?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девизом книги вполне может являться строчка "Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро"(с)

"И, уверовав в науку как в новую религию, решил установить свое господство и направлять по своему усмотрению развитие природы и общества "(c) Бланко

Если продраться сквозь цифры, научные выкладки и терминологию, cтанет ясно, что жареный петух уже на подлете и скоро клюнет нас именно туда, куда мы, собсно, и заслуживаем. Начало этой работы очень нетрадиционно, т к авторы , начиная рассказывать об экологическом кризисе и потреблении ресурсов, делают краткий исторический обзор истории человечества начиная с первобытного времени. Цифры, приводимые ими, меня лично просто ужасают. Сокращение биоразнообразия, деградация среды, истощение ресурсов и прочие прелести жизни обязаны своим существованием сами-знаете-кому. Но и планета дает нам сдачи в виде увеличивающейся неравновесности состояния. Резкое увеличение в последние годы природных катастроф и стихийных бедствий подтверждает эту теорию. Гомеостатическое мироздание протестует.
Что касается перенаселенности планеты, то авторы утверждают, что всему виной сбившиеся генетичские механизмы людей. В наших геномах заложена информация о максимальной численности вида на определенной территории. Отрываясь от своих природных корней, человек теряет это знание. И вот тут становятся нужны города, своеобразные черные дыры населения, в которых уже через два поколения наблюдается падение рождаемости в два-три раза. Интересную параллель авторы проводят с поведением животных, которые в период внешнего неблагополучия и скученности более агрессивны, нетерпимы к чужим, пришлым, и меньше заботятся о потомстве. Эмансипация, распад семьи и рост сексуальных отклонений - механизмы сокращения популяции общества, и характерны они именно для мегаполисов. Да и хронический стресс из-за высокой скученности прилично сокращает жизнь. Кроме того, существует сильное подозрение, что у попрания этических норм и жестокости к себе подобным ноги растут тоже оттуда.
Из этих утвержданий вытекает вторая нетрадиционная мысль книги : духовный кризис человека рассматривется как предпосылка к экологическому. Пока человечество воплощало свои мечты в реальность, за деревьями потерялся лес, и мечты стали не средством, а самоцелью. Насколько больна биосфера, настолько нездорово общество.
Выход ученые видят только один: обратное эволюционирование человека в сторону природы, т.н. коэволюция. Насколько она реальна, сказать трудно. Так же трудно сказать, не поздно ли мы спохватились, и обратимы ли еще начинающиеся процессы нарушения природного равновесия.

Tags:

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com