правда, сказочный.
Я тоже на кипрей сегодня посматривала, но пока думаю))
riannon__
May. 30th, 2015 08:45 pm (UTC)
как говорил один генерал из анекдота, чего тут думать, трясти надо) У него такой запах дурманящий, когда открываешь салфетку на банке... Фантастика! Ферментировать срочно))
(no subject) - muiere - May. 30th, 2015 09:13 pm (UTC) - Expand
funtik_funtia
May. 30th, 2015 08:26 pm (UTC)

Оля, ты герой. Я тут только три дня и сил уже нет. А сделала всего ничего, но при этом ни минуты отдыха нет! Как ты все это успеваешь?!?
Я пока посадила кабачки и тыквы, новую малину, две груши, новый крыжовник и грядки прополола))) самое тяжелое копать) а ведь лето еще не началось!!!

riannon__
May. 30th, 2015 08:47 pm (UTC)
три дня не срок. Первую неделю привыкаешь к чистому воздуху и с непривычки сильно устаешь даже от небольших дел. Спать хочется, наверное) Это пройдет. Через недельку втянешься и все пойдет как по маслу)
(no subject) - funtik_funtia - May. 30th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riannon__ - May. 31st, 2015 05:01 am (UTC) - Expand
makushka
May. 30th, 2015 09:09 pm (UTC)
У меня ассоциация с "Властелином колец", косички для гномов сплела эльфийка Оля:))
riannon__
May. 31st, 2015 05:02 am (UTC)
))) у тех гномов косы не чета моим. И главное, они не распадаются на две части неожиданно))))
morskoy_anemon
May. 30th, 2015 10:02 pm (UTC)
Я восхищаюсь. И завидую :) Потому что мяты у меня нэт. Как и щавеля :( Теоретически он растет где-то вокруг дачи, но знать бы где. И у меня нет пороху собирать все эти травы и консервировать. А хочется!
riannon__
May. 31st, 2015 05:03 am (UTC)
мяты и у меня немного, мама ее по весне повыдергивала как крапиву(
А собирать травы- это так увлекательно, с детства мечтала!
soniko_smile
May. 31st, 2015 12:05 am (UTC)
очень сочувствую про розы!
riannon__
May. 31st, 2015 05:03 am (UTC)
я чуть не плакала, когда их увидела. Поехали в магазин за продуктами- все хорошо, специально смотрела. Возвращаемся- а там такое...
predislava
May. 31st, 2015 09:31 am (UTC)
А! Это конский щавель! тока сейчас поняла! А то решила, что и простой щавель можно в косички заплетать :)
Жаль что мяты сейчас нет :( На днях нашла небольшую поросль. Срочно нужно высадить в место, где сможет вволю расти!
riannon__
May. 31st, 2015 06:27 pm (UTC)
да, я тоже теперь место для мяты ищу, чтобы не вырывали постоянно
vikussss
Jun. 2nd, 2015 09:33 am (UTC)
Как здорово смотрятся стройные ряды чеснока и свёклы! ;)

Не знала, что можно ферментировать листья иван-чая, я только сушила цветы.
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com