?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джеймс Хэрриот

в первый(и последний) раз я читала " О всех созданиях, больших и малых" в школьной библиотеке, куда эта книга неизветно каким чудом попала. Недавно во фленте натолкнулась на упоминание о Хэрриоте и решила ее перечитать. Автор - в полном смысле слова исключительный человек- посвятил свою жизнь ветиринарии: в тесчение 40 лет он лечил, выхаживал и оказывал помощь тысячам животных северной Англии. Чувствуется, что он действительно очень любит своих пациентов и каждый раз прикладывает максимум усилий, чтобы им помочь и облегчить их страдания, жертвуя свободным временем, сбережениями, а иногда и здоровьем. И радость от того, что эти усилия увенчлись успехом, настолько велика, что искупает все неудобства: и вызовы среди ночи, и холод неблагоустроенных ферм, и -порой-неблагодарность владельцев животных.
"Перед читателем проходит целая галерея образов , начиная с бедняка, теряющего собаку, с которой он делился последним куском хлеба, и, кончая богатой вдовой, которая находит единственную отраду в четвероногом любимце и закармливает его так, что чуть не отправляет на тот свет" Действительно, настолько точно подмечены черты характера людей и животных, настолько легко и с юмором описаны интересные и забавные случаи ветпрактики, что читать книгу одно удовольствие. Встречаются и печальные страницы, не всегда врач приходит вовремя, не всегда может помочь. Но в итоге вся полнота жизни, ее осмысленность складвается и из таких моментов тоже.
Сегодня перед сном прочитала детям главу, где Хэрриот спасает пса, единственного друга пожилого человека, от верной смерти .Камешек, застрявший в трахее, заставляет собаку все время задыхаться. На протяжении 10 минут дети просто замерли и, когда камешек был удален, я почувствовала в воздухе едва уловимое движение: все время, пока я читала про операцию, они сидели в напряжении и только после удачного ее исхода облегченно выдохнули. Завтра почитаю им еще)

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_svirel_
Mar. 10th, 2009 08:45 pm (UTC)
здорово как:) вспоминаю как в детстве мне мама читала книжки дарелла и джой адамсон...
ellinka
Mar. 11th, 2009 07:00 am (UTC)
спасибо, что напомнили. Люблю его книги с детства.. Даже ветеринаром хотела стать одно время *)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com