Ольга (riannon__) wrote,
Ольга
riannon__

Categories:

Биологический кодекс вежливости

Встретила веселое:)

Оригинал взят у er_sammium в Биологический кодекс вежливости
Будь вежлив с каждым воробьём,
  Не будь заносчив с муравьём,
  А в обществе курином
  Не заикайся о своём
  Пристрастии к перинам!
С. Маршак


Зоологический раздел

Встретив копытное животное – посторониться и не мешать его жизненным планам. Учёт диких копытных загонным методом, а также изгнание скота из огорода – не в счёт, в этих ситуациях вежливость сохранить невозможно.

Встретив собаку – дать ей себя обнюхать, если она этого хочет. Ей правда очень интересно.

Встретив кошку – погладить, если она не возражает. Продолжать, пока ей не надоест. Если вы куда-нибудь торопились, прекратите туда торопиться. Исключение – вопросы жизни и смерти: если вы погибнете, то больше никогда не погладите эту кошку, а так нельзя.

Встретив зайца, помашите ему рукой. Убегая, он заметит это, задний обзор позволяет. Другое дело, что вряд ли он поймёт значение этого жеста.

Если на вас залезла белка – не волнуйтесь, она быстро слезет сама, убедившись, что орехов у вас нет. Но в следующий раз обязательно возьмите орехи.

Встретив петуха, не стоит проверять, достаточно ли хорошо он дерётся. Скорее всего, достаточно – а вот насколько быстро вы бегаете?

Не приставайте к слёткам. Они бывают очень глупыми – но у них-то со временем проходит…

Встретив крупное насекомое в затруднительном положении, постарайтесь ему помочь. С мелкими так не делайте – скорее всего, раздавите. Да и много их, мелких, очень много, всех не выручишь.

Осы любят компот, фрукты и другие сладости. И мясо им тоже нужно – детей кормить. Если на самом деле вы им не рады – не создавайте у них иллюзии, что они приглашены.

По возможности избегайте репеллентов, комарам это неприятно. А покусать – всё равно покусают, если на вас нет полного скафандра. Если он на вас есть – всё в порядке, отделаетесь двумя-тремя укусами тех, что уже внутри.

Встретив дождевого червя, не разрезайте его пополам. Они не так размножаются, правда. Хотя, если бы они действительно размножались так – всё равно это был бы некрасивый поступок.


Ботанический раздел

Крупные растения никогда не извиняются, если вы в них врезались. Это нельзя считать невежливым, они действительно не виноваты.
Вот с падением крупных плодов на голову полной ясности нет. Но есть гипотеза, что они хотят как лучше.

Залезать на деревья невежливо. Но, если очень хочется – ничего не поделаешь, придётся.
Если залезли – не опирайтесь на живые тонкие ветки, это может повредить и дереву, и вам. Если опираться на сухие – дереву это вряд ли повредит, но всё равно не надо.

Не поджигайте тополиный пух. Окружающим тополям невыносимо больно от этого.

Встретив красивое и необычное растение, спросите, не из Красной Книги ли оно. Если вам ответило растение – ваш вечер, несомненно, удался. Если ответ утвердительный – не трогайте это растение. И проверьте, не стоите ли вы на его части или на ком-то из родственников.

Если вам дорого видовое разнообразие вашего региона – держитесь подальше от орхидей. Ладно, так и быть, понюхать можно.

Со снытью и пыреем в своём огороде можете делать всё, что хотите. Не волнуйтесь, они это переживут.

Не ешьте кактус, у него тяжелая жизнь, и рос он долго и упорно – не для того, чтобы его в одночасье сожрали. Попробуйте съесть большую ветку гледичии, так всем будет гораздо лучше.

Не дразните росянку. Она, конечно, промолчит – но откуда бы знаете, что она подумает о вас?

Грибы не растения, но с ними принципы примерно те же. Только лучше воздержаться от частых и продолжительных бесед, это вредно для вашего здоровья.

Бактерии тоже не растения. И к тому, что их не замечают, они, в общем-то привыкли.
Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments