Рани (rani_) wrote,
Рани
rani_

В последние годы круг моего чтения изрядно расширился. И не только на Абнетта и МакНила, но и на восхитительные документы типа "Протокол публичных слушаний в районах Теплый Стан и Ясенево по проекту планировки участка линейного объекта УДС - Участок МКАД от проезда Карамзина до Ленинского пр-та, включая транспортную развязку".

Преамбула: глаза мои бы этого не видели, но в прошлом году аналогичный проект предполагал, в частности, строительство выезда с МКАДа аккурат перед моим окном.

Преамбула-2 о пользе чтения: у моей коллеги в этом году возникла проблема - стало невозможно поставить коляску с ребенком на балкон, так как под ним расположилась активно действующая автостоянка с машинами, не вырубающими двигатели. Поиск по интернету не без труда помог установить, что за полгода до того в их районе были проведены публичные слушания по межеванию, проект которого и включал, собственно, эту автостоянку стык в стык с их домом. Местная управа так не покладая рук и ног оповещала граждан о слушаниях, что из жителей района туда пришло 8 (восемь) человек и проект был принят.

Наша управа тоже очень старалась. Оповещения о слушаниях повесили за месяц на боковых досках у подъездов и провисели они там аж несколько дней. Но, поскольку жители были уже изрядно подогреты прошлогодним выездом, на слушания набился полный зал бывшего кинотеатра.


Экспозиция проекта в управе была занимательна: в части нашего района там предполагалось расширение МКАДа на полосу в каждую сторону, строительство там-сям эстакад, перенос остановки автобуса от домов подальше, ну и собственно строительство развязок на пересечении МКАДа с Профсоюзной. Хотя экспозиция работала не то чтоб допоздна, я выбрала вечерок и туда добралась. Примерно в середине ее работы.

Далее следите за руками.
В протоколе проекта 509 письменных отзывов с экспозиции.
Из них 149 (и мой как раз в середине) это распространенные и довольно критические отзывы вида:
- Я, как и большинство жителей 18 мкр, ПРОТИВ этой, напротив пр-да Одоевского развязки. Мы живём практически в зоне экологического бедствия!!!
- С проектом реконструкции участка МКАД ознакомился на экспозиции и получил подробные разъяснения консультанта. Надеюсь, что это затратные мероприятия будут на пользу москвичам, особенно живущим вдоль МКАД. В качестве предложения: пешеходный переход от Одоевского до магазина "Мега"
- С проектом реконструкции ознакомлен. В целом, с проектом согласен.
- Ознакомились с проектом. Больше интересовала реконструкция участка Карамзина и Инессы Арманд. Понравился туннельный вариант в обл. Продумайте вариант пешеходного прохода к ОБИ-Ашан. Просим организовать обсуждение проекта в интернете.

Зато потом на жителей Ясенева снизошли озарение и восторг. Следующие 360 отзывов почти все выглядят как: "с проектом согласен" - 8 раз подряд, "согласен с проектом" - 5 раз, "за проект" - 9 раз и дальше по накатанной.

Слушания прошли довольно бодро, времени всем желавшим выступить не хватило, но в целом люди были скорее не на позитиве. Отзывы, тем не менее, свидетельствует, что часть граждан от радости забыла русская языка, написав "За развязку согласен", в том числе и две дамы.

Дальше в протоколе пошли отзывы, полученные после слушаний.
Бодрым строем в бой вступили советы ветеранов и прозвучало от них 244 единогласных "За!" с под копирку написанными текстами. Еще 568 "за" были так же лаконичны. И только отдельные несогласные все писали зачем-то и писали, нарушая это стройное единство...

"В районе Ясенево были проведены экспозиция и собрание участников публичных слушаний по проекту реконструкции участка МКАД от Ленинского проспекта до проезда Карамзина. Указанные публичные слушания проводились с грубейшими нарушениями Градостроительного кодекса г. Москвы, а именно:
1.Протокол заседания Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в ЮЗАО в отношении проекта реконструкции МКАД был предоставлен спустя два дня после завершения экспозиции.
2.Отсутствовали публичные слушания и обсуждение проекта в поселении Сосенское, посёлок Мосрентген.
3.Отсутствовали нормальное консультирование и получение информации по проекту на экспозиции и на собрании.
4.Собрание участников публичных слушаний прошло с грубейшими нарушениями – были ограничены продолжительность собрания , количество и время выступления.
5.В последние два дня на экспозиции были привлечены сотрудники бюджетных организаций для лобирования проекта, которые не думая писали: «С проектом ознакомлен». Согласен».
6.Заложенное увеличение пропускной способности по проекту достигается увеличением полос движения и следовательно за счёт здоровья и жизни жителей пр. Одоевского.
Просим признать результаты публичных слушаний по проекту реконструкции МКАД от Ленинского пр. до проезда Карамзина недействительными вследствие нарушения ст. 68 Градостроительного кодекса Москвы."

"Мы, жители 18 микрорайона Ясенево (проезд Одоевского), живем вблизи от МКАД и круглосуточно испытываем неудобства от шума, гари и пыли, чувствуем на себе негативное воздействие самой оживленной магистрали нашей страны! Поток автомобилей на МКАДе никогда не уменьшался, а только рос, несмотря на любые расширения, соответственно, росли и выхлопы! В непосредственной близости от МКАДа находятся не только жилые кварталы, но и детский сад, православная гимназия, школы, детские площадки, Голубинский лесопарк - особо охраняемая природная территория (ООПТ). Ежедневно мы ощущаем разрушительное воздействие МКАДа на нас, наших детей и окружающую среду. Шум от МКАДа, вой сирен и гудки автомобилей, постоянный гул моторов слышны даже на Голубинской улице на расстоянии 500-600 метров от МКАДа. Количество больных онкологией значительно выше, чем в других районах. В Голубинском лесопарке, в котором даже летом на расстоянии 100 метров от дороги чувствуется гарь и слышен гул двигателей, зимой снег в лесу вдоль дороги серо-черный. Сосны уже падают или стоят голые без коры и иголок, лес постепенно умирает. Дома по проезду Одоевского находятся в овраге, и все выхлопы оседают у нас внизу. Мы устали от выхлопных газов и этого бесконечного шума, фактически мы живем в зоне экологического бедствия, но власти города предложили на слушаниях сделать эстакаду, приближающую МКАД более, чем 15 метров к жилым домам..."

Как-то вот оно так. Невеселое чтение, скажите?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments