?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

“На протяжении веков цивилизация следует по избранному пути, поклоняется одним и тем же богам, прислушивается к одним и тем же идеям, признает одну и ту же мораль и одни и те же интеллектуальные стандарты. А затем, абсолютно внезапно, происходит нечто - источники прежней жизни высыхают в мгновение ока, люди неожиданно просыпаются в новом мире, в котором принципы старого мира моментально утрачивают свою значимость и становятся попросту бесполезны."(c)К.Даусон

Разговор об этике, религии и вере. И о том, что происходит с обществом, когда оно их теряет.
Культура есть овеществленная религия, говорил теолог Ван Тиль, лишите народ религии и он погибнет. На примере Америки , да и Европы заодно, ярко и страшно показаны перспективы западного человека и его культуры в современном мире. Потеря веры в Бога влечет за собой нехватку доверия и друг к другу, как следствие- распад семейных уз и в конечном итоге- вымирание, которого ждут не дождутся страны-соседи с более многочисленным населением. Сухие факты статистики ясно говорят: забывшие свою культуру и историю, потерявшие веру - обречены.
Подробно автор описывает все этапы, приведшие Америку к кризису. По ступенькам вниз- начиная с легализации абортов, уравнивания в правах мужчин и женщин, борьбы за права секс-меньшинств. И самое ужасное- то, что на глазах у читателя то, что было панацеей, становится ядом. Борьба за права оборачивается хаосом, равенство-ненавистью, право решать за нерожденных детей- вымиранием. Расовые преступления, алкоголизм, наркомания, насилие имеют один корень - бессмысленность бытия. Люди не имеют цели и веры, а следовательно- и будущего. Америка вообще и Запад в частности оказались на той части колеса истории, которое, пройдя высшую точку, клонится к закату. Боюсь, что Россия находится там же.

Читать тут
http://libereya.ru/biblus/bukenen/

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com