• inbio

Сормовской "Пирожковой" - 55 лет!

Друзья! Всем сормовичам известна знаменитая сормовская "Пирожковая", которая находится в доме № 172 по улице Коминтерна. Это культовое место для сормовичей. Оказывается, в этом году «Пирожковая» отмечает юбилей — 55 лет. Она была открыта 3 декабря 1966 г. Вот как это событие освещалось в заметке из газеты «Красный Сормович» от декабря 1966 года:

«Позавчера (3 декабря - ред.) в Сормове открылось новое предприятие общественного питания "Пирожковая". Расположено оно в помещении бывшей автомат-закусочной... В меню - широчайший ассортимент пирогов и ватрушек из сдобного теста... Кроме того, в продаже имеются мясной бульон, горячие напитки: кофе, чай, какао, четыре наименования фруктовых и овощных соков. Сюда можно прийти семьёй. В этом случае предоставляется отдельный стол, и, чтобы кофе в чашечках не остывало, его подают в кофейниках...»

По воспоминаниям старожила Михаила Рабиновича, «в помещении, где сейчас "Пирожковая", была размещена так называемая "автопоилка" - автоматы с вином. Автоматов было много, занимали они всю площадь. Аппараты по продаже вина работали от жетонов, которые надо было покупать у кассира кафе. Жетоны были из жёлтого сплава, в диаметре чуть меньше пятака, с надписью «Министерство торговли СССР» с одной стороны и одним или двумя желобами-прорезями с другой. Однако рабочие-сормовичи - народ смекалистый. Очень быстро на заводе научились штамповать похожие жетоны - и "автопоилка" быстро разорилась. А уже после её закрытия открылась и "Пирожковая".

Collapse )