?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про одежду

Часто слышу, что в последние десятилетия мир больше склоняется к восточной моде, и не могу с этим не согласиться. Даже если вынести за скобки алладины , заполонившие все вокруг (по крайней мере, в столице), всевозможные платки/шали/пашмины к месту и не к месту и горы украшений в восточном стиле,  то общая тенденция налицо: длинная* одежда  , драпировки и свободное облегание дают свой эффект .  И знаете, мне это нравится)  В том числе и потому,что западный спортивно-офисно-сексуальный стиль  мне совершенно не близок. Четкое деление времени на три области "спорт-работа-личные отношения"  -это попытки загнать свою  жизнь в узкие бетонные берега, вместо того,чтобы к ней приспособиться. И это приспособление вместо насилия над собой  позволяет добиться многих вещей с гораздо меньшими усилиями)  Фактически, эта одежда (как и все остальные,впрочем) заключает в себе свою философию.

Для меня она такова:
1. гармония с миром. Ты не перестраиваешь,а подстраиваешься. Вместо того, чтобы бороься с течением, просто позволять ему нести тебя туда, куда тебе нужно
2. гармония с собой. Не нужно загонять себя в рамки, мобилизовать и авралить. До сих пор с ужасом вспоминаю свою офисную работу. Муж не даст соврать: каждый раз на Шоссе Энтузиастов по дороге во Владимир  показываю фак  ненавистному зданию бывшей работы))
3. чувство свободы. Ты внутри одежды как в доме, поэтому чувствуешь себя свободно везде, где находишься. Это сразу сказывается на походке, осанке, состоянии души
4. неторопливость жизни , а значит- и способность наслаждаться текущим моментом, а не постоянно стремиться/ бежать куда-то. В длинном особо не побегаешь (хотя когда очень нужно, это вполне осуществимо,проверено))
5. длинная одежда отсылает к архетипам женственности, что мне тоже нравится)

Не могу полностью согласиться с платками,полностью закрывающими волосы. Это лично моя фишка. Хотя всевозможные повязки, украшения и тюрбаны мне нравятся.
Две вещи, которые напрягают- это то,что подобная одежда четко связана с вероисповеданием и дает  абсолютно ненужные реакции окружающих- от вежливого отстранения и  откровенной брезгливости до попыток навязать свою помощь и поговорить "за жызнь".   И отрицание яркости и многоцветности,  предпочтение неярким спокойным цветам (для одежды "в люди")

Поэтому альтернативой мне служит бохо) Нет четкой восточной нотки при сохранении остальных любимых мной черт, и многоцветность только приветствуется:)

*-длинная- хотя бы на ладонь ниже колена , миди и ниже вплоть до складок подола на полу))
**- все вышеизложенное- моя личная имха, спорить по этому поводу не имею желания, но все мнения с радостью выслушаю:)

Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
tiana_sem
Mar. 3rd, 2013 07:31 am (UTC)
Про офисную работу - улыбнуло. Ваша имха про одежду созвучна моей имхе :-)
riannon__
Mar. 3rd, 2013 10:03 am (UTC)
:)
nasse
Mar. 3rd, 2013 07:44 am (UTC)
Ага, спасибо за описание.
Для меня не являются чем-то ценным неторопливость и женственность, но ценна возможность свободного движения.
И гармонизовать себя с окружающим миром я тоже хочу очень выборочно.
Поэтому, хотя длинная и широкая юбка, безусловно, лучше короткой и узкой :), к бохо я приглядываюсь, оно мне нравится, но я пока не придумала, как в этой одежде быть электровеником :)
riannon__
Mar. 3rd, 2013 10:03 am (UTC)
для электровеника- скорее всего длина до середины икры и небольшая многослойность)
nasse
Mar. 3rd, 2013 11:43 am (UTC)
Спасибо, точно.
Буду думать эту мысль. А как додумаю, начну воплощать.
Потому что хочется сохранить настроение, которое есть в бохо, несмотря на.
savanda
Mar. 3rd, 2013 08:06 am (UTC)
В мой шкаф мусульманская одежда вошла раз и навсегда в виде шальвар-камизов. Их продавали на барахолке в Евпатории, где мы отдыхали. Ношу эти платья в основном с джинсами и другими похожими брюками. Удивительно органичная для меня одежда оказалась. Большинство барышень нашей компании носили камизы в качестке пляжной одежды, а я и на работу в них ходила, и везде хожу.
riannon__
Mar. 3rd, 2013 10:00 am (UTC)
да, мне тоже они нравятся. Но вот носить как-то некомфортно пока- из-за того, что от брюк в любом виде отвыкла капитально)
savanda
Mar. 3rd, 2013 10:54 am (UTC)
А для меня, наоборот, был компромисс между привычкой носить штаны и желанием носить платья.
riannon__
Mar. 3rd, 2013 01:50 pm (UTC)
тогда можно еще зуавы попобовать, только для них надо фасончик немного поменять, чтобы смотрелись лучше
pestraya_skazka
Mar. 3rd, 2013 09:39 am (UTC)
спасибо за мысль! никогда не задумывалась именно про мусульманскость - а ведь правда!
И, конечно, бохо - идеальное решение. Никак не донесу до мамы мысль, что в длинных юбках РЕАЛЬНО удобнее, чем даже в джинсах.
riannon__
Mar. 3rd, 2013 09:54 am (UTC)
меня тут поправили, что не мусульманская, а восточная) Так будет точнее:)
pestraya_skazka
Mar. 3rd, 2013 11:37 am (UTC)
да, пожалуй, точнее. но с другой стороны, все эти элементы восточной культуры - они же почему такие? от религиозной традиции, как раз платки, длинные свободные вещи и шаровары - её особенности.
Хотя если развивать тему бохо, то тут же на ум (почему-то) мне приходит традиционный русский костюм, и костюмы народов России - тут те же платки, длинные рубахи, сарафаны..
riannon__
Mar. 3rd, 2013 01:48 pm (UTC)
у меня есть подборка Русского бохо, там как раз про сарафаны и русские наряды много чего
pestraya_skazka
Mar. 3rd, 2013 03:09 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно по ней погуляю. В свое время именно благодаря ВАШИМ подборкам я узнала, что существует такой целый настоящий стиль бохо, сочетающий, оказывается, в себе всё, что я так люблю:)
musya_martin
Mar. 3rd, 2013 09:48 am (UTC)
о да, офис зло. горите в аду, мои бывшие начальники :))

только почему мусульманская-то? любая традиционная одежда такова. русская тоже вполне себе годится, там тоже был строгий закон на покрывание волос у замужних. причем очень старый исторически - повойники уже у вятичей зафиксированы, а уж поверх них были всякие убрусы и тд.

вот уеду в деревню, буду там в сарафанах рассекать. да и тут уже начинаю.
riannon__
Mar. 3rd, 2013 10:01 am (UTC)
поправиа, Восточная. Русская в этом плане как-то между европейской и восточной традицией
macka_gothika
Mar. 3rd, 2013 11:58 am (UTC)
вся беда в том, что современная одежда бохо, за очень, очень редким исключением - это такой себе бомж-стайл, каждый вкладывает в это понятие максимум неряшливости, многослойности, и общее впечатление "я тебя слепила из того, что было".
я теперь иногда жалею, что мне некуда одеть мои деловые костюмы или юбки-карандаши - они мне очень идут, а всякое балахонистое, рясоподобное мгновенно превращает в какую-то бабку на базаре =)
tiana_sem
Mar. 3rd, 2013 12:47 pm (UTC)
А как жеж целое направление - бохо-шик?
macka_gothika
Mar. 3rd, 2013 12:52 pm (UTC)
единственная женщина, умеющая носить этот стиль, это Хелена Бонем, но даже она иногда скатывается в агрессивную беспорядочность
tiana_sem
Mar. 3rd, 2013 01:00 pm (UTC)
Понятно. Вопросов больше не имею ;)
macka_gothika
Mar. 3rd, 2013 01:04 pm (UTC)
разумеется это исключительно мое мнение и я его лишь высказываю, никому не навязывая =)
riannon__
Mar. 3rd, 2013 01:49 pm (UTC)
не думаю,что все остальные женщины , кроме Хелены, агрессивно-беспорядочны в такой одежде)
ink_fade
Mar. 3rd, 2013 02:58 pm (UTC)
тут еще надо учитывать, кажется, дистанцию между стилем, принадлежащим сфере высокой моды, и его повседневными воплощениями. Образ Хелены все-таки ближе именно к высокой моде - и если ей подражать, то действительно очень трудно выдержать гармоничный образ, особенно учитывая, что высокая мода вообще склонна к излишествам и провокациям. А повседневное "бохо", кажется, подразумевает и допускает большую степень лаконичности. Вообще это интересно все ужасно)
irondragonfly
Mar. 3rd, 2013 04:21 pm (UTC)
ну, знаешь... меня ещё ни разу не принимали за бомжа :)
macka_gothika
Mar. 3rd, 2013 05:47 pm (UTC)
ты одна из тех самых редких исключений =)
riannon__
Mar. 3rd, 2013 05:51 pm (UTC)
вместе с Хеленой Бонэм- Картер?;)
macka_gothika
Mar. 3rd, 2013 06:06 pm (UTC)
ну... понимаете, у Хелен есть доступ к мировым брендам, модельерам, и согласитесь, не каждая модница может себе позволить туфельки на каблучке-рюмочке за 370 долларов, правда? и свой стиль, вкус она воспитывала и развивала задолго до того, как бохо стало модно.

вообще приводить в пример зарубежных знаменитостей легче всего - там в сеть попадает либо то, что офигенно, либо то, что отвратительно.

что касается нашего, снг-шного видения бохо, то либо менталитет такой - напялить все самое лучшее и назвать это бохо, либо такой вкус воспитывается (не выделяйся, будь как все) - что теперь эпатажность так и прет наружу - без понятия. только меня безумно огорчает разница между их бохо - тем, что доходит до нас - и нашим, постсоветским. веет от нашего какой-то нарочитой нищетой.
это касается в основном того, что я встречаю на всяких форумах, сообществах и лукбуках, и это опять же лишь мое личное мнение.

что же касается Нэсли - она как раз человек с тонким вкусом и просто не надевает те вещи, что ей не идут.
riannon__
Mar. 3rd, 2013 06:11 pm (UTC)
понимаю Вашу точку зрения. Но не согласна с тем, что эти исключения действительно редки.
macka_gothika
Mar. 3rd, 2013 06:17 pm (UTC)
возможно мне везет на плохие примеры =)
вполне возможно это потому, что я профессионально не интересуюсь этим направлением, не подписана на профильные рассылки, ресурсы...
в то же время могу назвать прекрасные примеры нашего, постсоветского опять же, рукоделия - вопрос интереса =)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com