Ольга (riannon__) wrote,
Ольга
riannon__

Category:

Бохо: вещи с историей

Практически любая бохо-вещь - это вещь с прошлым. Все эти оборки и рюши, надставленные из другой ткани, переделанные платья и юбки, - все оттуда, из семейных историй.  Вот это платье носила моя бабушка, а вот этот кусочек- от маминой кофточки, а кружева подарила тетя Наташа. А теперь все это  - мой  новый  ( ну, по крайней мере, только что сшитый) сарафан . Берешь такой в руки и становишься частичкой общей семейной истории. Да, это далеко не по магазинному выглядящая вещь, но как говорится, Снуснумрик любил свои старые штаны за то, что они были его штанами, а не чьими то безличными и непонятными новыми штанами.


Однажды ко мне пришла заказчица с ворохом старых свитеров и сказала: это  одежда моих мамы и бабушки, я хочу сделать из них бохо-пальто, чтобы эти вещи были рядом со мной как память.  Еще одна принесла буквально мешок шерстяных вязаных вручную носков и пожелала того же. Ради правды нужно сказать,что некоторые были совсем уж... раритетными) Тем не менее я выполнила оба пожелания. Подозреваю, что в стандартном ателье их , мягко говоря, не поняли бы) Получилось очень необычно и -да, не побоюсь этого слова- красиво. Но фотографировать эти вещи не было смысла, они получились очень личными .
Многие отдают мне свои наряды  (вдруг на что-то пригодятся?) - и потом забирают в измененном виде, узнав их в новых вещах ,потому-что "Вы знаете, они все-таки какие-то родные".

У Дзюитиро Танидзаки была повесть "Похвала тени". В ней воздавалась хвала овеществленному времени, которое оставляло свой след на вещах в виде патины на серебре и меди, в виде трещин и потертостей на старой посуде, фигурными заплатами на одежде, трещинами на камне. Время - это прошлое, это история, а вещь с историей- признак благородства, как фамильное серебро или  подвенечное платье бабушки. Бохо- одежда - это наша личная история, и она заслуживает того, чтобы быть рассказанной)
Tags: бохо
Subscribe

  • Boho-girls

    Никто не знает, чья это иллюстрация, кто художник? Я очарована:)

  • Готический аристократизм

    В моей ленте есть волшебное сообщество boho_area . Периодически я нахожу там невероятно прекрасные вещи, которыми делюсь с друзьями.…

  • Бохо-философия (3): для продвинутых)

    Часто слышу, что в последние десятилетия мир все больше склоняется к бохо- моде, и не могу с этим не согласиться. Общая тенденция налицо: длинная*…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments