?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про богинь

Джин Шинода Болен
Богиня в каждой женщине
Греческие богини - это женские образы, которые живут в человеческом воображении уже более трех тысячелетий. А теперь представьте, что каждая женщина является богиней – и согласно Джин Шинода Болен, так оно и есть. Каждая женщина принадлежит к определенному женскому архетипу, воплощая собой один из семи основных: Гестии, Геры, Деметры, Артемиды, Афины, Персефоны или Афродиты. Эти архетипы олицетворяют женские устремления, в них воплощены поведенческие модели. У каждой такой модели есть и положительные, и отрицательные свойства. Тем не менее в каждой женщине потенциально присутствуют все богини. Часто, когда несколько богинь сражаются за господство над женщиной, ей необходимо самой решить, какие аспекты ее сущности и в какое время будут доминирующими, иначе она будет метаться из крайности в крайность. Но такое гсподство не постоянно - на протяжении жизни власть одного архетипа может сменяться другим, уступая место более сильному.
Ведущий архетип можно выделить по определенным признакам.

Когда таким архетипом женщины является одна из богинь-девственниц — Артемида, Афина или Гестия, —она обретает самодостаточность, она, как писала в своей книге "Тайны женщин" Эстер Гардинг, становится "единственной для себя самой". Значительная часть ее души не принадлежит никакому мужчине.
Психологически, богиня-девственница — это часть женской натуры, независимая от мужских суждений и неподвластная влиянию коллективных (мужских по своей природе) социальных и культурных представлений о том, какой надлежит быть женщине. Множество женщин собираются вместе и создают "женские" общества. Женские группы по расширению сознания, поклонения богам на горных вершинах, медицинские центры женской самопомощи и кружки шитья — все это выражения архетипов девственных богинь, проявляющих себя в женских группах.
Потребности их архетипов: Артемиды – обособление от мужчин, Афины – идентификация с мужчинами, Гестия – удаление от мужчин.
Уязвимых богинь три — Гера, богиня брака; Деметра, богиня плодородия; и Персефона, известная также как Кора, или Девушка, повелительница подземного мира. В мифах этих богинь насиловали, похищали, подавляли или унижали боги-мужчины. Каждая страдала из-за разрушения привязанностей; каждая испытывала бессилие. Эти три богини олицетворяют архетипы традиционных женских ролей — жены, матери и дочери. Они ориентированы на близкие отношения, и их идентификация и благополучие зависят от наличия значимой близкой связи. Они выражают потребность женщины в присоединении.
Когда в женской душе преобладают архетипы Геры, Деметры или Персефоны, близкие отношения являются мотивационной силой в большей степени, чем собственные достижения, независимость или новые переживания. Внимание сосредоточивается на других, а не на внешней цели или внутреннем состоянии. Поэтому женщины, соответствующие этим богиням, внимательны и восприимчивы по отношению к другим. Их мотивирует вознаграждение за близкие отношения — любовь, одобрение, внимание.
Потребности их архетипов — сочетаться браком (Гера), выращивать детей (Деметра), быть зависимой (Персефона, или Кора). Для таких женщин лично значимым может быть исполнение традиционных женских ролей.
Последняя –алхимическая богиня – это Афродита. У нее нет четких функций, она сочетает в себе сосредоточенность на своей цели первой тройки богинь и подчиненность тройки второй. Ее паттерн проникнут идеей трансформации, которая изменяет людей, испытавших глубокое чувство или увлечение. Это может быть новое достижение, открытие – или зачатие новой жизни. Как Афродита-любовница может проходить через цепочку любовных связей, так и Афродита – творческая сила – может вовлекать женщину от одного напряженного творческого акта к другому.

наверное, все уже читали и оценили, но я только что осилила и под впечатлением
электронный вариант тут
http://www.psylib.ukrweb.net/books/bolen01/index.htm

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dana_daha
May. 14th, 2010 08:03 am (UTC)
я читала ее пару лет назад. Проглотила прямо-таки, и на каждой странице все время находила что-то общее с собой, понятное для себя и соотносимое со своей жизнью. Потом решла продолжить самообразование и скачала "Боги в каждом мужчине" того же автора. Совершенно противоположный эффект. Просто книга, которая даже следов в памяти не оставила. Наверное, объект изучения был не настолько близок как в первом случае.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com