reader_ (reader_) wrote,
reader_
reader_

Category:

Лион. Франция. Ноябрь 2015.

Оригинал взят у ivinni в Лион. Франция. Ноябрь 2015.


Три дня назад мы вернулись из поездки по Франции. Мы не были в Париже, и улетели накануне ужаса, который там произошел. Таким образом, само наше путешествие было прекрасно и безоблачно. Я давно так много не фотографировала. Степень моей вдохновленности показывает скорость, с которой я обрабатываю фотографии, обычно они лежат годами неразобранные на диске, .

Думаю, что картинок будет не меньше 8 подборок. Мы были в Лионе и Анси и провели 5 дней в сказочной Дордони с ее замками, лесами и пещерами. Но я буду последовательна и поэтому сегодня отчет о нашем первом дне в славном городе Лион.

Итак, начнем! Лион прекрасен! Это главный наш вывод, сделанный после пребывания  в нем. Он уютен, живописен, спокоен и немноголюден, несмотря на то, что это второй (по некоторым источникам третий) по размерам и населению город Франции. Городские кварталы Лиона объявлены ЮНЕСКО памятником культурного наследия.




Наше первое утро было дождливым. Но это же был и последний пасмурный день наших каникул. Все остальные дни были яркими и солнечными.
Что меня несказанно обрадовало, мы "вернулись" в мою любимую золотую осень. Яркая листва, длинные тени, прозрачный воздух, все то что я так люблю.



Лион расположен на двух холмах. Фурвьер - "Холм, который молится", и Круа-Русс - "Холм, который работает". Наш Круа-Русс с одной стороны пологий, а с другой весьма крутой. Поэтому, уходили мы гулять спускаясь с крутой стороны, а возвращались с пологой.
Это "крутая" сторона :)




Жили мы в районе Круа-Русс. Путеводитель описывает его как холм с большими рыжими домами и родину лионского шелка. По ощущениям и духу нам он напомнил нашу петроградку, также застроен доходными домами, того же приблизительно возраста, что и большая часть Петроградской стороны, вроде и не самый центр города, но без него город не представить. Большинство ткачей, благодаря которым, Лион известен как центр по производству шелка жили именно здесь. В средние века здесь располагались в основном монастыри и холм не входил в состав Лиона, а в 19 веке он превращается в промышленный пригород Лиона и застраивается высокими 5-6 этажей домами. Потолки в этих домах тоже очень высокие (мы жили как раза в одном из них), чтобы мог уместиться жаккардовый ткацкий станок и окнами (чтобы пропускать больше света для удлинения рабочего времени)



Еще в Лионе есть Трабу́ли (фр. traboules) — пешеходные проходы сквозь квартал, позволяющий попасть с одной улицы на другую или из одного здания в другое. Склоны Круа-Русса — один из трех кварталов Лиона, где есть трабули. Именно здесь находится одна из наиболее известных трабулей Кур де Ворас (Cour des Voraces), представляющая собой открытую 6-пролётную лестничную галерею. Фото я сделать забыла нормальное, только телефоном. Вообще, многое о том что я хотела бы описать я не сфотографировала отчего-то." Красивист" во мне окончательно победил документалиста.

Эта самая (или самый?) трабуль была в 50 метрах от нашего подъезда, и сквозь нее легко можно было "скосить" несколько улиц.







Паркинг около станции метро. Метро в Лионе на каждом углу, лишенное московского или петербургского пафоса напрочь, зато удобное. Билеты на общественный транспорт единые. Действуют час, потом надо покупать новый билет.













Площадь Прадель. За современным фонтаном видно ратушу построенная в эпоху Людовика III (1653). Высокие крыши ратуши отражаются в стеклянных поверхностях здания Оперы (слева). Построенная в 1826 г. в неоклассическом стиле, она была в 1992 г. покрыта стеклянным полуцилиндром на металлическом каркасе из поворачивающихся пластин-жалюзи. Проект одного из лучших архитекторов страны Жака Нувеля до сих пор вызывает споры. (фото отсутствует(((





Как обычно, мы мало что знаем о месте где мы находимся и идем куда глядят глаза, выходим на набережную.



В Лионе очень много набережных, так как он находится м месте слияния двух крупных рек, Соны и Роны. Согласно местной мифологии, Рона - мужчина, Сона - женщина. По Соне товары везут на север, по Роне - на юг. Рона обладает скверным характером: суда, что шли вниз по течению, часто разбивались о рифы. Те, что поднимались вверх, тащили по берегу лошади. Сона же всегда была более покладистой, и оттого по ней до сих пор гоняют баржи.



Набережная Роны. Это самая многоводная река Франции долгое время служила первостепенным средством связи Северо-Западной Европы со Средиземноморьем.  На Роне построено 18 плотин и 13 электростанций.



Вот он наш Круа-Рус виден со стороны Роны.















Жаль что разметку в виде шашечек так редко используют в городских ансамблях. По-моему очень красиво!)





В 17 веке Лион, стал европейским лидером шелкоткачества. Центр города окончательно переместился с правого берега Соны на узкий полуостров Прескиль между двумя реками.
Прескиль - это широкие прямые улицы, напоминающие парижские бульвары просторные набережные и множество площадей, украшенных памятниками и фонтанами.
Название произошло от слияния двух французских слов "почти" и "остров"



Площадь Белькур. Самая большая в Европе.










Это уже набережная Соны.

























Площадь Терро (pl. Terreaux) Справа музей изящных искусств, расположенный в бывшем аббатстве бенекдетинского ордена 17 в.



Фонтан с конями.  Скульптор Бартольди. Лошади олицетворяют 4 французских реки текущих к океану: Луара, Сона, Рона и Гаронна.



Ну, и теперь мы вернулись в Круа-Русс. Эта картина украшает стену одного из домов на соседней с нашим домом улице. Вообще настенные росписи одна из "фишек" Лиона, но до знаменитых в этот раз мы не добрались.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments