reader_ (reader_) wrote,
reader_
reader_

Этот день в истории Зенита. 29 Октября.

За четыре тура до оформления чемпионства убедительно показали всем, кто сильнейшая команды страны.
Спартак (Москва) - Зенит (Ленинград)
0:3 (0:1)
Кубок СССР 1984-85 гг. 1\8 финала.
Судьи: И. Тимошенко (Ростов-на-Дону), Р. Ходеев (Воронеж), В. Белоусов (Волжский).
29/10/1984. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. Пасмурно, 5 градусов. 10500 зрителей.
"Спартак" "Зенит"
Р. Дасаев М. Бирюков
В. Сочнов Г. Тимофеев
Б. Поздняков А. Афанасьев
А. Каюмов С. Кузнецов
А. Бубнов Д. Баранник (А. Давыдов, 85)
С. Шавло Н. Ларионов
Е. Кузнецов С. Веденеев
Г. Морозов В. Брошин
Ю. Гаврилов Б. Чухлов (Ю. Герасимов, 71)
Е. Сидоров (М. Русяев, 46) В. Мельников
С. Родионов С. Дмитриев, (В. Клементьев, 66)

11, В. Брошин (0:1)
63, Б. Чухлов (0:2)
81, В. Клементьев (0:3)

"Советский спорт" :
Поначалу казалось, что "Спартаку" удастся за счет мощного штурма, предпринятого на первых минутах, надолго запереть ленинградцев на их половине поля. "Зенит" вышел на этот матч в довольно измененном состава, в отсутствие двух основных защитников Давыдова и Степанова и двух своих самых агрессивных бомбардиров - Клементьева и Желудкова.
"Зенит" довольно четко и организованно отражал все попытки спартаковцев пробиться к воротам, и по существу за весь матч у хозяев поля было лишь две возможности поразить ворота Бирюкова. Мог забить мяч Шавло, один на один выходил с вратарем ленинградцев Гаврилов, но успеха добиться москвичи не смогли.
"Зенит" же очень уверенно и с завидной легкостью проводил быстрые контратаки. Именно в одной из них и открыл счет уже на 11-й минуте матча Брошин. Бил он метров с 20-ти, а вратарь "Спартака" при приеме мяча допустил грубую ошибку. Дасаев, пытаясь поймать скользкий мяч, упал. Мяч ударился о его руку и влетел в сетку.
После перерыва "Зенит" еще более весомо подтвердил свое умение в реализации атакующих действий. На 63-й минуте Брошин смело пошел на обыгрыш защитников "Спартака", действовавших излишне спокойно, вышел с мячом на ударную позицию и пробил. Дасаев отбил этот мяч, но набежавший Чухлов без помехи со стороны игроков обороны москвичей нанес точный завершающий удар. А под занавес матча продемонстрировал свое умение вышедший на замену Клементьев. Его четкий и красивый удар Дасаев парировать не смог. Весь второй тайм "Спартак" пытался действовать в атакующем плане, но игра у команды явно не клеилась. Возможно, на действиях команды сказалось отсутствие приболевшего Черенкова, но как бы там ни было, именно комбинационной, острой игры хозяевам поля на этот раз и недостовало. Той игры, которую, как правило, и ведет на поле этот техничный футболист. Итак, победив московский "Спартак", футболисты ленинградского "Зенита" вышли в 1/4 финала Кубка СССР, где встретятся теперь с командой ЦСКА.
А. ВЛАДЫКИН.

"Смена" :
ПОБЕДНЫЙ АРГУМЕНТ "ЗЕНИТА"
Поединок со "Спартаком", который провел "Зенит" на стадионе в Лужниках, наверное займет свое место в футбольной истории. Было чему удивляться в этом матче на Кубок страны. Прежде всего зенитовскому составу, в котором отсутствовали Давыдов, Долгополов, Степанов, Желудков, Клементьев... Не правда ли, порядочный список тех игроков, кого мы привыкли видеть на поле с первых минут. А вместо них вышли Тимофеев и Афанасьев, Кузнецов и Баранник, а также другие спортсмены основного состава. Из-за этих перестановок тактический рисунок игры вроде бы должен был измениться - в защите, например, был совершенно новый вариант. Но, как показали события, "Зенит" остался верен своим игровым идеям. И не расстановка игроков-гостей явилась для "Спартака", выступавшего в своем боевом составе (отсутствовал только заболевший Черенков), главным сюрпризом. Неожиданностью для москвичей стала отличная игра молодых зенитовцев.
Правда, дебют обе команды, как могло показаться со стороны, разыграли незаинтересованно. Но, наверное, это было все-таки обманчивое впечатление. Ведь матч в самом деле был необычным. Сроки проведения нового кубкового турнира составлены на редкость неудачно: нынешней осенью - первый этап, будущим летом - решающие матчи. Главное неудобство в том, что этот сам по себе интересный микротурнир неожиданно вклинился в чемпионат в тот самый момент, когда решается судьба победных призов, а обе команды, как известно выступают здесь в роли основных претендентов.
Вот и пришлось тренерам решать довольно сложную задачу: через три дня очередной, причем очень важный, тур первенства, а тут вдруг кубковый матч за выход в четвертьфинал. На каком поединке сосредоточить главное внимание, какому отдать предпочтение?
Как мы видим, своеобразный выход нашел Павел Садырин, рискнувший доверить некоторые ключевые посты в этот раз резервистам. Никоим образом нельзя было это трактовать как добровольную "сдачу", ведь известно, что в "Зените" сейчас очень длинная скамейка.
Может быть, отсюда еще и та скованность игроков на первых минутах состязания. И "Спартак", конечно, понимал значимость встречи и тоже волновался.
"Зенит" первым приступил к активным действиям, проведя два-три быстрых выпада в атаке с участием Дмитриева. В средней линии особенно активным был Брошин. Ему-то и удалось вскоре нанести сильный удар почти с линии штрафной. Мяч летел в нижний угол, который в броске уже закрывал вратарь Дасаев, но его бросок получился неудачным - мяч отскочил вверх и угодил прямо под перекладину.
Этот гол срезу же подхлестнул футболистов - игра пошла живее, и "Спартак", естественно, стал чаще появляться у ворот гостей. Но зенитовская защита действовала удивительно четко, ликвидируя опасности, которые, правда, до перерыва возникали не часто.
Апогей борьбы пришелся на второй тайм, когда хозяева попытались устроить штурм у зенитовских ворот, в одном из эпизодов они едва не сквитали счет, но самоотверженная игра Бирюкова и защитников позволила спасти ворота. А едва обстановка в нашей штрафной разрядилась, как последовала стремительная контратака "Зенита", в которой главным действующим лицом вновь оказался Брошин. Он ворвался в штрафную спартаковцев, минуя их оборонительный заслон, и вышел один на один с вратарем. Хотя Дасаев парировал удар, от гола "Спартак" все равно не уберегся, так как набежавший Чухлов добил мяч в сетку - 2:0.
Тут уже стало ясно, что хозяином положения, причем по праву, является "Зенит". Самый беглый подсчет показывает, что гости выигрывали примерно два единоборства из каждых трех. Они были побыстрее соперников, поточнее в передачах, а главное, играли очень легко и свободно. Мы такого "Зенита" не видели, пожалуй, с лета.
"Спартак", как говорится в таких случаях, "остановился". Концовку матча "Зенит" проводил, не сомневаясь в своем успехе. К этому времени тренер сделал три замены, как разрешено в кубковых соревнованиях, и вышедший на поле Клементьев в отличном стиле провел третий гол.
В эти минуты с соседнего ряда в ложе прессы, где работали московские репортеры, донеслись слова одного из коллег, передававшего отчет в редакцию: "Спартак" проиграл практически без борьбы..." Ему сразу же возразили. Как же - без борьбы? Просто "Зенит" в этот вечер играл с вдохновением и был сильнее. В те же минуты сидевший неподалеку старший тренер "Спартака" Константин Бесков поднялся со своего места и ушел в раздевалку. Журналисты подумали, что он решил сделать серию замен, но оказалось, он уже видимо, не сомневался в исходе встречи.
Итак, "Зенит" одержал прямо-таки сенсационную победу над "Спартаком". Но кубковые дела теперь откладываются до будущего года, а впереди новые испытания: матч в Москве с торпедовцами - на первенство страна. Матч, который может решить многое.
Ю. КОРШАК. Москва (по телефону).


"Футбол - Хоккей" :
ДО ВСТРЕЧИ В МАЕ, КУБОК СТРАНЫ!


Спустя день в Лужниках игралась вторая центральная встреча 1/8 финала. «Зенит» вышел против «Спартака», лидер — против одного из главных своих преследователей. Несколько неожиданно для всех «Зенит» победил с безапелляционным счетом 3:0, подтвердив обоснованность своих претензий на лидерство. Хотя знакомство со стартовым составом «Зенита» наводило на крамольную мысль: уж не собираются ли гости отказаться от притязаний на Кубок, сосредоточив все силы на борьбе за первенство? Больше всех был, наверное, озадачен тренер торпедовцев В. Иванов, рассчитывавший досконально оценить сильные и слабые стороны своего следующего соперника в чемпионате: в составе «Зенита» не было двух самых опытных защитников и двух ведущих бомбардиров. Правда, трое из них были в готовности на скамейке запасных, из чего можно было заключить, что при случае «Зенит» не станет довольствоваться малым.
Трудно сказать, что в большей степени повлияло на игру хозяев поля: то ли поддались они на приманку, не предполагая активной игры гостей, то ли недостаточно восстановились после матча в Лейпциге, то ли все помыслы их были сосредоточены на предстоящем вскоре ответном матче в розыгрыше Кубка УЕФА. Возможно, что и неожиданные перемены в составе «Зенита» просто застали врасплох, внеся неизбежные перемены в характер игры соперника.
Во всяком случае, «Спартак» повел игру медленную, словно экономя силы и осматриваясь, а «Зенит» вдруг заиграл в манере спартаковцев, с распасовкой и неустанным кружением игроков, словно на карусели. Молодые защитники были строги в опеке, а Брошин, Чухлов, Дмитриев — энергичны и предприимчивы в атаке. К тому же спартаковцы облегчили задачу обороны гостей, наступая узким фронтом. Родионов полагался только на сильный удар издали, пожалуй, один лишь Шавло искал и находил острые ситуации вблизи ворот, но завершающие удары у него не получались.
Переломной в матче стала 65-я минута, когда спартаковцы были близки к успеху, но защитники и Бирюков в невообразимой сумятице у ворот не без труда вынесли мяч подальше. Последовала контратака Брошина — Дасаев отразил его удар перед собой, но Чухов успел на добивание... Счет стал 2:0.
...Два матча еще не сыграны — в Алма-Ате и Самарканде, а увидят их, надо полагать, немногие. Поэтому для широкой футбольной аудитории наступила пора прощания с кубковым турниром дО будущей весны. До встречи в мае, Кубок СССР!
Б. ПОЛЕНОВ.


"Ленинградская правда":
И "Спартак" не устоял!


К минувшему воскресенью оставалось 16 команд, претендовавших на футбольный Кубок СССР. Сегодня их уже только десять: шесть - выбыли по итогам матчей, состоявшихся в воскресенье и вчера.
Вот как завершились кубковые поединки в воскресенье: ЦСКА - "Динамо" (Батуми) - 3:0, "Торпедо" - "Днепр" - 0:1, "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Москва) - по пенальти 6:5 (основное время - 1:1), "Шахтер" - "Арарат" - 2:1, "Динамо" (Минск) - "Черноморец" - 2:1 в дополнительное время (основное время - 1:1).
Вчера спартаковцы Москвы принимали в Лужниках футболистов "Зенита".
Тренеры нашей команды, желая, видимо, уберечь некоторых основных игроков от всяких неожиданностей накануне решающих встреч чемпионата страны, выставили во встрече со спартаковцами, так сказать, экспериментальный состав: М. Бирюков, Г. Тимофеев, Д. Афанасьев, С. Кузнецов, Д. Баранник, С. Веденеев, Н. Ларионов, В. Мельников, В. Брошин, Б. Чухлов, С. Дмитриев. Однако "Спартак", в рядах которого отсутствовал лишь травмированный Ф. Черенков, не сумел добиться перевеса. Более того, атаки зенитовцев выглядели опасней, целеустремленней. Правда, гол забитый Брошиным на 11-й минуте, - почти целиком на совести вратаря Р. Дасаева. 1:0 - так и закончился первый тайм. А к финальному свистку Б. Чухлов и В. Клементьев (он вышел на замену) довели счет до 3:0. Браво, "Зенит"!
Э. МИХАЙЛОВ.


"Московский комсомолец":
И СНОВА - "ЗЕНИТ"


Кубковый жребий свел в одной восьмой финала "Спартак" и "Зенит" - команды, входящие в группу лидеров чемпионата страны, который, как известно, вышел на финишную прямую. Отметим, что в двух матчах первенства вчерашние соперники поделили очки поровну. Причем в Ленинграде успех сопутствовал москвичам, а в Москве верх взяли ленинградцы. И если учесть, что третий поединок не мог завершиться ничьей, станет понятным, какой интерес он представлял для любителей футбола.
Ленинградцы довольно уверенно начали встречу. Острыми передачами они выводили своих нападающих на ударные позиции, причем не раз заставали врасплох защитников хозяев поля. И хотя москвичи больше владели мячом, опасные моменты возникали на противоположной половине поля у ворот Дасаева. Правда, несколько попыток футболистов "Зенита" открыть счет оказались неудачными. Но когда им удалось это сделать - удивляться не приходилось. Уж слишком много позиционных ошибок допускали в первом тайме защитники москвичей. В конце концов ошибся и опытный страж ворот "Спартака", который не сумел парировать несильный удар Брошина, - мяч от рук голкипера отскочил в сетку.
После пропущенного гола спартаковцы пошли вперед, стремясь как можно быстрее восстановить равновесие. Но в их действиях не было привычной стройности и согласованности. Не случайно атаки хозяев поля гасли как правило еще на дальних подступах к воротам.
Судя по тому, как проходил второй тайм, спартаковцы не сделали должных выводов, хотя оказались в роли догоняющих. Они по-прежнему практически без борьбы уступали соперникам в единоборствах, выглядели в наступлении вялыми и безынициативными. Да и защитники допускали грубые промахи, позволяя нападающим "Зенита" реально угрожать воротам Дасаева.
Впрочем, у "Спартака" был шанс сравнять счет. Гаврилов оказался с глазу на глаз с Бирюковым, но голкипер сыграл отменно. И тут же последовал ответный контрвыпад "Зенита". Брошин легко расправился с тремя защитниками москвичей, и с его помощью Чухлов забил второй гол. Спартаковцы потеряли всякий интерес к игре, а ленинградцы за 9 минут до финального свистка закрепили свой успех. На этот раз отличился вышедший на замену Клементьев. 3:0. Выигрывает "Зенит", а "Спартак" выбывает из борьбы за хрустальный приз.
Л. ФЕДОРОВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments