?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревья ослабляются и подвергаются атакам насекомых в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы. Образование нужно детям тем больше, чем больше они отклоняются от естественного развития. Предоставьте тем и другим развиваться по природным законам – и потребность во вмешательстве извне практически исчезнет. Чтобы проверить свои идеи на практике, Масанобу Фукуока загубил свой первый плодовый сад и забросил идеи о получении высшего образования. Сейчас он преуспевающий земледелец и известный во всей Японии человек. Он заявил, что для выращивания плодов не нужно насиловать землю химикатами, от которых больше вреда, чем пользы. Предоставленная естественным законам, земля даст урожай сама.
Идея невмешательства в ход природных процессов , по его мнению, самое большое, что мы можем сделать для мира, в котором живем. Почва, на которой Масанобу выращивает каждый год отличный урожай, не истощается без удобрений , а растения не погибают от вредителей. Он охотно делится своим опытом. Любой человек может прийти на его гору и остаться жить там любое необходимое время. Платой за обучение является та работа, которую он будет выполнять. Масанобу не признает механического воздействия на природу, весь труд на его земле выполняется вручную.
Люди что-то выискивают, говорит он . Изучают природу и ставят ее себе на службу, думая, что это идет на благо человечества. Результатом всего этого в настоящее время является то, что планета загрязнена, люди находятся в смятении и мы вступаем в эпоху хаоса. Человек был счастливым созданием, но он создал суровый мир и теперь борется, пытаясь вырваться из него. В природе же есть жизнь и смерть, и природа полна радости. Нет ничего лучше, чем жить по ее законам.
Очень философская и захватывающая книга , несмотря на то, что в основном автор говорит о земледелии. Особенно мне понравились притчи , которыми полны последние страницы книги.
Что касается образования, то я сейчас остро чувствую непродуктивность нашей системы, в которой и дети не хотят учить то, что им не пригодится, и взрослые понимают бесполезность своих усилий. Тем не менее обе стороны играют в эту игру по привычке, не имея иной альтернативы . К тому же большинству детей не прививают в школе навыки самостоятельной работы, и на выходе получаются люди, неспособные к обучению в принципе.

скачть и почитать можно тут
http://www.vermyk.narod.ru/books/masanobu/index.htm

Tags:

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com