reader_ (reader_) wrote,
reader_
reader_

Этот день в истории Зенита. 31 Октября.

Весёлый футбол пана ПЖ:
Сатурн (Московская обл.) - Зенит (Санкт-Петербург)
1:3 (0:1)
Судьи: Э. Каюмов, А. Монахов, (оба - Москва), В. Булыгин (Волгоград).
31/10/2004. Раменское. Стадион "Сатурн". 12 000 зрителей.
скрыть
"Сатурн" "Зенит"
С. Рыжиков К. Чонтофальски
В. Свидерский Д. Кирице
М. Жедер В. Шумуликоски
В. Онопко (С. Рогачев, 59) М. Шкртел Предупреждение
Ф. Жан Предупреждение П. Мареш Предупреждение
Д. Базаев В. Быстров Удаление
П. Быстров А. Горшков
Х. Дельгадо И. Денисов (А. Катульский, 86)
О. Леандро (А. Канчельскис, 46) О. Власов
Д. Монтенегро А. Аршавин (Я. Флахбарт, 76)
А. Барихо (А. Медведев, 59) Д. Макаров (А. Кержаков, 57)

О. Власов (0:1), 20
И. Денисов (0:2), 56
А. Кержаков (0:3), 69 с пенальти
С. Рогачев (1:3), 70
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :
УТОНУВШИЙ БЫЛО "ЗЕНИТ" ВСПЛЫЛ В РАМЕНСКОМ
ПРИ ЧЕМ ТУТ "НАШИ" И "НЕ НАШИ"?
В старые добрые времена, когда в союзном футболе переходы разрешались лишь в межсезонье, наши футболисты нередко шутили: дескать, здорово играть надо в начале чемпионата и в конце. В первом случае для того, чтобы заявить о себе всерьез как об игроке основного состава и получать соответствующее вознаграждение. Во втором - чтобы не оказаться в черном списке неудачников, подлежащих отчислению.
Нынче в российском футболе ситуация совершенно иная - и есть смысл выкладываться от старта до финиша. И дело тут не только в заметно возросшей "получке", не зависящей от достижений и званий, но и в других многочисленных стимулах. А конкуренция какая - ведь теперь к нам едут иностранцы. Причем истинные профессионалы. А досужие разговоры о том, что им не дорога честь клуба, лично я всерьез не воспринимаю. Конечно, мне трудно представить ЦСКА без его капитана Сергея Семака, на мой взгляд, самого полезного игрока чемпионата. Но кто в уходящем сезоне делает погоду ЦСКА в атаке - в первенстве страны и Лиге чемпионов? Хорват Олич, бразилец Вагнер Лав и чех Ярошик. А разве соотечественник Вагнера - Лима из "Локо" - не умирает в каждом матче?!
И еще веский аргумент, имеющий непосредственное отношение к одному из участников вчерашнего матча - "Сатурну". Его весенне-летние перепады в игре чаще всего объясняли перебором легионеров. Но осенью на поле выходят те же игроки, что и прежде. А игра-то совершенно другая! Значит, дело не в соотношении "наших" и "не наших", а в умении управлять теми и другими.
С КОМАНДОЙ - ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА
- Согласитесь, четыре победы в пяти матчах - показатель неплохой, - сказал мне в субботу по дороге на предматчевый сбор капитан "Сатурна" Виктор Онопко. - И добились мы его вовсе не случайно. У игроков появилось взаимопонимание, которого так недоставало нам раньше. Да, мы, к сожалению, сегодня не претендуем на места в тройке призеров. Но Александр Федорович (Тарханов. - Прим. Л.Т.) требует от нас в каждом матче играть на победу. И встреча с "Зенитом" не исключение. Мы отдаем себе отчет в том, что игра будет тяжелой. Но "Сатурн" принимает "Зенит" дома, где поддержка подмосковных болельщиков обеспечена. К слову, в их памяти прежде всего останутся заключительные матчи сезона, и потому вдвойне хочется порадовать болельщиков не только во встрече с питерцами, которая для меня станет 24-й в нынешнем чемпионате, но и со "Спартаком", и с "Крылышками"...
А уж как хотели поднять настроение своим верным поклонникам футболисты "Зенита" после фиаско в матче с ЦСКА, и говорить излишне. В свою очередь питерские болельщики прекрасно понимали, что сейчас их любимая команда как никогда нуждается в поддержке. И чтобы стены "Сатурна" не выглядели для зенитовцев уж совсем чужими - делегировали в Подмосковье достаточно большой отряд с берегов Невы, готовый, судя по всему, следовать за командой хоть на край света.
БЕЗ ЛИДЕРОВ
Между тем Властимил Петржела вынужден был заметно изменить стартовый состав по сравнению с матчем с ЦСКА. Малафеева в воротах заменил Чонтофальски, в обороне Флахбарта - давно не игравший Кирицэ, и, что самое поразительное, вместо Кержакова на поле появился Макаров. Не смог прибегнуть Петржела к услугам травмированного Спивака и дисквалифицированного Радимова. Ну а Радимов для "Зенита" столь же ценный игрок, каким он был когда-то для армейцев. Помню, как в 95-м я спросил после матча "Спартак" - ЦСКА вратаря красно-белых Станислава Черчесова: "Ну как вам игралось против армейцев?" На что первоклассный голкипер неожиданно ответил: "Я играл не против ЦСКА, а против Радимова".
Впрочем, серьезные потери понес и "Сатурн". Заболел вратарь сборной Чехии Кински, и охранять ворота было поручено его дублеру Рыжикову. Пропустивший серию тренировок из-за гриппа Канчельскис остался в запасе, его место на правом фланге занял Базаев, вместо которого на левом действовал Леандро. Быстров же сместился на позицию центрального полузащитника. Короче, "Сатурн" предстал перед трибунами таким же, каким уверенно проводил второй тайм матча в Петровском парке с "Динамо".
Однако в начале матча "Сатурн" вовсе не был похож на ту команду, которая по всем статьям неделю назад переиграла бело-голубых. Соперники заставили подмосковных футболистов держать оборону, ну а те, в свою очередь, до 20-й минуты не предоставили ни единого шанса "Зениту" проверить готовность Рыжикова. И кто бы мог представить, что первый же удар питерцев в створ ворот достигнет цели. Правда, это был даже не удар, а легкое прикосновение к мячу. Дело в том, что Аршавин с правого фланга настолько расчетливо прострелил вдоль ворот, что Власову, оказавшемуся без присмотра во вратарской площади, ничего не оставалось делать, как подставить ногу. Это был гол из категории тех, про которые каждый болельщик на трибуне наверняка подумает: такой бы и я забил.
А на 42-й минуте Рыжиков вытащил "мертвый" мяч после удара с 14 метров Горшкова, кстати, вернувшегося в "Зенит" после годичного перерыва из "Сатурна". Казалось, на этом главные события тайма были исчерпаны. Но не тут-то было. Спустя три минуты Владимир Быстров в центре поля ударил по затылку Леандро, после чего, естественно, увидел перед собой красную карточку. Это означало, что "Зенит" вторую половину матча должен провести вдесятером.
КОЛЛЕГИ ИЗ ESM - В ВОСТОРГЕ
Однако численный перевес в футболе вовсе не гарантирует территориального и игрового преимущества, какой обычно мы наблюдаем в хоккее. И события, произошедшие во втором тайме ответного матча, тому лишнее подтверждение. По крайней мере "Зенит" вовсе не помышлял о том, чтобы отсиживаться в обороне. И наступательный порыв питерцев привел ко второму голу. На 56-й минуте Кирицэ и Денисов разыграли мяч накоротке на правом фланге, после чего опорный полузащитник попытался сделать нацеленную передачу в горячую точку штрафной. Но мяч свалился у него с ноги и, ударившись о дальнюю штангу, срикошетил в ворота - 2:0.
На этом неприятности "Сатурна" не закончились - на 69-й минуте Дельгадо неаккуратно сыграл в подкате в своей штрафной против того же Денисова, и Каюмов указал на 11-метровую отметку. Петржела, словно заправский гроссмейстер, предвидел ситуацию на несколько ходов вперед. Во всяком случае, на 57-й минуте он бросил в бой Кержакова. Как бы то ни было, а именно он перехитрил Рыжикова, и разрыв в счете увеличился до трех мячей.
И тем не менее замены, произведенные Тархановым, не могли пройти бесследно. Ударами со средней дистанции угрожал воротам Канчельскис, а Рогачев, молдавский легионер, проводивший сотый матч в чемпионате России, во второй раз в ходе тайма оказавшись с глазу на глаз с вратарем, послал-таки мяч в цель. Но большего "Сатурн" добиться не сумел, и это неудивительно, если учесть, что у его футболистов не клеилась комбинационная игра и каждый из них стремился отличиться в одиночку. Соперники же, наоборот, ни на секунду не забывали, что самый быстрый на скользком от дождя поле - мяч, и своевременно адресовали его друг другу. Другое дело, что Кержаков не воспользовался предоставленными ему реальными шансами забить свой 18-й гол в чемпионате. Но это вряд ли огорчило его самого и партнеров по команде, которая осталась на третьем месте и продолжила гонку за лидером.
Остается добавить, что удовольствие от этого матча получили не только питерские болельщики, но и мои коллеги по ESM (Европейской ассоциации спортивных изданий) из Англии, Испании, Португалии, Бельгии и Турции. Впрочем, наибольший восторг они получили от футбольной арены "Сатурн", о чем непременно поведают читателям своих газет и журналов.
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.


"Невское время" :
НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ


Сатурн - Зенит 1:3
Этим матчем завершался 28-й тур чемпионата. Все остальные встречи сыграны, расклад перед матчем наш. Ничья ЦСКА с "Крыльями Советов" оставляла теоретические шансы на чемпионство, выбор позиции на финише зависел теперь только от самих себя. Как, впрочем, и перед игрой с теми же армейцами на "Петровском". Но не будем о грустном. Хотя...
В Раменское "Зенит" отправился в ослабленном составе. Не поехали в Подмосковье Александр Спивак, который получил от тренера передышку, и Владислав Радимов, тема дисквалификации которого еще долго останется одной из самых обсуждаемых в кругах футбольных болельщиков. Ходили слухи, что останется в Питере и Александр Кержаков: были серьезные опасения, что он может получить травму. В Раменском, дескать, не забыли, как грубо Александр сыграл полтора года назад против серба Милана Лешняка. Тогда, в первом матче сезона-2003, в жестком стыке с Александром один из самых дорогих легионеров "Сатурна" получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона.
Лучший бомбардир "Зенита" в матче все-таки сыграл. Хотя было заметно, что он нервничает и старается беречь собственные ноги. Но настоящим ответом на угрозы стал его гол в ворота "Сатурна", окончательно перечеркнувший надежды раменчан на благополучный исход матча. Пусть и забитый с пенальти. Кстати, этот мяч позволил Александру возглавить гонку лучших снайперов чемпионата...
А открыл счет Олег Власов. На 21-й минуте на левом фланге здорово сыграл Андрей Аршавин. Он обыграл своего опекуна и сделал такой прострел вдоль ворот подмосковных футболистов, что Власову было тяжелее не попасть в ворота, чем поразить их.
Первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом гостей. Но к перерыву хозяева получили преимущество численное. А произошло вот что. Защитник "Сатурна" Жан, отбирая мяч у Владимира Быстрова, ударил его в лицо. Быстрова вывели за бровку, оказали помощь. После того как судья дал разрешение полузащитнику "Зенита" вернуться на поле, он пошел в жесткий стык с Леандро, и тот упал, как подкошенный. Судья Каюмов усмотрел в этом эпизоде преднамеренную грубость со стороны питерца и удалил его с поля. После матча Быстров категорически отверг все обвинения в свой адрес: "Я даже не задел соперника, перепрыгнул его, когда он начал падать. Арбитр не видел эпизода, но все равно принял решение удалить меня. А до этого он не заметил, как меня откровенно ударили по лицу".
Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела сначала был вне себя от злости на своего игрока, но потом занял его сторону: "Просмотрев эпизод, я увидел, что никакого фола действительно не было!"
К счастью, решение арбитра на исход матча не повлияло. На 58-й минуте Игорь Денисов, выполняя то ли пас, то ли удар, умудрился метров с тридцати закинуть мяч за шиворот Рыжикову. Мяч от штанги залетел в сетку ворот - 2:0. А еще через десять минут арбитр назначил в ворота раменчан тот самый пенальти, который принес бомбардирское лидерство Кержакову. И пусть через две минуты сатурновец Рогачев сумел-таки забить гол престижа в ворота Чонтофальски, было видно, что своего "Зенит" уже не упустит.
Но хватит ли оставшегося короткого отрезка до конца чемпионата, чтобы снова включиться в борьбу за первое место?
Сатурн (Раменское) - Зенит (Санкт-Петербург) 1:3 (0:1). 31 октября. Раменское. Стадион "Сатурн". 12 000 зрителей. Судьи: Каюмов, Монахов, Булыгин (все - Москва).
Сатурн: Рыжиков, Свидерский, Жедер, Онопко (Рогачев, 60), Жан, Базаев, Леандро (Канчельскис, 46), Дельгадо, П. Быстров, Монтенегро, Барихо (Медведев, 60)
Зенит: Чонтофальски, Кирицэ, Шкртел, Шумуликоски, Мареш, В. Быстров, Горшков, Денисов (Катульский, 88), Макаров (Кержаков, 60), Власов, Аршавин (Флахбарт, 77)
Голы: 0-1 Власов (21), 0-2 Денисов (58), 0-3 Кержаков (67, пен.), 1-3 Рогачев (69). Предупреждены: Шкртел, Дельгадо, Жан, Мареш.
Удален: В. Быстров
Алексей СУББОТИН.


"Спорт уик-энд" :
ЧЕМПИОНСКАЯ ИГРА


«Сатурн» в Раменском «Зенит» разгромил даже в меньшинстве и без нескольких лидеров
Сколько было шуму по поводу матча «Зенит» - ЦСКА: то и встреча за золото, и центральный матч турнира! А игру армейцев, которая принесла им важнейшие три очка, иначе как чемпионской не называли. Оставим в стороне тот факт, что играли действующие (и будущие?) чемпионы только от обороны. Наверное, в отношении команды Валерия Газзаева следовало бы говорить не о чемпионской игре, а о чемпионском результате, хотя и здесь без дегтя не обходится, и субботняя встреча с «Крыльями» - самое свежее тому подтверждение.
По-настоящему чемпионскую игру показал в воскресенье в Подмосковье «Зенит». Без нескольких своих лидеров - Спивака, Малафеева, Радимова, Кержакова (он вышел только на замену), без стабильного до недавних пор Горака, без Вьештицы, а с 44-й минуты и без удаленного Быстрова - питерцы по всем статьям превзошли крепкого соперника, доставив эстетическое наслаждение своей игрой не только трем тысячам приезжих фанатов, но и всем остальным посетителям трибун уютного раменского стадиона. Один только супергол Игоря Денисова чего стоит!
На судейство Альмира Каюмова в Раменском «Зенит» подал протест. То, что творят футбольные и околофутбольные люди этой осенью в отношении питерского клуба, не поддается уже никакому приличному определению. Команду оставили без ее капитана и ключевого игрока, затравили в прессе, а теперь еще и Владимиру Быстрову придется отбывать дисквалификацию за то, чего он не совершал. Формулировка причины его удаления, вписанная в протокол, вообще смехотворна: «удара по ногам» точно не было, поскольку Быстров перепрыгнул Леандро, находясь сзади от него, и если коснулся, то только рукой. С другой стороны, всего за 50 секунд до этого инцидента полузащитник «Сатурна» умышленно исподтишка ударил Владимира рукой по лицу, однако Каюмов даже не зафиксировал нарушения.
Между прочим проделки Леандро - его грубость, а затем и симуляция - от пристального взора тренеров не укрылись, не зря ведь Александр Тарханов заменил его в перерыве. Но единственное, чего изменить он был не в силах - это настроя соперника, того самого, о котором Властимил Петржела ничего не знает и знать не желает. Попробуйте сказать, что не настроился на игру Даниэль Кирице, так долго и не вполне заслуженно просидевший в запасе. Или Игорь Денисов, которого упрекают в нестабильности. Не случайно именно эти двое - наряду с Горшковым и Аршавиным - были одними из лучших на поле. Кирице отдал Денисову голевой пас, а также участвовал в комбинации, приведшей к назначению пенальти за нарушение против того же Денисова. Да и вообще его фланг был особенно надежен, несмотря на наличие здесь опаснейшего, казалось бы, Петра Быстрова, а затем и тот факт, что перед Кирице вдоль правой бровки никого не осталось - Владимир Быстров ведь был удален.
Иными словами, возвращение румынского защитника оказалось успешным, а Властимил Петржела, выпуская его вместо Флахбарта, сделал очень удачный ход. Удачными, к слову, были в этот вечер многие его ходы. И то, что он не стал отказываться от игры в два нападающих, и своевременный вброс на поле свежего Кержакова - все легло в строку, все сработало на победный результат. Был только один короткий отрезок на 60-х минутах, когда хозяева имели какое-то подобие преимущества, и потому особенно странно было слышать послематчевое откровение Тарханова о том, что его футболисты имели не меньше хороших моментов, чем «Зенит». Его команда играла в очень медленный футбол, отчасти и в этом кроется секрет успеха гостей. А петербуржцы использовали такие скорости, что для победы во втором тайме им хватило и десяти игроков. И главное, скорости эти были помножены на страстное стремление к победе.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.
«Сатурн» - «Зенит» - 1:3 (0:1)
31 октября. Раменское. Стадион «Сатурн». 12000 зрителей.
Судьи: А. Каюмов (Москва), В. Булыгин (Волгоград), А. Монахов (Москва).
«Сатурн»: Рыжиков, Свидерский, Жедер, Онопко (Рогачев, 59), Жан, Базаев, Леандро (Канчельскис, 46), Дельгадо, П. Быстров, Монтенегро, Барихо (Медведев, 59).
«Зенит»: Чонтофальски, Кирице, Шкртел, Мареш, В. Быстров, Горшков, Денисов (Катульский, 85), Макаров (Кержаков, 57), Власов, Шумуликоски, Аршавин (Флахбарт, 75).
Голы: Власов, 20 (0:1); Денисов, 54 (0:2); Кержаков, 68, с пенальти (0:3); Рогачев, 70 (1:3).
Предупреждения: Шкртел, 6; Дельгадо, 48; Жан, 54; Мареш, 77.Удаление: В. Быстров, 44 (грубая игра - умышленный удар соперника, не владеющего мячом, по ногам сзади).
Удары (в створ ворот): 14 (5) - 14 (9). Угловые: 3 - 4. Голевые моменты: 3 - 8. Офсайды: 1 - 5. Фолы: 27-18. Время игры: 1-й тайм - 48.20; 2-й тайм - 50.00; всего - 98.20.
Избранное
20-я минута. Справа вбрасывается аут, мяч у Аршавина, он проходит до лицевой линии и простреливает, и Власову остается только подставить ногу перед пустыми воротами - 0:1.
40-я минута. После длительной перепасовки Денисов от линии штрафной наносит удар низом немного мимо ворот.
42-я минута. Аршавин подает угловой, удар Шкртела отбивает защитник, по отскочившему мячу точно бьет Мареш, но Рыжиков успевает сыграть в падении.
54-я минута. Денисов получает от Кирице мяч справа метрах в десяти от штрафной и без обработки навесом посылает его в сторону ворот, причем от штанги попадает прямо в дальний угол - 0:2.
66-я минута. Рогачев через разрыв в обороне выходит практически один на один с Чон-тофальским, но в ворота не попадает: форварда успевает настичь Шумуликоски.
68-я минута. Кержаков реализует пенальти за нарушение Дельгадо против Денисова - 0:3.
69-я минута. Чонтофальски намертво забирает мощный удар Канчельскиса.
70-я минута. В штрафной «Зенита» мяч попадает к Рогачеву и оказывается переброшен через голкипера - 1:3.
80-я минута. Кержаков в контратаке вырывается один на один с Рыжиковым, бьет в дальний угол, но не попадает.
88-я минута. Кержаков вновь вблизи ворот, но решает отдать мяч партнеру налево и теряет его.
90-я минута (+5). Рвущегося в штрафную Кержакова сбивают перед самой линией - без предупреждения, а сам пострадавший выполняет удар с 17 метров неточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments