Рани (rani_) wrote,
Рани
rani_

Наблюдательское: УИК 2374 г. Москвы

В первых строках хочу выразить благодарность:
- волонтерам "Гражданина Наблюдателя", а особенно Леше, чей пост натолкнул меня на мысль забить в Яндекс "как стать наблюдателем?" - за незабываемый опыт;
- кандидату в муниципальное собрание Ясенево, Менделееву Сергею Владимировичу, предоставившему мне направление. Я прочла его программу, охотно за него проголосовала и рада видеть, что он победил;
- коллегам по наблюдению, особенно Михаилу и Виктории - за поддержку, активность и ответственность:)
- ну и собственно комиссии - за нормальный прием. Я в общем-то морально готовилась к разному всякому.
Результаты по участку:
http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city?action=show&root=774112005&tvd=4774112108542&vrn=100100031793505®ion=77&global=true&sub_region=77&prver=0&pronetvd=null&vibid=4774112108542&type=226
(у ВВП 51%)
Я считаю их достоверными.
Они полностью соответствуют моей копии протокола.

Я пришла на участок (благо 10 минут от дома) в 7 с копейками, Михаил и Виктория там уже были, чуть позже подошла Екатерина, с направлением от Прохорова и молодой человек от еще одного местного кандидата. Члены УИК держались несколько настороженно, но корректно, приняли у нас направления, внесли в реестр и съемке (у Михаила была камера) не препятствовали.
Хочу оговориться, что я ставила себе задачей не написать максимальное количество жалоб, но отловить те нарушения, которые могли бы повлиять на итог голосования. Еще в субботу мы наметили некоторые критичные места:
- голосование на дому, где был список более 50 человек;
- голосование по открепительным (или по бумажкам, заменявшим отсутствующие открепительные - против этого мы собирались активно возражать);
- возможность собственно вбросов;
- дополнительные списки, насчитывавшие на начало дня 38 человек.
С утра все шло нормально. Посадили нас хорошо, перемещаться не мешали. Я проводила время между стулом и местом у стола зампредседателя, ведавшей голосованием по допсписку и открепительным.
Несколько напрячься пришлось, когда подошли люди, голосовавшим по заявлениям. Но мы имели возможность убедиться, что никого лишнего не вписали. Трое из них фотографировали друг друга опускающими бюллетень в урну. Что какбы намекает, но в рамках УИК прикопаться было не к чему.
Потом пришла пара, мужчина и женщина, подошедших за бюллетенями не сразу и довольно нервных на вид. Если бы я сама не видела, что в урну они положили по 2 бюллетеня, точно приняла бы за вбросчиков:)
Голосование на дому пошло раньше положенного, часов в 11. Это было здравое решение, поскольку последняя группа вернулась в итоге часов в 5-6. С этим голосованием были некоторые пертурбации, так как несколько человек добавились в течение дня, а несколько пришли на участок своими ногами, но председатель по телефону корректировала группы куда ходить, куда нет. В итоге на дому проголосовало 52 человека, при всем процессе присутствовали наблюдатели, в урнах было 52 бюллетеня, а за явившихся на участок никто лишний не проголосовал.
По открепительным в итоге у нас проголосовал всего 31 человек, из них двое наблюдателей (в течение дня к нам добавились еще 2 девушки от ЛДПР). Талоны у всех оторвали, бумажек вместо открепительных не было.
Допсписок проголосовал практически весь, в течение дня в него добавилось несколько человек в связи со сменой фамилии, отсутствием в книгах и т.п. Молодой человек, попытавшийся в течение дня включиться туда по заявлению, пререкался с комиссией минут 20, но ушел ни с чем.
Мы с Викторией вели подсчет проголосовавших. С количеством у УИК он в итоге в целом сошелся.
Подсчет прошел нормально. Я лично, с расстояния сантиметров 40, видела все 747 галок за ВВП. В стопку ВВП попали при сортировке 2 лишних бюллетеня, но при подсчете были отбракованы.
Соотношения сошлись, хоть и после пересчета.
Количество бюллетеней в урнах оказалось _меньше_ числа проголосовавших. Что, в общем, нормально: один избиратель унес бюллетень со скандалом, остальные видно по-тихому.
Тем временем стукнуло три ночи.
Прокляла все на свете я уже часу в 10м:)
Вопреки предостережениям, кормить-поить-угощать нас никто и не пытался, а жаль:)
Юноша от второго местного кандидата трогательно прикорнул за стендом вне поля зрения камер.
Комиссия после 12 к нам явно потеплела, и в половине 4го копии протокола нам выдали охотно, пожалев, что одна из девушек-наблюдательниц целый день сидела, но не дождалась.
На этот момент была посчитана примерно треть голосов по местным выборам. Я параллельно их тоже считала. По личным причинам я уже не могла оставаться на участке, но то, что сейчас отражено в местном протоколе,
http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city?action=show&root=774112049&tvd=4774112108709&vrn=4774112108274®ion=77&global=&sub_region=77&prver=0&pronetvd=null&vibid=4774112108709&type=423
по явным лидерам сходится с моим подсчетом.
Вот.
Устала жутко.
Но было интересно.

PS. А, хотела еще добавить: по моим оценкам, больше половины пришедших на участок были пенсионерами и людьми предпенсионного возраста. В итоге, судьбу страны на ближайшие 6 лет решили по сути они. Мне правда очень интересно, каким был бы результат, приди голосовать другая половина населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments