redbreast (redbreast_) wrote,
redbreast
redbreast_

"Мёртвые дочери"

С большим опозданием всё-таки выбралась посмотреть этот фильм. Буду много спойлить, поэтому кто не хочет портить впечатление - не читайте.

Услышала о фильме очень давно, была заинтригована. Вкратце сюжет знала. Поэтому когда появились первые отзывы в ЖЖ об этом фильме специально их пропускала.
Чтобы прийти с девственно чистым восприятием фильма в кинотеатр.

Сразу поразило, что в зале было всего 5 человек. Судя по виду студенты не старше 20 лет. С попкорном и колой. Я ожидала ржача и гогота, но они весь фильм молчали. И даже сотовые не звонили.

Как человек, "переболевший" в своё время азиатскими ужастиками, скажу что фильм достаточно вторичен. Огромные дома огромного города, длинноволосые девочки в белых балахонах, сотовые телефоны, вода, журналистское расследование. Отсчёт прожитых дней. Но снято это было не как тупое заимствование, а как-то уж очень по-российски безысходно. И сотовые использовались не для передачи в виде ммс-ок пугающих картинок, а по прямому их назначению в России. И девочки в балахонах оказались всего лишь группой поддержки рок группы Samara Girls.
Да и конец фильма оказался чем-то средним между "Тёмными водами" и "Сайлент Хиллом" (в меру моего понимания задумки режиссёра).

Но несмотря на эту узнаваемость, фильм получился отличным. В первую очередь звуковой ряд.
Большую часть современных фильмов легко, как мне кажется, можно смотреть без звука. Ну или с одними субтитрами. "Дочерей" без звука смотреть нельзя. Просто не поймёшь, не проникнешься, не испугаешься. Невнятный шорох, шум листвы, вздох, смех - всё это пугает. Он раздаётся непонятно откуда, герои фильма просто дезориентированы в пространстве.
Сама манера съёмки - не знаю как лучше это назвать, лёгкая ретушь, игра цвета, когда герой ещё жив, и через минуту цвет лица неуловимо меняется, и понимаешь - человек уже мёртв. Этого не показывают, но это понятно и без лишнего "мяса" и крови.

Опять же хочется написать чего-то побольше, но как всегда первое впечатление самое сильное, может быть не всегда верное, но оно мешает написать развёрнутее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments