Ольга (riannon__) wrote,
Ольга
riannon__

махровая имха

Без фанатизма, товарисчи, или О пафосе.
Сумбурно.

Пафос, товарисчи, это не только столица Кипра в римскую эпоху. Еще Аристотель говорил, что пафос - это эстетика, передающаяся посредством страдания героя. Иначе говоря, это стиль поведения, отличающийся эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, которые данный герой испытывает. По -моему, в этом понятии два ключевых слова: герой и страдание. Про них я и хочу высказать свою имху.

21 век ознаменован отсутствием пафоса как такового. Пафос у нас не в моде, поскольку не в моде герои. И если еще в двадцатом веке они были востребованы (как в военное, так и в мирное время), то сейчас картина совершенно изменилась: герои нам НЕ нужны.
Для меня мерилом пафоса в обществе служат кино и книги. И посмотрите, каких персонажей они нам сейчас предлагают. Если раньше это были космонавты, путешественники, ученые, люди, жертвующие собой ради друзей или любимых, то теперь герои измельчали и мы все чаще находим их в преступниках и убийцах, миллионерах и олигархах, девушках нетяжелого поведения. Остатки героизма распылены по фильмам-катастрофам. Последним настоящим героем кинематографа лично я считаю супермена(хотя и очень не люблю американское кино). Ну еще человека-паука. Что примечательно, эти фильмы в первую очередь смотрят дети. У них еще не атрофировалась способность понимать героизм и пафос, они не воспринимают это как смешную нелепость.Страдание для них - не объект шутки. Но пройдет некоторое время - и они научатся от окружающей "золотой" молодежи, что страдать у нас немодно, от этого ухудшается пищеварение. Это в русской классике герои мучаются нравственным выбором, ищут смысл жизни и размышляют над глобальными проблемами. А современному молчелу это ни к чему. Попроще, посмешнее, попошлее будет для него в самый раз. Может, поэтому я не раз замечала, что в кинотеатре такие молчелы ржут на самых трагических и напряженных моментах сюжета. Раньше удивлялась :почему? Теперь понимаю, что это единственная известная им реакция на недоступный пониманию поступок. Духовную неразвитость очень тудно исправить.

Итак, от героев наше общество отказалось. На мой взгляд, это произошло потому, что они стали банально не нужны. Действительно, зачем теперь герои-путешественники и ученые, когда Земля полностью исследована, а полезные открытия материально вознаграждаются, зачем жертвовать собой, если за тебя все сделает команда 911? Фанаты и энтузиасты своего дела давно в прошлом. А на чрезвычайные ситуации у нас есть Шойгу и ОМОН. Вторая причина - одноразовость нашей культуры. Начавшись с одноразоваой посуды, ручек , предметов обихода (спасибо Марселю Бичу) , тенденция распространилась и на наши эмоции и чувства. И если еще в 19 веке принятое решение -будь то брак, предательство или жертва во имя чего-то, - определяло практически ВСЮ дальнейшую жизнь, то сейчас свое решение можно пересмотреть и изменить ВСЕГДА : и перед алтарем, и после него, да и вообще как только захочется. Соответственно умаляется и сам совершенный поступок - ведь его всегда можно изменить или аннулировать, если его последствия перестанут быть для нас удобными или нужными.

Раньше пафос, хотя и не был непременной составляющей жизни, не вызывал у людей отторжения, даже асоциальные личности, cиречь преступники, признавали за ним право на существование. Высокие чувства, как-никак. Теперь маятник качнулся в обратную сторону . Первый позыв на любое сообщение - обстебать. В лучшем случае - усомниться и подвергнуть критике. Первым делом - искать недостатки, а не достоинства. Высокие чувства? Не смешите мои тапочки! Она работает, потому-что мужика нормального нет, а вы тут про самореализацию сочиняете. Он помог знакомому, потому-что ему это выгодно, да какая дружба сейчас? И вообще, большое и чистое - это слон под душем, а не любовь какая-то. Без фанатизма, товарисчи, и усе будет в шоколаде.
Человек стебущийся руководствуется правилом "пафос убивает правду жизни". Все эти толкиены и стругацкие слишком высоко поднимают планку для нас, обычных людей. Лучше уж мы без пафоса и героев. Вот как-то так.

Два бомжа лежат у стенки. Чадо чайкам крошит гренки. Дама в норковом манто едет в офис на авто. Проститутка у бордюра собралась домой понуро. Ветеран в помойку влез. Влез чеченец в мерседес. Бабка с тросточкой в ушанке прижимает полбуханки. В банк влетает впопыхах яппи в солнечных очках. Путин едет без задержки. Престарелые консьержки охраняют парадняк от ебущихся дворняг. Спит алкаш, упав в сугробы. Толстый мент пердит от злобы. Гимназист блюет на снег. Полдень. Двадцать первый век. (с) zapitaya

Здравствуй, двадцать первый век.
Tags: мысли
Subscribe

  • про веру в чудо

    до сих пор я думала, что это вещь в хозяйстве незаменимая. Вера в хорошее, которое с тобой обязательно случится, сильно облегчает настоящую далеко не…

  • (no subject)

    Мои знакомые и друзья четко разделяются по отношению к постам, смскам и другой письменной продукции на две группы . Первая группа включает тех, кто…

  • cожаление о прошлом

    оно преследует нас, когда мы оглядываемся назад. Когда вдруг осознаем, что тогда было лучше, чем сейчас. Что в этом полумифическом "тогда" мы были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments