reader_ (reader_) wrote,
reader_
reader_

Этот день в истории Зенита. 22 Ноября.

33 года назад. И снова День Зенита, день первых медалей!
Зенит (Ленинград) - Кайрат (Алма-Ата)
1:0 (1:0)
Судьи: А. Мушковец, И. Захаров (оба - Москва), Б. Иванов (Моск. обл.).
22/11/1980. Ленинград. СКК им. В. И. Ленина. 25000 зрителей.
скрыть
"Зенит" "Кайрат"
А. Ткаченко К. Ордабаев
А. Давыдов С. Волгин
С. Веденеев (Н. Ларионов, 10) Б. Джуманов
В. Голубев С. Байшаков
С. Бондаренко А. Горбунов
А. Усанов В. Никитенко
В. Долгополов А. Ильин (С. Стукашов, 46)
В. Казаченок В. Гладилин
Ю. Желудков Г. Штромбергер
В. Мельников (В. Клементьев, 65) В. Масудов (С. Ледовских, 66)
Ю. Герасимов Е. Пехлеваниди

Ю. Желудков (1:0), 8

"Советский спорт" :
Перед началом встречи стал известен результат матча в Минске, где тбилисские динамовцы проиграли хозяевам поля. Естественно, что зрители встретили бронзовых призеров чемпионата - зенитовцев горячими аплодисментами. Чувства ленинградцев можно понять. Ведь за всю историю чемпионатов страны "Зенит" в итоговой таблице не поднимался выше четвертого места. (Это было в 1958 году). И вот- "бронза"! Встреча, возможно, поэтому оказалась менее острой, чем ожидалось. Только вначале зенитовцы действовали в своей уже привычной манере, применяя прессинг по всему полю, совершая стремительные проходы по краям. Они быстро добились успеха. Гол забил со штрафного удара Желудков.
Алмаатинцы строили свою тактику в основном на контратаках, но пройти к воротам хозяев поля им не удавалось. Ленинградцы сбивали наступательный порыв гостей. Во втором тайме алмаатинцы действовали еще энергичнее, но успеха так добиться и не смогли. Ленинградцы же во второй половине игры ограничивались прочной обороной, откомандировывая в атакующую линию, как правило, двух-трех игроков. Такие действия для надежной защиты "Кайрата" особой опасности не представляли.
Н. ШАГИН.

"Вечерний Ленинград" :
Давно мы ждали того дня, когда ленинградская футбольная команда станет бронзовой. В субботу это радостное для любителей спорта нашего города событие произошло. В последнем, тридцать четвертом туре сорок третьего чемпионата страны "Зенит" уверенно одержал победу над "Кайратом" и в итоге занял третье место среди восемнадцати клубов высшей лиги. Этот матч проходил на искусственном поле Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина в присутствии двадцати пяти тысяч зрителей. Сотни тысяч болельщиков следили за ходом поединка у экранов телевизоров. Мяч, забитый Ю. Желудковым на восьмой минуте состязания, оказался победным для наших футболистов. "Зенит" выиграл со счетом 1:0.
Итак, сыграны все триста шесть матчей очередного футбольного чемпионата страны. Судьба первого и второго мест решилась раньше. Золотые медали завоевали динамовцы Киева, а серебряные - спартаковцы. А вот бронзовые награды впервые достались нашему "Зениту". ...Появление такой темпераментной, атлетической и самобытной команды, как "Зенит", пожалуй, самая большая примечательность нынешнего первенства. Ведь к успехам динамовцев Киева, "Спартака", динамовцев Тбилиси, "Шахтера" и некоторых других коллективов мы уже привыкли. И вот впервые в число призером смело вошел ленинградский клуб. Но сделать это было не просто. Нынешний чемпионат, хотя еще и не ответил на все вопросы, волнующие болельщиков, все же отличался большим накалом спортивной борьбы, высокой результативностью, явным тяготением команд к острым единоборствам.
Взлет "Зенита" - не случайное явление. За последнее время в нашем городе сделано немало для развития этой популярной игры. Почти весь сезон наша команда шла на "твердом" третьем месте. "Зенит" завоевал симпатии зрителей тем, что стремился играть в атакующий футбол, непрерывно искал свой игровой почерк. Разумеется, этот поиск старший тренер кандидат педагогических наук, мастер спорта Ю. Морозов, начальник команды мастер спорта В. Корнев, тренеры мастера спорта П. Садырин, В. Храповицкий и сами футболисты начали еще раньше. В прошлом году, например, многие специалисты назвали "Зенит" интригующей командой, способной принести сюрпризы во встречах с самыми именитыми клубами. А нынче наши земляки продемонстрировали еще более высокие качества во всех главных компонентах футбола - физической, тактической, технической и морально-волевой подготовке.
"Зенит" стал более мобильным, а скорость - один из главных козырей в футболе. Улучшилась организация игры, зенитовцы стали действовать решительнее и слаженнее. В ряде матчей они показали интересные тактические комбинации, почти всегда были нацелены на ворота соперников. То, что нынче ленинградские футболисты по результативности вслед за киевлянами делят с тбилисцами второе место, говорят о мнотом, а главное - о надежности "Зенита". Правда, пропущено тоже немало мячей. Но все же баланс положительный, в поисках же случаются и отдельные недоработки. А пропустить мяч не страшно, если на один гол ответить двумя в ворота соперников. Так и поступал нынче во многих матчах наш "Зенит".
За нашу команду нынче выступали опытные футболисты, такие, как вратарь А. Ткаченко, защитники В. Голубев, В. Давыдов, полузащитники С. Бондаренко, В. Мельников, нападающие В. Казаченок, В. Клементьев, и молодые - защитники А. Степанов, В. Долгополов, нападающие Ю. Герасимов, Ю. Желудков, Ю. Тимофеев, С. Швецов, и другие. Большинство из них - воспитанники ленинградских команд.
Острого соперничества мы ждали в чемпионате давно, связывая с ним надежды на общий рост активности нашего футбола. Наивно было бы полагать, что отныне все трудности позади. Нет, конечно. Кризис был долгим, но предпосылки к его преодолению есть. Нам нужно поднять авторитет наших команд и на международной арене. В будущем теперь и "Зениту" предстоит участвовать в розыгрыше одного из европейских турниров - кубка УЕФА. Значит и ответственности будет больше.
Чемпионат окончен, но футбол продолжается. Вчера сборная СССР, в которую введен и молодой зенитовец С. Швецов, вылетела за рубеж для проведения товарищеских игр.
В. СЕМЕНОВ.

"Ленинградская правда" :
"ЗЕНИТ" - НА ПЬЕДЕСТАЛЕ
Вчера вечером под сводами Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина прозвучал свисток арбитра, возвестивший об окончании футбольного матча "Зенит" - "Кайрат". Последнего, тридцать четвертого по счету матча, проведенного зенитовцами в 43-м чемпионате СССР. Матча, итог которого должен был (в случае победы или ничьей динамовцев Тбилиси в их встрече с минскими одноклубниками) определить, займут ли наши земляки третье, призовое место или опустятся строкой ниже в итоговой таблице.
Поединок на искусственном газоне, за ходом которого с огромным интересом наблюдали 25 тысяч болельщиков, прошел живо, интересно. То обстоятельство, что хозяева поля вышли на матч, уже зная о том, что тбилисцы потерпели неудачу в Минске, не помешало, однако, им продемонстрировать и на сей раз зрелищно интересный, истинно наступательный футбол. Итог матча - 1:0 в пользу ленинградцев. Мяч забил на 8-й минуте со штрафного удара Ю. Желудков.
Набрав 42 очка, "Зенит" стал бронзовым призером чемпионата страны. Впервые за всю историю чемпионатов футбольный клуб Ленинграда взошел на пьедестал почета. Наконец-то пришла большая радость и к ленинградским любителям популярнейшей игры!
До сих пор лучшим достижением ведущего клубе города на Неве было четвертое место - в 1958 году. С тех пор, увы, "Зенит" приносил всем нам несравненно больше огорчений, нежели приятных минут. Но уже в самом начале нынешнего чемпионата, увидев "Зенит-80" в деле, его многочисленные поклонники приободрились: команда буквально преобразилась, атака стала главным ее девизом, а самоотдача всех без исключения футболистов не могла не отразиться (положительно, разумеется) на делах турнирных. И какую же завидную стабильность продемонстрировали наши земляки, почти на протяжении всего футбольного марафона входившие в лидирующую группу! Были, конечно, и досадные осечки, но не они на сей раз "делали погоду".
В такой знаменательный день первое слово - старшему тренеру "Зенита" Юрию Андреевичу Морозову:
- И мне, и моим помощникам, и всем игрокам приятно сознавать, что колоссальная работа дала, как и следовало ожидать, хорошие результаты. И что свое обязательство, взятое накануне сезона, - попасть в "шестерку" сильнейших - зенитовцы перевыполнили. Тот факт, что многими футбольными специалистами страны в конце сезона дана высокая оценка действиям команды, служит подтверждением правильности курса, единодушно одобренного всеми футболистами.
К сожалению, достижения еще не всегда подкрепляются опытом и индивидуальным мастерством. Это и понятно: большинство игроков молоды, многие первый год выступают в высшей лиге. В частности, обилие пропущенных голов объясняется и неопытностью некоторых футболистов и, увы, нарушением (по той же, вероятнее всего, причине) игровой дисциплины.
Мы рады высокому месту, но еще больше рады появлению настоящей команды, костяк которой - игроки от 18 до 23 лет, что делает ее перспективной. "Зенит" уловил дух современного футбола, и эти ростки необходимо развивать и совершенствовать.
В успехе "Зенита" огромную, поистине неоценимую роль сыграли внимание и забота, которыми окружена команда, постоянно ощущающая помощь со стороны Городской партийной организации, общественности, Горспорткомитета, своего родного коллектива физкультуры. Постараемся и в дальнейшем не омрачать настроение своих земляков.
М. ЭСТЕРЛИС.

"Смена" :
БРОНЗОВЫЙ ФИНИШ "ЗЕНИТА"!
ЛЕНИНГРАДСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ФУТБОЛА ГОРЯЧО ПОЗДРАВЛЯЮТ НАШУ КОМАНДУ, ВПЕРВЫЕ ЗАНЯВШУЮ ТРЕТЬЕ ПРИЗОВОЕ МЕСТО В ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ.
Трудно даже припомнить, когда в последние годы у болельщиков нашего города было столько волнений и переживаний, как вчерашним вечером. В этот день финишировал всесоюзный чемпионат мастеров мяча и решался вопрос - быть ли "Зениту" обладателем бронзовых медалей. Правда, этому матчу предшествовал ряд событий на спортивных аренах в других городах, и о них стоит сказать особо. Если "Зенит" претендовал на "бронзу", то несколько клубов вели ожесточенный спор за свои позиции в высшей лиге. Как известно, накануне с облегчением вздохнули поклонники столичных клубов "Торпедо" и "Динамо". Автозаводцы победили бакинцев со счетом 1:0, а динамовцы обыграли "Пахтакор" (4:1), и таким образом обе эти московские команды сохранили свои места в группе сильнейших.
Вчера же к вечеру стали известны и другие важные результаты. Краснодарская "Кубань" на своем поле взяла верх над "Араратом" (3:2) и тоже вышла из опасной зоны, тем более что львовские "Карпаты" потерпели неудачу в Ростове (0:2). Справедливости ради отметим, что львовяне, единственные из аутсайдеров, выступали на чужом поле. А "Локомотиву" не помогли и родные стены, поскольку железнодорожники и так отставали от соперников на два очка. В итоге "Карпаты" и "Локомотив" вынуждены будут покинуть "высшее общество" нашего футбола и перейти в первую лигу.
Большое внимание привлекал поединок в Минске, где хозяева поля встречались со своими тбилисскими одноклубниками. В случае успеха южане сохраняли шансы на бронзовые награды. Однако успех сопутствовал белорусским футболистам (2:1), и за четверть часа до начала состязания в Спортивно-концертном комплексе имени В. И. Ленина (матч в Минске начался раньше, чем в Ленинграде) стало известно, что зенитовцы, независимо от исхода оставшейся игры, получат в этом сезоне бронзовые награды!
Тем не менее матч предстояло сыграть, и делом чести ленинградских спортсменов было провести его по-боевому, интересно. Словом, как подобает призерам.
И надо отдать должное зенитовцам - они с первых же минут активно включились в борьбу, заметно потеснив кайратовцев. А на восьмой минуте, после того, как в сторону ворот гостей был назначен штрафной удар, Желудков метров с двадцати нанес пушечный удар в дальний верхний угол ворот. Этот гол-красавец долго еще будет памятен нашим болельщикам.
Во втором тайме борьба на поле в основном была равной. Гости заиграли куда энергичнее, и оказалось, что их техничные игроки способны доставить немало хлопот зенитовской обороне. Несколько раз ворота Ткаченко оказывались под угрозой. В свою очередь ленинградцы тоже упустили ряд хороших возможностей поразить цель.
Концовка встречи прошла в более спокойной обстановке, и мяч больше гостил в центре поля. "Зенит" закончил сезон победным аккордом, порадовав своих многочисленных болельщиков.
Успех нашей команде принесла дружная, самоотверженная игра на протяжении всего многотрудного турнира. Особенно радует, что основу коллектива составляли футболисты, выросшие на невских берегах. Они-то и проявили подлинный спортивный патриотизм, показывая временами футбол, близкий к современным стандартам. Заслуга "Зенита" еще и в том, что он заставил всех нас вспомнить многие яркие черты, чуть было не полузабытые, присущие настоящему футбольному искусству. Поэтому сейчас, когда "бронзовой" команде пришла пора принимать поздравления, к ним присоединятся, без сомнения, сотни тысяч истинных болельщиков!
Ю. КОРШАК.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments