reader_ (reader_) wrote,
reader_
reader_

Этот день в истории Зенита. 09 О Ноября.

Сегодня олдскул: Зенит (Ленинград) - Днепр (Днепропетровск)
0:0
Судьи: В. Руднев, О. Яунзен (оба - Москва), В. Полонский (Каменск-Шахтинский).
09/11/1975. Ленинград. Стадион имени В. И. Ленина. 7 градусов. 10000 зрителей.
"Зенит" "Днепр"
В. Олейник С. Собецкий
А. Давыдов А. Пилипчук
В. Сухарев П. Найда
П. Садырин Н. Богданов (В. Романюк, 43)
В. Булавин С. Скляр
А. Стрепетов Р. Шнейдерман
А. Машин С. Евсеенко
А. Редкоус Ю. Соловьев
Г. Хромченков А. Шелест
А. Маркин А. Христян (В. Паркуян, 46)
В. Жигунов А. Яковенко
"Советский спорт" :
Настроившись на победу, "Зенит" весь первый тайм усердно наступал, преимущественно левым флангом, где Жигунов поначалу уходил от опекавшего его Пилипчука. Затем, впрочем, довольно однообразные маневры зенитовского форварда перестали быть секретом для защитников "Днепра", попытки же ленинградцев поразить ворота Собецкого ударами издали ни к чему не привели, поскольку точностью хозяева не отличались.
Второй тайм был более сдержанным и осторожным, хотя хозяева и после перерыва сохраняли территориальное преимущество (красноречивая деталь: за игру зенитовцы подавали угловые 12 раз, а гости - лишь один). В последние четверть часа никто не хотел рисковать. Очко оказалось спасительным для "Зенита", да и "Днепру" оно пригодилось, позволив ему подняться в таблице выше тбилисских динамовцев.


"Вечерний Ленинград" :
МЕСТА РАСПРЕДЕЛЕНЫ


В футболе каждый новый чемпионат с неумолимой строгостью испытывает все команды, невзирая на их прежние заслуги. То, что было достигнуто, в расчет не берется, если успеху не было обеспечено дальнейшее движение вперед. Даже самые именитые клубы оказывались в положении неудачников, когда они не все до конца доводили, в чем-то допускали просчеты.
Год назад ленинградский "Зенит" долгое время был одним из лидеров чемпионата страны, привлекал к себе повышенное внимание. Команда, к сожалению, не сумела тогда прийти к финишу в числе призеров. Все же седьмое место говорило о шаге вперед, который сделали зенитовцы по сравнению с предыдущим сезоном. А вот нынче "Зенит" почти все туры чемпионата боролся за право остаться в высшей лиге. Причин этого "превращения" немало. Но главная состоит в том, что у нас еще мало хороших футболистов, способных решать сложные задачи современного футбола. Тренеры "Зенита" на протяжении всего сезона испытывали недостаток в таких игроках, искали пополнение, теряли травмированных спортсменов, вводили в "бой" новобранцев.
Несмотря на трудное, а иногда просто критическое турнирное положение, "Зенит" боролся, не смиряясь с ролью аутсайдера. И вчера эта нелегкая борьба завершилась в пользу нашей команды.
В последнем матче чемпионата страны "Зенит" принимал на стадионе имени В. И. Ленина днепропетровский "Днепр". Уже перед началом поединка стало ясно, что для того, чтобы остаться в высшей лиге, зенитовцам достаточно сыграть с "Днепром" вничью. Несколько раньше закончился матч в Ташкенте. Там очередную неудачу потерпел "Пахтакор". Он проиграл московскому "Динамо" - 0:2. Ничья, видимо, устраивала и "Днепр". Очко давало им возможность опередить динамовцев Тбилиси. Все же первый тайм прошел в довольно острой борьбе. Вторая же половина игры носила более спокойный характер. Матч "Зенита" с "Днепром" закончился вничью - 0:0 "Зенит" вышел на спасительное четырнадцатое место.
В. СЕМЕНОВ.


"Спортивна газета" (перевод):
"ЗЕНИТ" - "ДНЕПР" - 0:0


"Зенит" (Ленинград) - "Днепр" (Днепропетровск) 0:0. Ленинград. Стадион имени В. И. Ленина. 9 ноября. 7 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи: В. Руднев, О. Яунзен (оба - Москва), В. Полонский (Каменск-Шахтинский).
"Зенит": Олейник, Давыдов, Садырин, Сухарев, Булавин, Стрепетов, Машин, Редкоус, Хромченков, Маркин, Жигунов.
"Днепр": Собецкий, Пилипчук, Найда, Богданов (Романюк, 43), Скляр, Шнейдерман, Евсеенко, Соловьев, Шелест, Христян (Поркуян, 46), Яковенко.
Дублеры - 1:1. Голы забили: у "Зенита" - Гребеножко, у "Днепра" - Харитоненко.
Надо ли говорить, как облегченно вздохнули футболисты "Зенита", когда узнали о поражении "Пахтакора". Это значило, что основной конкурент за право остаться в высшей лиге споткнулся на самом финише. Теперь ленинградцам необходима была по крайней мере ничья с днепропетровцами, чтобы достичь заветной цели. Однако хозяева поля хорошо понимали, что кратчайший путь к ничьей - стремление к победе. Вот почему с первой же минуты они пошли в атаку. Даже мокрое поле не помешало зенитовцам. Первые 15 минут прошли при их бесспорном игровом и территориальном преимуществе. Уже на 4-й минуте Собецкий едва парировал удар Маркина, а еще через несколько минут голкипер отбил сильный удар Стрепетова.
Затем игра выровнялась. В середине тайма замечательный проход полузащитника "Днепра" Соловьева закончился очень сильным ударом, но мяч пролетел над перекладиной. Через некоторое время быстрая комбинация - Евсеенко - Христян - Соловьев - и снова гости ошиблись в завершающей стадии атаки.
После перерыва "Днепр" перестроил свои ряды. Щнейдерман появился в центре защиты, а на острие атаки стал действовать Поркуян. Форвард безудержно рвался вперед, но каждый раз оказывался в положении вне игры, которое искусственно создавали защитники соперника. Второй тайм прошел спокойнее, чем первый. Событию развивались по большей части в середине поля.
С. СНЕГОВ. Ленинград (телефоном).


"Днепр вечерний" :



Последний матч чемпионата воспитанники В. И. Каневского проводили в Ленинграде. Вот что рассказывает о нем футбольный комментатор Днепропетровской студии телевидения Ю. Свешников, побывавший на этой встрече:
- Перед началом игры зрители (а их пришло на стадион тысяч пятнадцать) и футболисты уже знали результат матча в Ташкенте. Но ни "Зенит", ни "Днепр" не были настроены на ничью. Первые десять минут хозяева поля имели ощутимое территориальное преимущество, затем игра выравнялась. В середине первого тайма сначала Соловьев, а затем Шелест могли открыть счет, однако в первом случае мяч прошел рядом со стойкой ворот Олейника, во втором же эпизоде отменно сыграл голкипер - отвел угрозу на угловой.
Вторая половина встречи началась вновь "по сценарию" "Зенита". Воротам Собецкого угрожают молодые Гребеножко и Редкоус. Тренеры "Днепра" усиливают нападение: еще перед самым свистком на перерыв вместо получившего травму Богданова вышел Романюк, а затем Христяна заменил Поркуян. Примерно с середины второго тайма хозяева поля всей командой отошли к своим воротам, и игра потеряла остроту.
Наши земляки выступали в таком составе: Собецкий, Пилипчук, Найда, Богданов (Романюк, 40), Скляр, Шнейдерман, Соловьев, Евсеенко, Шелест, Христян (Поркуян, 46), Яковенко.
"Днепр" по-прежнему остался для "Зенита" единственной командой, у которой ленинградцы еще не выигрывали ни разу.
А. КОСЫЙ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments