Me B&W

Катастрофа под Уфой в моей реальности не могла произойти в 1989 году. Эффект Манделы.

mrredbarsik, приветствую вас в этой реальности, хотя я сам не из вашей, но и не из этой точно!

Железнодорожная катастрофа под Уфой, произошедшая в этой реальности 4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени) в моей реальности в 1989 году произойти ни как не могла.

Мемуары очевидца, перемещённого туда, где он сейчас, но ясно помнящего что было там, где он был.

Дело в том, что с 1981 по 1988 год меня каждый год на каникулы возили к бабушке в Улан-Удэ.
В тот раз в начале лета за мной приезжала и везла меня туда, в Сибирь, бабушка.
И я прекрасно помню это событие, потому что это было одно из ярчайших впечатлений моего детства. Не потому что катастрофа, нет, ни её саму, ни её последствий я не видел, т.к. само место происшествия мы проезжали поздно ночью и я спал.

Наш поезд встал посреди поля часов в 10-11 утра, точно до обеда -- солнце ещё не поднялось в зенит.

В поездах дальнего следования, по крайней мере в то время, такие остановки были обычным делом и никого не удивляли. Вообще для такой поездки (Москва -- Улан-Удэ, почти 6 суток) опоздание поезда в конечном пункте на 5-10 часов было вполне обыденным явлением, если не сказать -- постоянным.

По началу, как я уже упомянул, никого эта остановка нисколько не удивила, в поезде продолжалась своя жизнь -- кто бухал, кто резался в карты, бабы как обычно без умолку болтали, периодически осаживая не в меру разбушевавшихся в своих невинных играх детей. Такая большая коммуналка. В общем обычная обстановка в вагоне, где совершенно не знакомые до этого друг с другом люди волею судьбы должны прожить бок о бок в весьма стеснённых обстоятельствах практически неделю (а до Комсомольска-на-Амуре и все 10 дней).

И тут закончилась питьевая вода. Видимо предыдущая заправка была довольно давно, а до следующей мы ещё не доехали.

Лето, жара, а когда поезд стоит посреди поля в абсолютно безоблачную и безветренную погоду, т.е. нет никакого продувания, как при движении, представляете, в какую печку он превращается?!

Через какое-то время пить стали уже техническую воду из умывальников, а проводницы открыли двери и народ кучковался у поезда -- всё не так душно как в вагоне.

Тут выяснилось, что по счастливой случайности наш состав, а именно предыдущий перед нашим вагон, стоит прямо на мосту через небольшую, но очень быструю и кристально чистую речку.

В общем жара, духота, тёплая противная вонючая вода из умывальника, дети уже не играют, а капризничают со скандалами и истериками, психологическая обстановка накалилась до предела и когда закончилась и техническая вода, уже грозила перерасти в натуральную панику.

Тогда проводницы, долго уговариваемые гражданами, разрешили мужикам спускаться к реке и затариваться по максимуму водой, гарантируя, в случае сигнала о начале движения никого не оставить в этом бескрайних пустынных полях с перелесками. Помню как мужики бегали к реке кто с чем и тащили воду даже в полиэтиленовых пакетах -- с тарой была реальная проблема, бесконечных пластиковых бутылках тогда ещё не существовало, в основном стекло 0,5 из под лимонада/пива/водки...
Как сейчас помню, с каким наслаждением я глотал эту чистейшую холодную воду.

При этом на все вопросы граждан о причинах столь долгой стоянки проводницы естественно отговаривались стандартными отговорками. Народ пребывал в полном неведении. И тут один мужичок-толстячок, знаете бывают такие мегаобаятельные добрячки, сказал что раз они ничего не говорят, он пойдёт к начальнику поезда и вообще к машинистам и сам всё узнает.

Вернулся он через полчасика и сообщил всем по строжайшему секрету, что впереди большая авария и стоять будем ещё часов 12 не меньше.

Весть разнеслась по поезду. Из поезда уже посыпали наружу не только самые смелые, но и вообще все.

До этого момента я находился в вагоне, а тут тоже оказался на улице -- до сих пор ясно помню это сказочное облегчение после душегубки в вагоне!

Проводницы, видя такое дело, уже не прикидываясь, что ничего не знают (а они явно знали, просто естественно имели указание хранить молчание, во избежание, так сказать) взяли простыни, какую-то еду и пошли "на пикник" в сторону ближайшего перелеска на пригорке, метров 200, где и разложились на травке в тенёчке.

Народ, естественно, видя такое дело, совсем расслабился и что тут началось!
Практически весь поезд в этой реке, нашлись организаторы -- быстро разграничили территорию, что бы воду для питья набирали выше по течению, потом купались, а уж потом постирушки (представьте снова неделю в поезде жарким летом -- грязное и потное ВСЁ)... Кто-то притащил под мост магнитофон на батарейках, мост каменный, арочный, акустика потрясающая...

В общем всем составом мы из раскалённого душного вагонного ада попали на внезапный пикник на природе с речкой и всеми сопутствующими развлечениями. Гуляли до поздней ночи, пока окончательно не стемнело, да и тогда я, уже находясь под присмотром в вагоне видел иногда мелькающие в лесу огни фонариков.

Да, в течение дня дважды по направлению нашего движения по встречному пути пролетели ремонтные поезда с платформами с кранами и прочим оборудованием. Хорошо это помню, так как своими протяжными гудками ещё вне поля нашего зрения создали неслабую такую панику, особенно первый. Второй уже не так -- все ориентировались на спокойствие проводниц на простынях у леса...

Потом я, утомлённый всем этим приключением, естественно уснул и как мы поехали, не помню. Взрослые говорили что тронулись за полночь, вполголоса рассказывали тем, кто не видел, какую ужасную картину проезжали на месте аварии, но это я слышал урывками, никаких деталей конечно.

Уже по приезду в Улан-Удэ мы узнали, что была крупнейшая железнодорожная катастрофа в результате взрыва газа во время встречного прохождения двух пассажирских поездов, со множеством жертв.

Это я помню также со всей ясностью, т.к. этот факт также произвёл на меня сильное впечатление -- пока мы там развлекались, купались и носились по полям-лесам, в нескольких километрах от нас догорали живьём люди.

А ещё потому, что наш поезд шёл конечно не следующим, но совсем рядом после Адлерского в сторону Новосибирска. Это я вам скажу, по тем временам, для ребёнка, не избалованного ежедневными катастрофами и не привыкшего к смерти на каждом углу, тоже то ещё ощущение...

Так вот к чему я так подробно излагаю. А к тому, что я эту историю помню во всех красках и деталях.
И в 1989 году я проезжать там ни как не мог, потому что в последний раз я ехал туда в 1988!

И судя по тому, каким я помню себя, своё поведение, свой возраст, это скорее всего был 1987 год, а то и 1986! По крайней мере сам я всегда помнил именно 86 год.

Но в любом случае ни как не 1989, после 88-го я туда не ездил, в моей реальности это невозможно.

И время катастрофы не совпадает -- мы встали, как я уже писал, часов в 10-11 утра, ещё не было такой палящей жары. А если бы мы встали на следующий после катастрофы день, то не после Уфы, а гораздо раньше.

Вот как-то так.

Порылся в Я.Картах, возможно мы стояли здесь -- я ещё хорошо помню "мёртвый" лес по правую сторону по ходу движения, как будто давно сгоревший, а вся тусовка происходила слева в основном.
Правда тут не мост, а какая-то скорее труба, да и речка скорее похожа на просто ручей без названия, но я вполне допускаю, что за столько лет речка могла пересохнуть, а мост... Мог быть заменён по старости и уже ненужности в свете обмеления реки на просто трубу.

Да и потом -- в той реальности-то может же он быть другим?! Да просто обязан!
Me B&W

Вначале было Слово

Меня, как технаря, увлекающегося в том числе и "альтернативными" физическими теориями, в процессе другого, не технического, но метафизического поиска "истины", самопознания и движения к "осознанности", однажды внезапно осенило.


Но сначала о физике.

В моём нынешнем понимании физический "эфир" не является материальным в привычном понимании, каким его представляют в большинстве теорий и от того до сих пор безуспешно пытаются найти то частицы, то нити, то какие-то подобия матрично-пространственной сетки и т.п. структур. Точно так же, как официальная догматическая физика, которая иступлённо крошит "частицы" всё мельче и мельче, а когда после очередного столкновения протонов в коллайдере обнаруживается некое явление при полном отсутствии частиц, они выдумывают "частицы виртуальные".

(Рекомендую для внеклассного чтения "Достучаться до небес" Лизы Рэндалл — американского физика-теоретика, известной работами в области теории струн, в очень лёгкой и даже захватывающей манере популярно рассказывающей о современном положении дел в физике элементарных частиц. Ознакомителный фрагмент, полная версия доступна поисковикам и в книжных магазинах)

Я не считаю "эфир" корпускулярным, т.е. состоящим из каких-то составляющих, простите за тавтологию. В моём понимании это чисто энергетическая "субстанция" или "поле" (не совсем так, это скорее определение по подобию, просто не существует соответствующего определения в современном языке), составляющая "всё", которую никак нельзя обнаружить или зафиксировать, т.к. нет никакого места, где бы её не было, она везде и она бесконечна.

А физический мир, физические частицы, это всего лишь "проявление" этой субстанции в виде волновых колебаний и как следствие уплотнения разной степени самой субстанции-среды-эфира-нематерии. Начиная от света, волновая природа которого даже у официалов до недавнего времени была догмой, и заканчивая "элементарными частицами", как самым плотным результатом волнового колебания — опять же даже официалы пока ещё не отрицают наличие частотной (колебательной) характеристики частиц и даже измеряют её до некоторой степени. Наличие этой частотно-колебательной характеристики не отрицается и для вещества в целом, все мы знаем о так называемой "собственной частоте", которая в масшабе вещества в моём понимании является результирующей частот колебаний отдельных частиц — уплотнений эфира.

Так вот, во всех "эфирных" теориях в конечном итоге всё упирается в вопрос — а что послужило изначальной причиной возникновения этих самых колебаний, этих самых волн, посредством которых всё и появилось проявилось?

И тут мы плавно переходим к нефизическому.

А если этот самый "эфир", это "поле", эта "субстанция" (по случайному совпадению одно и то же понятие описывается тремя разными словами во всех трёх родах — мужском, среднем и женском) разумна? И не просто разумна, а если это и есть "разум" в самом широком смысле? Тогда по всем известным признакам выходит, что это и есть Он? Тот самый, непознаваемый?

Здесь наиболее подходящим описанием мне кажется от Иоанна:

1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-5)

Для неподготовленного читателя звучит мягко говоря странно. Рекурсия такая рекурсия. Но что это, если не попытка объяснить донести "примитивному" созданию теорию "аксиому всего"?

Как растолковать примитивному человеку такие физические понятия, как "среда" и "возмущение среды", т.е. "волна"?
Ведь "Слово" из Писания обычно и трактуется примитивно, как непосредственно набор слышимых звуков, издаваемый голосовым аппаратом. Но что есть "Слово" в более широком смысле? Это ни что иное, как звуковая волна (колебание среды), а точнее совокупность множества звуковых волн с определёнными чисто физическими характеристиками. Но по хронологии Писания когда "в начале было Слово" не было ещё среды для именно звуковых колебаний. А если под "Слово" в Писании подразумевается "волна", "колебание" не звуковое, а вообще? Тогда всё встаёт на свои места и образует вполне законченную картину:

3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
(Книга Бытие, 1:3-7)

Не "сказал" в буквальном смысле, но усилием разума-воли "возмутил", создал "колебание", "волну". Ему понравилось и пошло-поехало.

И глубже в "нефизическое" — в этой картине мира само человеческое сознание является тем же уплотнением, но не физической составляющей «эфира», а его сознательной составляющей сознания общего, того самого "Бога" в самом широком смысле, некоей концентрацией сознания в точке пространства. Именно так взаимосвязано физическое с духовным, будучи одной природы, но в разных проявлениях.

Об этой взаимосвязи и единой природе всего, физического и духовного, буквально на каждом шагу говорится устами Иисуса Христа в Евангелиях, даже цитаты выбрать сложно — в свете такой концепции Новый Завет за исключением художественно-бытовых моментов читается как учебник по естествознанию для начальной школы. А Ветхозаветные книги выглядят вполне как основы теоретической физики для 4 класса, разве что слог непривычный.

Это только общая поверхностная картина.
Продолжение следует.
Критика приветствуется.

Me B&W

С 1 Апреля от Youtube :-)

Захожу я тут ночью по ссылке на ютюб, автоматически жму в кнопку выбора разрешения, чтобы выбрать покачественнее, и наблюдаю в меню среди прочих пунктов некий [TEXTp]. Хм... заинтриговано выбираю этот странный вариантCollapse )
Me B&W

Завораживающее видео :-) *если кто-то ещё не видел

"The Sandpit — A day in the life of New York City, in miniature":




(если кликнуть на vimeo в углу — можно посмотреть в HD качестве в FullScreen!)



Если кто ещё не знает, это не мультипликация, а реальные кадры, снятые на фотокамеру в технике "time-lapse tilt shift photography"

А вот есть ещё один автор, Keith Loutit, создавший целую серию из 12 роликов о Сиднее 'Little Sydney', которые можно посмотреть в HD на его канале @Vimeo: Keith Loutit's 'Little Sydney'

Наслаждайтесь ;-)
Me B&W

Vera Drake. Одни эмоции. Ответа на извечный вопрос так и нет.

Посмотрел во второй раз. В первый зацепило, но, к сожалению, не помнил концовки. А оказывается - помнил. Просто эмоции переполняют и, видимо, просто где-то внутренне хочется чтобы он оканчивался не так. Но - жизнь. Суровая. Жестокая. Порою - справедливая. В данном случае не возьмусь судить - которая из этих ипостасей в действии. Но, тем не менее - фильм заставляет всерьёз задуматься - а что же для нас суть добро и зло?


Me B&W

RiverDance. Всё, что вы хотели знать об ирландских музыке и танцах, но не знали у кого спросить ;-)

"Увидев феерические шоу гениального танцора и хореографа Майкла Флетли, вы можете испытать непередаваемую гамму чувств - от культурного шока до полного изумления. Если же попытаться выразить эмоции зрителей одним словом, то это, несомненно, ПОТРЯСЕНИЕ."

Майкл Райан Флэтли (англ. Michael Ryan Flatley) — американо-ирландский танцор, хореограф, музыкант и продюсер, известный постановкой танцевальных шоу Lord of the Dance и Feet of Flames. Дважды становился рекордсменом Книги Гиннеса как самый быстрый танцор чечетки в мире (в 1989 году 28 ударов в секунду, в 1998 году 35 ударов в секунду). Ноги Майкла Флэтли застрахованы на 40 миллионов долларов.


Итак, "Lord of the Dance" («Властелин Танца», более распространённый перевод «Король Танца») — ирландское танцевальное шоу, поставленное хореографом Майклом Флэтли:Collapse )
Me Angry

Вспомнить всё

А кто-нибудь это помнит? Меня вот до сих пор прёт. Иногда канешн. Дискотека йёптыть! :-)))

Оригинал, Н.Гулькина и гр. "Звёзды", конец прошлой эпохи:


P.S. ей точно понравицца ;-)

Collapse )
CatAdmin

Обитаемый балкон © или сотворение жизни под носом

Летом 97 года я неожиданно обнаружил на своём балконе...
Лирическое отступление, во избежание, так сказать: Да, это было неожиданно, потому как я крайне редко выходил на балкон. Во-первых - не было в этом никакой необходимости, а во-вторых - он был не особо пригоден для пеших прогулок ввиду своей изрядной засранности и этакой запустелости что ли. А не приводился в надлежащий порядок по простой причине ожидания капитального ремонта дома, силами которого ситуация и разрешилась.

Так вот, с весны с балкона периодически доносились звуки, напоминающие голубиное воркование. Ну, думал я отстранённо, воркуют себе и пусть, жрать там нечего, как и нечего безнадёжно засрать, по вышеописанным причинам. И вот, не иначе как 17 июля (судя по EXIF'ам снимков), выглядываю я на балкон по какой-то хозяйственной нужде. Тут следует упомянуть, что в торце балкона по старой советской традиции распологался советских же времён двустворчатый шифоньер, абсолютно полый. Collapse )
Me B&W

Все суки как суки, а я - Богиня!

Недавно в МСК появилась вот такая весёлая наружка:



А после шумного обсуждения в околорекламных кругах формы и содержания сего креатива, Кирилл msado Готовцев, Генеральный директор РА гаремного типа "Маньяко", которое и является автором шедевра, предложил у себя в ЖЖ пожабить на тему.

Я, ниразу не умея 'ничего такого' %-0, почему-то загорелся и реализовал в он-лайн редакторе пару мыслей. Collapse )

Если есть желание постебацца, не стесняемся, постим в камментах аффтара ;-)
Me B&W

Белокрылые лошадки

На днях случайно бросив взгляд в окно увидел вот такую вот картину:

(панорама из трёх снимков)

Следует отметить, что за 15 минут до этого небо было практически чистым и уже через 10 минут после снимка от этой колонны не осталось и следа ;-)

[UPD 08 Apr 2009]
Переделал панораму. Теперь не завален горизонт и вообще план лучше. Переделывал в Microsoft Image Composite Editor'е. Отличная тулза для мэйка панорам. Без особых наворотов, но всё что надо есть. Горизонт выправил в Microsoft Windows Live Photo Gallery, одним дижением мыша. Там есть отличная функция "Straighten Photo", фотка выравнивается движением мыша с автоматическим подрезанием остатков, красота!
Collapse )