reader_ (reader_) wrote,
reader_
reader_

Этот день в истории Зенита. 16 Ноября.

Динамо (Минск) - Зенит (Ленинград)
1:2 (1:1)
Судьи: А. Спирин, А. Савкин (оба - Москва), Е. Александров (Ярославль).
16/11/1986. Минск. Стадион "Динамо". Туман. 4 градуса. 10000 зрителей.
скрыть
"Динамо" "Зенит"
И. Жекю М. Бирюков
С. Боровский Н. Воробьев
Ю. Курненин А. Степанов
В. Янушевский С. Кузнецов
Ю. Трухан А. Афанасьев
А. Зыгмантович Н. Ларионов
С. Широкий (В. Сокол, 72) Д. Баранник (Ю. Желудков, 60)
А. Кистень (И. Гуринович, 32) А. Канищев
С. Алейников Б. Чухлов
С. Павлючук С. Дмитриев
Г. Кондратьев В. Клементьев (И. Данилов, 80)

Г. Кондратьев (1:0), 25
35, С. Дмитриев (1:1)
70, Ю. Желудков (1:2)
"Советский спорт" :
С утра над городом сгустился туман, который не рассеялся и к началу матча. В таких условиях в Минске еще никогда в футбол не играли.
Для хозяев поля матч был примечательным: это было тысячное их выступление в высшей лиге. Естественно, настроение у динамовцев было приподнятое, и матч они начали активно. Динамовцы первыми и открыли счет. Янушевский остро прошел по флангу, отпасовал мяч Широкому, после диагональной передачи которого Кондратьев ударом головой отправил мяч в ворота.
Ленинградцы сравняли счет через десять минут. Дмитриев опасно ворвался в штрафную площадь минчан, его сбили с ног, и арбитр А. Спирин без промедления назначил пенальти. Сам Дмитриев и реализовал 11-метровый.
В дальнейшем игра сместилась к середине поля. Дело определенно шло к ничьей, но на исходе матча крайне несогласованно сыграли защитники хозяев поля. Они потеряли контроль над мячом, а когда им на подмогу бросился Жекю, Желудков, приблизившись к пустым воротам, хладнокровно под острым углом послал мяч в цель.
М. СУПОНЕВ.

"Ленинградская правда" :
Шансы и "нюансы"
Исход матча футболистов "Зенита" в Минске с местными динамовцами - двадцать восьмой по счету в чемпионате у наших земляков - имел для них огромное значение: победа гарантировала место в "четверке" сильнейших и, соответственно, право участия в очередном розыгрыше Кубка УЕФА. Разумеется, и хозяева поля не прочь были присовокупить к своим 26 очкам еще два, что намного улучшило бы их турнирное положение.
Туман серьезно повлиял на характер игры. Трудно было зрителям (особенно - телевизионным), еще труднее - футболистам, действия которых осложнило и скользкое поле. К столь необычным условиям поначалу лучше приспособились минчане. И гол, забитый ударом головы на 25-й минуте Г. Кондратьевым, явился закономерным итогом территориального и игрового перевеса динамовцев. "Зенит" до перерыва атаковал редко, но достаточно остро. А когда прорвавшегося к воротам хозяев поля С. Дмитриева сбили, он же реализовал пенальти - 1:1.
После перерыва наши спортсмены заиграли смелее, интересней в атаке, чему способствовало появление на поле Ю. Желудкова. Он и забил, на редкость технично "подработав" мяч в схватке с вратарем, гол, решивший судьбу матча в пользу гостей.
Сегодня у "Зенита" - 33 очка после 28 матчей. Футболисты московского "Динамо" набрали 36 очков после 27 матчей и лидируют, у "Спартака", обыгравшего в воскресенье дома со счетом 6:2 "Арарат", 35 очков после 29 встреч.
...Оставшиеся два матча "Зенит" проведет с динамовцами Киева: 21 ноября - в столице Украины, 25 ноября - дома, в СКК имени В. И. Ленина.

"Физкультурник Белоруссии" :
Скрупулезные статистики подсчитали, что для белорусских команд высшей лиги отчетный матч был юбилейным, тысячным в чемпионатах страны за всю историю этих соревнований. Оповести они о "юбилее" широкие болельщицкие круги заранее, зрителей не трибунах могло прибавиться.
Но, думается, не только отсутствие полноценной информации повлияло на настроение приверженцев команды. Изучив турнирную таблицу, зная состояние дел в обоих клубах, многие предпочли остаться у телевизоров.
Как выяснилось, они не прогадали, так как с трибун разглядеть игру во всей ее красе оказалось выше всяких сил. Густой туман не могли пробить даже сотни мощных ламп с четырех мачт стадиона.
Динамовцы начали игру, как и ожидалось, мощным натиском, несмотря на то, что тренеры выпустили на поле лишь одного чистого форварда - Кондратьева. Однако в атаках участвовали все полузащитники во главе с вернувшимся в строй Алейниковым. Нередко на флангах появлялись и защитники. Кстати, именно Янушевский явился соавтором гола, когда, обыграв двоих защитников "Зенита", сумел точно послать мяч вдоль линии штрафной площади, где его нашел Кондратьев и неотразимо пробил по цели. Уверенно игравший Бирюков на сей раз оказался бессилен спасти ворота.
Но были моменты, когда только мастерство голкипера не позволило минчанам поначалу открыть счет, а затем его увеличить. Активно действовали Курненин с Кистенем (жаль, последний быстро получил травму, и его пришлось заменить). Не отставали от них Широкий и Павлючук.
Гости прибегали к жесткому единоборству, но и это не смущало наших молодых... Одним словом, на стороне минчан были инициатива, территориальное и игровое преимущество. Ленинградцы же довольствовались редкими контрвыпадами. В одном из таких эпизодов, когда на ударную позицию двинулся Дмитриев, его остановили недозволенным приемом. Пострадавший наказал обидчиков точным ударом с одиннадцатиметровой отметки.
Восстановившееся равновесие в счете подействовало удручающе на динамовцев, а у гостей, по-моему, с этого момента открылось второе дыхание. Во второй половине, пытаясь восстановить игровой перевес, вернуть инициативу, наставники "Динамо" вводят в строй третьего нападающего - Сокола (до этого уже вышел после долгого отсутствия Гуринович). Казалось бы, теперь у минчан появится возможность добиться перевеса. Только и "Зенит" не дремал. И его тренеры усилили свои ряды, в частности, агрессивным и взрывным Желудковым. Через десять минут после выхода на поле он забил решающий мяч, воспользовавшись несогласованностью защитников.
А. Майский.

"Вечерний Минск" :
Мы имеем в виду не тот туман, который вот уже вторые сутки окутывает наш город, а тот, что был характерен для таблицы чемпионата страны по футболу в высшей лиге. Во всяком случае, сейчас там уже многое прояснилось. В том числе и судьба нашей команды.
Минские динамовцы принимали вчера ленинградский "Зенит". Первый тайм, несомненно, был за хозяевами поля. Они много атаковали, и совершенно логичным выглядел гол, который на 25-й минуте, завершая усилия своих товарищей, забил Кондратьев - 1:0. Счет мог быть и большим, но отменно играл в этот вечер ленинградский вратарь Бирюков. А на 35-й минуте московский судья А. Спирин назначил в ворота "Динамо" пенальти. Его четко реализовал Дмитриев - 1:1.
После перерыва игра была менее интересной, ощутимого преимущества минчане уже не имели, мяч большую часть времени находился в середине поля. Развязка наступила за 20 минут до финального свистка. Редкостную несогласованность продемонстрировали динамовские защитники, по сути дела сами вывели Желудкова к собственным воротам, тот не промахнулся - 2:1 в пользу "Зенита".
После трех поражений подряд наша команда утратила возможность занять хотя бы относительно высокое место в чемпионате. Последний матч минчане проведут на своем поле 21 ноября с "Жальгирисом".

"Знамя юности" :
15 и 16 ноября наиболее важными, с турнирной точки зрения, матчами следовало считать игры с участием московского "Динамо", "Зенита" и "Спартака".
..."Динамо" (Минск) - "Зенит" и "Спартак" - "Арарат" играли в одно и то же время, но в совершенно разных условиях. Если в Москве, в манеже, ярко светили электролампы и празднично поблескивал полосатый ковер, то в Минске над стадионом висел такой густой туман, что игроки вынуждены были надрывать голосовые связки, пытаясь наладить взаимодействие друг с другом. Спартаковцы победили очень легко (6:2), также подтвердив свою готовность вмешаться в спор за медали. Во всяком случае, возможности для этого есть, а нацеленность на ворота Родионова и Хидиятулина повышают шансы "Спартака" в споре с "Зенитом" за "бронзу".
Правда, ленинградцы в Минске проявили себя тоже хорошо. И наверняка не только потому, что более привычно чувствовали себя на туманном поле. Сказалась лучшая сыгранность и наличие таких футболистов, как Дмитриев, Степанов, игроков стойких, не поддающихся унынию, до конца ведущих борьбу.
Начало игры было скорее за минчанами, и это нашло отражение в мяче, забитом Кондратьевым. Преимущество определялось еще и инициативой в центре поля, где усилиями наконец-то вернувшегося в строй Алейникова и Кистеня динамовцы контролировали мяч и разыгрывали многоходовые комбинации.
Заметен был Курненин, на удивление легко перемещавшийся по полю и создавший несколько острых моментов. Большую помощь в атаке оказывал Янушевский, заметно усиливший игру к концу сезона. Но когда отмечаешь положительные моменты в нынешней игре динамовцев, то поневоле ловишь себя на мысли: "Поздно, ребята, спохватились... Раньше бы надо было встряхнуться". После поражений в Донецке и Харькове команда откатилась на такие рубежи, где уже нечего помышлять о каком-то успехе. Так что как бы мы сейчас ни пытались найти какие-то обнадеживающие детали в игре, вряд ли они смогут улучшить настроение болельщиков, на долю которых выпало в нынешнем первенстве столько разочарований. И хотя динамовцы, видимо, очень хотят в последних играх на своем стадионе улучшить свою репутацию, потерянного, конечно, не вернешь.
"Зенит" отыгрался довольно хладнокровно, сначала использовав пенальти, а затем труднообъяснимую ошибку наших защитников. Победа дает "Зениту" теоретические шансы на продолжение гонки за медалями, а поражение еще крепче привязывает динамовцев ко второй половине турнирной таблицы, где в этом году подобралась крепкая компания безликих "середняков". Жаль, что наша команда, о которой столько времени говорили, как об "оригинальной" и "самобытной", растеряла и то и другое.
...Следующую, заключительную игру первенства минское "Динамо" проведет против "Жальгириса".
П. Якубович.

"Во славу Родины" :
Минское "Динамо": первый и тысячный матч с "Зенитом". Да, именно так: свой первый матч в высшей лиге в 1945 году и юбилейный, тысячный, состоявшийся в минувшее воскресенье, 16 ноября, минское "Динамо" провело с ленинградским "Зенитом" на своем поле.
Напомним, что матч первого круга в Ленинграде (2:1) выиграли динамовцы. Естественно, хозяевам поля хотелось повторить успех и в этой юбилейной встрече. Ну, а ленинградцы, разумеется, приехали с мыслью о реванше. Дело еще и в том, что победа в Минске позволяла "Зениту", при благоприятной турнирной ситуации, продолжать борьбу за место в первой тройке.
Ход встречи осложнил густой туман, неожиданно опустившийся на город. Даже мощные прожекторы стадиона мало помогли: трудно было рассмотреть, что во время игры происходило на противоположной стороне поля.
Встреча началась натиском динамовцев. Уже на 7-й мин. Кондратьев мог открыть счет. Бирюков, неосторожно выскочив из ворот, упал, но мяч пролетел рядом со штангой. Ровно через минуту лучший бомбардир минчан вновь опасно бьет, однако голкипер ленинградцев начеку. Дважды, на 18-й и 22-й мин., упускает возможность открыть счет Курненин.
Шла 25-я мин., когда ударом головы, исполненным мастерски, Кондратьев направил мяч в ворота. Опасно обстреливали Жекю и ленинградцы.
На 35-й мин. защитники хозяев поля в штрафной сбили прорвавшегося Дмитриева. Арбитр в поле Спирин решительно указал на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал сам пострадавший.
После перерыва динамовцы упустили инициативу, и на 60-й мин. вышедший на замену Желудков удвоил результат. 2:1 - верх взял "Зенит", "рассчитавшись" за поражение в первом круге.
21 ноября, в последнем матче чемпионата, динамовцы дома встречаются с "Жальгирисом", которому в июне в Вильнюсе уступили - 1:2.
Н. Лидов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments