?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бохо: вещи с историей

Практически любая бохо-вещь - это вещь с прошлым. Все эти оборки и рюши, надставленные из другой ткани, переделанные платья и юбки, - все оттуда, из семейных историй.  Вот это платье носила моя бабушка, а вот этот кусочек- от маминой кофточки, а кружева подарила тетя Наташа. А теперь все это  - мой  новый  ( ну, по крайней мере, только что сшитый) сарафан . Берешь такой в руки и становишься частичкой общей семейной истории. Да, это далеко не по магазинному выглядящая вещь, но как говорится, Снуснумрик любил свои старые штаны за то, что они были его штанами, а не чьими то безличными и непонятными новыми штанами.


Однажды ко мне пришла заказчица с ворохом старых свитеров и сказала: это  одежда моих мамы и бабушки, я хочу сделать из них бохо-пальто, чтобы эти вещи были рядом со мной как память.  Еще одна принесла буквально мешок шерстяных вязаных вручную носков и пожелала того же. Ради правды нужно сказать,что некоторые были совсем уж... раритетными) Тем не менее я выполнила оба пожелания. Подозреваю, что в стандартном ателье их , мягко говоря, не поняли бы) Получилось очень необычно и -да, не побоюсь этого слова- красиво. Но фотографировать эти вещи не было смысла, они получились очень личными .
Многие отдают мне свои наряды  (вдруг на что-то пригодятся?) - и потом забирают в измененном виде, узнав их в новых вещах ,потому-что "Вы знаете, они все-таки какие-то родные".

У Дзюитиро Танидзаки была повесть "Похвала тени". В ней воздавалась хвала овеществленному времени, которое оставляло свой след на вещах в виде патины на серебре и меди, в виде трещин и потертостей на старой посуде, фигурными заплатами на одежде, трещинами на камне. Время - это прошлое, это история, а вещь с историей- признак благородства, как фамильное серебро или  подвенечное платье бабушки. Бохо- одежда - это наша личная история, и она заслуживает того, чтобы быть рассказанной)

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
riannon__
Apr. 26th, 2014 04:44 pm (UTC)
я тоже люблю старые вещи. Что-то в них такое есть)
feruza
Apr. 26th, 2014 05:19 pm (UTC)
Как замечательно, что вы это написали!

Я вот уехала из Москвы в Коста-Рику. Далеко совсем, 17 часов лета.
Шью тут себе что-то, пришиваю кружавчики и пишу в комментарии в своем жж: вот ,поглядите, а кружавчики от моей школьной формы, я их вязала в 7 классе, и...

И люди говорят мне изумленно: Ты уехала в Коста-Рику с одним чемоданом. И ты повезла туда с собой кружавчики от школьной формы, которым 30 лет?
Ну да. Да, я повезла все свои старые кружавчики и лоскутки :)
riannon__
Apr. 26th, 2014 05:30 pm (UTC)
Коста-Рика-это круто! Да, я всегда любила вещи с историями, но вот только сейчас все это уложилось в слова:) А кружавчики и лоскутки-это такие замечательные вещи( и к тому же занимают мало места), что их ни в коем случае нельзя бросать!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com