reader_ (reader_) wrote,
reader_
reader_

Этот день в истории Зенита. 19 Ноября.

Сезон вымученного шестого места:
Зенит (Ленинград) - Жальгирис (Вильнюс)
3:1 (2:1)
Судьи: А. Мильченко (Сухуми), А. Кокая, Ш. Ханиашвили (оба - Тбилиси).
19/11/1985. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина. 17000 зрителей.
"Зенит" "Жальгирис"
М. Бирюков (С. Приходько, 83) В. Юркус
А. Давыдов С. Тамулявичюс
А. Степанов В. Сукристов (В. Расюкас, 55)
Н. Воробьев Р. Мажейкис
Д. Баранник А. Янонис
Б. Чухлов В. Каспаравичюс
В. Долгополов С. Данисявичюс
Ю. Желудков (В. Колотовкин, 78) А. Мацкявичюс
С. Дмитриев И. Панкратьев (С. Якубаускас, 24)
В. Мельников С. Баранаускас
В. Клементьев А. Нарбековас

В. Клементьев (1:0), 2
Гол с пенальти 27, А. Нарбековас (1:1)
Ю. Желудков (2:1), 45 Гол с пенальти
Ю. Желудков (3:1), 57
"Советский спорт" :
Участники этой встречи ведут борьбу за престижное пятое место. Это и предопределило упорный характер игры. Надо сказать, что в данном случае преимущество своего поля для "Зенита" было особенно ощутимым, поскольку "Жальгирису" на искусственном покрытии играть приходится не часто.
Уже в самом начале игры Клементьев совершил стремительный проход, прорвался сквозь защитные порядки гостей и открыл счет.
Оба тайма рисунок матча был по сути дела неизменным. Ленинградцы наступали широким фронтом, а вильнюсские футболисты пытались использовать малейшую возможность для контратаки. Гол, который "Жальгирису" удалось забить, был следствием ошибки вратаря ленинградцев Бирюкова. Он выпустил мяч из рук, и защитнику не оставалось ничего другого, как отбить мяч рукой, после чего и был назначен пенальти. А голы "Зенита" стали итогом заметного игрового преимущества ленинградцев, у которых очень полезно сыграли в этом матче Баранник, Воробьев и, как всегда Давыдов.
Н. ШАГИН.

"Вечерние новости" :
ПОРАЖЕНИЕ В ЛЕНИНГРАДЕ
Предпоследний свой матч по программе 48-го футбольного чемпионата страны вильнюсский «Жальгирис» сыграл вчера в Ленинграде с «Зенитом». Практически это был спор за шестое, а возможно, и за пятое место. Поскольку у «Жальгириса» лимит зачетных ничьих исчерпан, в психологическом отношении он очутился в незавидном положении. И вообще ленинградцы оказались лучше подготовленными, проявили напористость. Начали матч они активно, и уже на 2-й минуте ворвавшийся в штрафную площадку гостей В. Клементьев открыл счет. Это заметно потрясло литовских футболистов, и оправиться они уже не смогли. До самого финального свистка они не были в состоянии проявить «свою» игру. Правда, на 27 мин. А. Нарбековас с пенальти сравнял счет, но и это жальгирисцев не окрылило. Между тем хозяева поля после пропущенного мяча заиграли еще активнее и на последней минуте тайма вновь вышли вперед. Этот гол забил с пенальти Ю. Желудков.
После перерыва преимущество ленинградцев также было несомненным. Ошибка в обороне со стороны вильнюсцев позволила Ю. Желудкову отличиться на 57 мин. еще раз. Счет 3:1 сохранился до конца матча. Судил поединок арбитр международной категории А. Мильченко из Сухуми.

"Sportas" (перевод):
С «Зенитом» 1:3
Предпоследнюю игру 48 чемпионата высшей лиги по футболу вильнюсский «Жальгирис» позавчера играл в Ленинграде с «Зенитом». Не плохая игра вильнюсцев в последнее время (семь подряд не проигранных игр) предвещала жальгирисцам успешное завершение. А это их приблизило бы к желанной цели – к пятому месту в турнирной таблице. Этого же, кажется, добиваются и прошлогодние чемпионы страны ленинградцы, успешно сыграв, несколько предыдущих встреч. Любители футбола обосновано ожидали принципиальной борьбы.
К сожалению, уже первые минуты игры показали, что более решительно своей цели - победы – добиваются ленинградцы. Их активный дебют уже на 2 мин. не без ошибки вильнюсской защиты позволило В. Клементьеву забить гол. Такое неудачное начало сломило жальгирисцев: в дальнейшем их действия были не точными, посыпались технические и тактические (особенно в защите) ошибки. А этого и нужно было ленинградцам. Перехватив инициативу, они почти все время игры доминировали на поле и заслужено завоевали важную победу со счетом 3:1. Правда, после того, как на 27 мин. А. Нарбековас с 11-метрового штрафного сравнял результат, блеснула надежда, что дела на поле у жальгирисцев исправляются. Увы, и эта удача не дала нужного импульса. Напротив, после пропущенного гола активнее стали играть соперники. Их старания на 45 мин. завершились вторым голом, который с 11-метрового штрафного забил Ю. Желудков.
Активное начало второго тайма на 57 мин. позволило Ю. Желудкову забить и третий гол. И этот гол соперники забили довольно легко. Нельзя не согласиться с мнением тренеров «Жальгириса», что в защите команды остается не мало нерешенных проблем.
За отставшее время до финального свистка судьи из Сухуми А. Мильченко зрители увидели еще несколько острых ситуаций: пару у «Жальгириса» ворот и одну у «Зенита». В составе вильнюсцев вновь мог отличиться А. Нарбековас. Увы, выпрыгнув один перед М. Бирюковым, он не смог его переиграть.
В Ленинграде «Жальгирис» играл в таком составе: В. Юркус, Р. Мажейкис, В. Каспаравичюс, А. Янонис, С. Тамулявичюс, А. Мацкявичюс, И. Панкратьев (24 мин. С. Якубаускас), В. Сукристов (55 мин. В. Расюкас), С. Данисявичюс, А. Нарбековас, С. Баранаускас.

"Ленинградская правда" :
За шаг до финиша
Во вчерашнем матче с вильнюсским "Жальгирисом", который проходил на арене Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина, зенитовцы уже на второй минуте "распечатали" ворота гостей: буквально продравшись сквозь защитные порядки "Жальгириса", В. Клементьев пробил точно и неотразимо. Ленинградские футболисты доминировали на поле почти на протяжении всего тайма. Не счесть голевых моментов, созданных и не реализованных Б. Чухловым, С. Дмитриевым... Литовские футболисты атаковали намного реже, однако на 27-й минуте, получив право на 11-метровый удар, восстановили равновесие (А. Нарбековас). И все-таки хозяева поля были вознаграждены за свою настойчивость уже до перерыва: за несколько секунд до него Ю. Желудков реализовал пенальти, назначенный за снос С. Дмитриева.
И в дальнейшем хозяева поля были истинными хозяевами положения, а великолепный гол, забитый тем же Ю. Желудковым, явился логическим завершением их полного преимущества. Правда, большего зенитовцам добиться не удалось. Но и 3:1 - весьма приятно в матче со столь сильным соперником - соседом по турнирной таблице.
Набрав 33 очка накануне последнего тура, "Зенит" реально претендует на пятое место.
М. ЭСТЕРЛИС.

"Смена" :
Победа перед финишем
Принято считать, что решающим является последний тур. Но в футбольном чемпионате страны ситуация сейчас такова, что каждый матч, в первую очередь для команд, "сражающихся" в нижней половине таблицы, может оказаться решающим. Известно, что в худшем положении среди клубов, рискующих стать участниками так называемого переходного турнира, перед вчерашними матчами находились коллективы, имевшие по 27 очков. Таких было четыре, участники вчерашней встречи в СКК имени В. И. Ленина в это число не входили. Но и у "Зенита", и у "Жальгириса" были не менее сложные задачи. Обе команды реально претендуют на место в пятерке. Больше того, исход поединка между ними мог досрочно определить турнирную судьбу соперников.
Интересно, что литовскую команду не устраивала ничья, поскольку она уже исчерпала соответствующий лимит. В этом плане матч приобретал особый интерес. Ведь желанная ничья, к которой так стремились футболисты в предыдущем ленинградском матче, на этот раз попросту не могла состояться. Да и спортсмены действовали куда старательнее.
Счет был открыт уже на второй минуте, когда Клементьев, протаранив заслон из трех защитников, точно пробил в нижний угол. "Зенит", казалось, прочно завладел инициативой, лишь на десятой минуте позволив гостям нанести первый прицельный удар. Но "Жальгирис", стойко и расчетливо обороняясь, стал все чаще пробовать свои силы в атаке. Команда гостей издавна отличается хорошей техникой и неплохим вкусом к комбинационной игре. Если поначалу искусственный газон для футболистов из Вильнюса был в диковинку, то вскоре выяснилось, что они сумели приспособиться к непривычному покрытию. Теперь уже хозяевам пришлось больше думать о защите. Но в одном из эпизодов, когда Бирюков покинул свой пост и не смог дотянуться до мяча, роль вратаря пришлось выполнить Воробьеву, который сыграл руками. Пенальти уверенно реализовал Нарбековас.
В конце тайма "Зенит" снова пошел вперед и создавал одну угрозу за другой воротам гостей. Запомнился эффектный удар Чухлова, пославшего мяч чуть-чуть выше перекладины.
Но чувствовалось, что гостям все труднее сдерживать шквал зенитовских атак. Перед самым перерывом после прорыва Дмитриева в ворота "Жальгириса" был назначен пенальти. Желудков точно пробил, и счет стал 2:1.
Во втором тайме снова доминировал "Зенит", причем его перевес был подавляющим. Вскоре был забит и третий гол, после прекрасно разыгранной комбинации, которую завершил Желудков. Лишь к концу встречи "Жальгирису" удалось несколько активизировать свою игру и наладить контрнаступление, но было уже поздно - "Зенит" добился победы со счетом 3:1.
Ю. КОРШАК.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments