?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Воробей замерз на ветке и свалился с нее на землю. Мимо шла корова и своей лепешкой попала прямо на воробья. Тот под ней отогрелся и зачирикал и кошка, услышав его, вытащила воробышка из лепешки и съела.
Мораль: не всякий- враг, кто тебя в дерьмо посадил. Не всякий- друг, кто тебя из дерьма вытащил. И самое главное- не чирикай, сидючи в дерьме»

Черно-белый мир, наполненный дождем, снегом , мокрым вереском и огромными пространствами между землей и небом. Мир, в котором ложь оборачивается правдой, а зло- добром, и в конце концов перестает существовать и то, и другое. Человек в этом мире чувствует себя бесприютно и в то же время чувствует, что именно этот мир- реальный. Он не требует притворства , жалости и жестокости , он отнимает все, что делает нас людьми. И он – настоящий. Может быть, ненастоящие как раз мы?

Не знаю, как остальным, а мне книга показалась переворачивающей все представления о мире с ног на голову. Причем я даже не смогу объяснить, как она это сделала. После прочтения такого хочется отказаться от речи, потому-что слова слишком мелки и в то же время слишком тяжелы для разговора. Они утратили объем и приобрели вес, превратившись из огромных пузырей в свинцовые камешки. Я как-будто увидела все вокруг под другим углом , со стороны и невероятно обострившимся зрением.
Это книга для поиска себя настоящего с инструкциями между строк. Она отдает гораздо больше, чем забирает. Она приоткрывает дверь туда, куда все мы боимся заглядывать и говорит, что страх только в нас самих .
Более того, сейчас мне кажется, что в основе ее очень мало человеческого, люди так не поступают, не действуют и не думают. У тех, кто живет в этой книге, совсем другая логика и мотивы. Радикальное различие с Поттером: в нем обилие магии не мешает видеть, что персонажи –обычные люди. Здесь же магия скрыта как вода подо льдом, но само наличие льда говорит о ее присутствии - везде, куда достает глаз.
Идея искажения, вызванного неправильными решениями, развернута в полном объеме. Лейтмотивом звучит «всегда поступай правильно, чего бы это не стоило». К сожалению, мы очень редко так поступаем. Хотя всегда стремимся. Или хотя бы надеюсь, что стремимся. И слои, книга вся состоит из слоев повествования, которые практически друг с другом не пересекаются, но когда это происходит- точки пересечения становятся перекрестками, на которых не знаешь, куда свернуть. История петляет, как узкая тропинка, и до самого конца непонятно, как и где она завершится.
Обилие мелких деталей, которые вдруг становятся важными, постоянно подчеркивающаяся эфемерность настоящего мира, туман и дождь, ставшие почти героями книги наравне с людьми ,- все это уводит туда, где нет места привычным поступкам и решениям. В мир Короля- ворона. Который так и не пришел.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
busrra
Dec. 26th, 2009 09:59 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное, это ровно то, что я думала об этой книге! Она тоже перевернула мой мир, я пытаюсь ее как-то обдумывать, оплетать, ткать паутину смыслов вокруг: http://busrra.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F
pony_ybijtsa
Dec. 27th, 2009 12:53 pm (UTC)
О, прекрасная идея для подарка мужу))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com