reader_ (reader_) wrote,
reader_
reader_

Этот день в истории Зенита. 07 Ноября.

Этот день в истории Зенита. 07 Ноября.
Поход за Кубком.
Жемчужина (Сочи) - Зенит (Санкт-Петербург)
1:4 (0:2)
Кубок России 1998-1999 гг.. 1\8 финала.
Судья: Л-А. Ибрагимов.
07/11/1998 года. Сочи. Центральный стадион. 3000 зрителей.
"Жемчужина" "Зенит"
Е. Крюков Р. Березовский
А. Калайджан Д. Давыдов
А. Геладзе Удаление А. Кондрашов
Г. Кутарба Удаление А. Горшков
А. Ещенко Предупреждение А. Игонин Удаление
В. Соколов Предупреждение Ю. Вернидуб Предупреждение
М. Какосьян А. Куртиян
С. Бондарев (Г. Гогиашвили, 46) А. Бабий Удаление
Г. Гогричиани С. Овсепян
К. Коваленко Предупреждение С. Герасимец (Р. Максимюк, 62)
С. Зацепин А. Панов

Гол с пенальти 22, А. Куртиян (0:1)
37, А. Панов (0:2)
Г. Гогричиани (2:1), 51
75, А. Горшков (1:3)
89, Р. Максимюк (1:4)

"Советский спорт" :
В минувшем чемпионате страны "Зенит" и "Жемчужина" сыграли (1:0, 1:2) на равных. Так что, выражаясь языком бильярдистов, контровым в единоборстве южан и северян в сезоне-98 и стал кубковый поединок. Жребий был благосклонен к сочинской команде, предоставив ей право принимать питерцев. И дав возможность смягчить отношения с собственными болельщиками, которые значительно осложнились после провального финиша в первенстве. Возможностью этой хозяева не воспользовались. Гости убедительно переиграли их в первом тайме благодаря более высокой технике, а во втором - за счет верно построенной тактики.
Первые 10 минут, однако, игра шла на половине поля питерцев, которые не спешили форсировать события, усыпляя бдительность сочинцев неторопливым розыгрышем мяча. И вот уже после удара Кутарбы мяч попадает в сетку с внешней стороны, а через минуту рывок Гогричиани с большим трудом прерывает в подкате Игонин.
На вязком, мокром после дождя поле игроки "Жемчужины" грешили неточными передачами, разыгрывая многоходовые комбинации в не очень высоком темпе. Зенитовцы же доставляли мяч к штрафной "Жемчужины" одной-двумя передачами, и решительные Герасимец с Пановым сразу создавали опасность возле ворот Крюкова. Именно в такой ситуации Панов обвел голкипера сочинцев, но был сбит Геладзе в пределах штрафной. За фол последней надежды защитник хозяев покинул поле, а пенальти четко реализовал - Куртиян - 1:0.
Вскоре Игонин очень опасно сыграл против Крюкова, бросившегося ему в ноги, и численного преимущества у "Зенита" не стало. Как ни странно, это не вдохновило "Жемчужину", а вот гости заиграли еще более собранно. И несколько минут спустя их молниеносную комбинацию замкнул Панов - 2:0. Южане попытались добиться успеха с помощью дальних ударов, но мяч всякий раз летел гораздо выше цели.
Начало второй половины встречи прошло при территориальном преимуществе хозяев. Однажды они подали три угловых подряд, заставив Березовского проявить все свое мастерство. А затем Калайджану, Коваленко и Гогричиани удалась эффектная комбинация в одно касание, и последний сократил разрыв в счете. Вскоре в сторону ворот "Зенита" был назначен штрафной, и голкипер гостей с большим трудом парировал мяч, пущенный вышедшим на замену Гогиашвили.
У болельщиков затеплилась надежда на перелом в ходе матча, однако через четверть часа после перерыва в составе "Зенита" на поле появился Максимюк, который эту самую надежду и похоронил. В ответ на торопливые и бесплодные атаки хозяев он раз за разом стал совершать кинжальные проходы по левому флангу, частенько обыгрывая три-четыре соперника. И на 65-й минуте сделал точный прострел на Горшкова, который быстро сумел укротить мяч на кочковатом поле, и он, задев Крюкова, влетел в сетку - 3:1.
Сочинцы, чувствуя, что четвертьфинал от них ускользает, совсем разнервничались. А за пять минут до конца встречи Бабий и Кутарба затеяли потасовку, в которую были втянуты многие игроки. Только с помощью десятка омоновцев футболистов удалось успокоить, и команды доигрывали встречу в еще более урезанных составах. В последние минуты Куртиян, Панов, Максимюк несколько раз, как нож сквозь масло, проникали к владениям Крюкова. Голкипер продемонстрировал отменную реакцию. Но за несколько секунд до финального свиста, когда с глазу на глаз с ним оказались двое соперников, опытный страж ворот был бессилен спасти команду.
На пресс-конференции свое мнение о матче высказал главный тренер сборной России Анатолий Бышовец:
- Поединок получился динамичный, даже драматичный, хотя и нервозный. Результат, считаю, справедлив. Кто-то должен был дрогнуть... Хотя поначалу мне сочинская команда нравилась.
Причины неудачи главный тренер "Жемчужины" Анатолий Байдачный объяснил так:
- Буквально каждый матч приходилось перекраивать оборонительную линию, которая должна быть наиболее наиграна и стабильна. Получили травмы многие возрастные футболисты. Некоторые, возможно, попросту доигрывали сезон, как в предыдущие годы. Психологию ведь трудно изменить сразу...
Владимир ВЕРЕЮТИН.


"Футбол" :
Из других матчей 1/8 финала можно выделить, правда, с отрицательной стороны, встречу в Сочи между «Жемчужиной» и «Зенитом». Началось все с того, что сперва Геладзе за фол последней надежды был удален с поля. Затем такая же участь постигла Игонина, очень опасно сыгравшего против голкипера хозяев Крюкова. А закончилось все за пять минут до конца игры потасовкой практически между всеми игроками обеих команд. Зачинщиками были Бабий и Кутарба. Игра была прервана на пять минут, и лишь благодаря вмешательству наряда ОМОНа порядок был восстановлен. Правда, за две минуты до конца матча с трибуны была брошена стеклянная бутылка, к счастью, ни в кого не попавшая. На сем и завершилась игра, в которой гости — футболисты «Зенита» убедительно доказали, что на сегодня они на голову выше «Жемчужины».
Иван ТИМОШКИН.


"Невское время" :
Последняя победа в сезоне
Жемчужина - Зенит 1:4


В заключительных матчах чемпионата России обе команды не порадовали собственных болельщиков: "Зенит" на "Петровском" не смог переиграть "Тюмень" (0:0), а "Жемчужина" на своем же поле была "стерта с лица земли" элистинским "Ураланом" (2:6). После подобных неудач чрезвычайно тяжело настраивать футболистов на борьбу, да и вообще проводить кубковые поединки по завершении чемпионата, когда все эмоции уже израсходованы, рискованно - можно окончательно уронить престиж Кубка России.
По сложившейся традиции встреча началась атаками хозяев, самыми активными в составе которых были Герман Кутарба и Гоча Гогричиани. Гости нанесли первый удар по воротам соперника лишь на 13-й минуте: после подачи углового мощно пробил Александр Бабий и мя ч пролетел рядом со штангой. Это был сигнал к активным действиям. Уже через три минуты Александр Панов убежал в отрыв, обыграл бросившегося навстречу вратаря и навесил мяч на того же Бабия. Пас, правда, получился не слишком точным, Александру пришлось по драбатывать мяч, и момент был упущен.
Прошло всего пять минут, и снова Панов оказался в центре внимания. Снова обыгран вратарь (теперь уже на линии штрафной площади), и защитнику Александру Геладзе лишь с нарушением правил удалось остановить форварда - пенальти и красная карточка за "фол пос ледней надежды". Александр Куртиян с одиннадцатиметровой отметки был точен.
Игра приняла обоюдоострый характер. На три угловых подряд у своих ворот гости ответили контрвыпадом с участием Панова и подключившегося к атаке Алексея Игонина. Последний был чрезмерно активен, в падении пытался переправить мяч в ворота и угодил ногами в лицо голкиперу Евгению Крюкову. Судья Лом-Али Ибрагимов после осмотра пострадавшего предъявил нарушителю красную карточку. Дабы полностью уравнять игру, хозяева решили заработать и пенальти, но на падение Гогричиани в штрафной "Зенита" арбитр не среагир овал. Это вызвало повышенную нервозность...в ложе VIP. Председатель местного спорткомитета в перерыве матча ворвался в судейскую и в грубой форме высказал свои претензии. Неудивительно, что второй тайм начался с опозданием. Десять минут футболисты обеих команд переминались с ноги на ногу в центре поля, дожидаясь выхода бригады арбитров. Штурм судейской комнаты сказался на качестве обслуживания матча: Ибрагимов, ошибавшийся и в первом тайме, окончательно выпустил из рук нити игры. К счастью, "Зенит" к то му времени уже вел 2:0 (на 38-й минуте Панов воспользовался отличной передачей Сергея Герасимца), а если б преимущество было минимальным, неизвестно, чем бы все кончилось. Тем более что "Жемчужине" удалось отыграть один мяч: Гогричиани замкнул прострел с левого фланга атаки.
Ответ не заставил себя долго ждать - вышедший на замену Роман Максимюк в своем стиле "протащил" мяч по краю и выкатил его назад в центр под удар Александру Горшкову. Экс-сочинец своих бывших одноклубников не пощадил, точно уложив мяч "щечкой" в угол воро т.
В течение следующих пяти минут зенитовцы могли еще трижды наказать соперника: Куртиян, Максимюк и Панов выходили на одного защитника (теряли мяч), затем Куртиян выходил один на один с вратарем (хорошо сыграл голкипер), а когда Максимюк убежал один на оди н и его уложили на газон в штрафной площади, рефери не только не удалил защитника, но и не назначил явный пенальти, "предположив", что нарушение произошло за пределами штрафной площади.
Нервозность арбитра передалась игрокам. На 80-й минуте был назначен штрафной вблизи ворот "Зенита". Константин Коваленко наступил на лежавшего на траве Бабия, что вызвало ответную реакцию. Кулачные разборки продолжались несколько минут, и прервать их смо гли только выбежавшие на поле сотрудники ОМОНа. Ибрагимов же совсем растерялся и решил прервать матч. Однако после совещания с подоспевшим к месту событий инспектором матча Владимиром Агаповым ограничился удалением с поля Бабия и Кутарбы.
В оставшееся время соперники играли "без центра поля", но опасности чаще возникали у ворот Крюкова. Из четырех голевых моментов "Зенит" реализовал один. Панов при поддержке Максимюка снова вышел с глазу на глаз с вратарем, но бить по воротам не стал, а о тдал мяч партнеру.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Анатолий Бышовец отметил, что начинал свою работу в клубе с победы над "Факелом" (1:0) именно на сочинском стадионе, здесь же и заканчивает. И тоже победой. А теперь передает бразды правления Ана толию Давыдову, своему ученику.
Александр ИВАНОВ.
P. S. Соперником "Зенита" в четвертьфинале станет ростовский "Ростсельмаш", обыгравший на своем поле пермский "Амкар" 1:0.
Жемчужина - Зенит 1:4 (0:2).
7 ноября. Сочи. Центральный стадион. 4000 зрителей. Судья: Ибрагимов (Грозный).
Жемчужина: Крюков, Калайджан, Геладзе, Кутарба, Ещенко, Соколов, Какосьян, Бондарев (Гогиашвили, 46), Гогричиани, Коваленко, Зацепин.
Зенит: Березовский, Давыдов, Кондрашов, Горшков, Игонин, Вернидуб, Куртиян, Бабий, Овсепян, Герасимец (Максимюк, 62), Панов.
Голы: Куртиян (22, пен.), Панов (38), Гогричиани (54), Горшков (65), Максимюк (89).
Предупреждены: Вернидуб, Ещенко, Соколов, Коваленко.
Удалены: Геладзе, Игонин, Бабий, Кутарба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments