Prol (prol_vs_) wrote,
Prol
prol_vs_

И снова метеорит...

Что ж, сейчас только ленивый не пишет о метеорите, пролетевшим недалеко от Челябинска. Хочу подметить несколько моментов, о которых невообразимо грустно говорить и их осознавать.

Для начала, расскажу как было, т.к. сам являлся практически очевидцем. Единственное что - не видел как летел своими глазами. Утром я находился на кухне, пил чай перед тем, как выехать на работу. Было уже достаточно светло на улице, даже солнце из-за горизонта показалось, небо было голубым и безоблачным. Но на кухне горела стоваттная лампочка и было вполне светло. В 9:20, как и говорят, вдруг по непонятным причинам свет в комнате стал гаснуть - такие были ощущения - так как боковым зрением видел как окно стало невероятно светлым. Причем свет разгорался плавно, за секунду стал ослепительным, в окно нельзя было даже посмотреть. И тут же окно стало темнеть и свет в комнате снова стал ярким от лампы. Все это было похоже на то, что к окну приставили прожектор ПВО и его включили, он плавно зажегся и тут же его выключили.

А свечение напоминало ролики про ядерный взрыв. Да-да, прям в памяти через пару секунд четкая ассоциация прошла, что за окном произошел ядерный взрыв, причем где-то очень далеко, т.к. нет никакого урагана, звука и так далее. Будто, ядерный полигон располагался в 50 км от дома и прошло испытание ядерной бомбы. Мы ринулись к окну, т.к. понять что происходит надо было. Вдруг реально какой прожектор. Опаска, что все это был взрыв, была. В окнах ничего не было необычного, обыкновенное утро. В небе пусто, облако продолговатое уходило за дом. Людей не было, машины как ездили, так и ездят. Ну, очень странно. Тревога внутри осталась, но что сейчас сделаешь. Оставалось уповать и ждать. Чай бросили и стали собираться выходить. У меня была мысль, что надо убираться из здания и желательно в подвал. А работа как раз в подвале, так что срочно пора выдвигаться на работу.

Прошло минуты 4-5. И тут резкий гром взрыва, от которого заложило одно ухо, которое было направлено в сторону окна. И в голове сразу зазвенело. Это был очень мощный звук, как от мощнейшего взрыва. Нам повезло, что оконный стеклопакет не разорвало от воздушно-звуковой волны. Почувствовали давление сверху, будто резко накачали комнату воздухом. И тут же через секунды 2-3 много небольших, по сравнению с первым, взрывчиков. Этих хлопков было много и было ощущение, что взорвался склад боеприпасов, а теперь рвутся снаряды в нем один за другим.
Далее все стихло. Мы побежали на улицу, строя догадки. Я понимал, что раз время от вспышки до звука 4-5 минут, то расстояние взрыва от нас по формуле вычисляется просто. Скорость звука 330 м/с. Время 300 сек. Значит, взрыв был 330 х 300 = 99000 метров. Или в 100 км от нас. Звук распространяется быстрее воздушной волны, значит, у нас есть несколько минут, чтобы выбежать на улицу перед ураганным ветром, который должен был снести дома, деревья и прочее, что происходит во время ядерного взрыва.

Все это пришло в голову за несколько секунд, пока мы закрывали квартиру и выходили на улицу. Во дворе люди смотрели в небо и снимали на телефоны что-то. Во рту ощутился очень легкий привкус металла, будто во рту побывала медная монетка. Мы увидели, что в небе длинное белое облако, которое не рассеивается, стоит на месте. На вопросы что видели, говорят, что метеорит или самолет взорвался, а в небе - это след от него. Пришла версия самолета с боезарядом, что объясняло последующие малые взрывчики. Но какой самолет на высоте 100 км?! Они летают 15-20 км максимум. Так что это??? Сели в машину, поехали из двора. Никакого урагана не было. Прошло минут 5. Значит, все же не ядерный взрыв? А выброс химикатов? Была мысль позвонить другу на НПО "Маяк", вдруг это там. Но глупо звонить, если там был такой мощный взрыв. Атомных электростанций в округе не знал. Ядерный удар - не может быть. Мы в центре России, ПРО засекло бы и сирена в городе орала бы как ненормальная.

Вот в таких догадках мы поехали на работу. И тут же видели дома с выбитыми стеклами. На протяжение всего пути в городе, в каждом доме встречались пустые глазницы окон. Люди все шли по улице и звонили. Звонил каждый. Естественно, что сеть сотовая была перегружена и позвонить куда-либо было нереально. Сеть занята, пи-пи-пи после каждого набора номера, ошибка сети и так далее на телефоне. Дозвониться до ребенка, который был в школе тоже было нереально. На работе все задавали вопрос - что это было???

Я ринулся в интернет. После вспышки прошло минут 20 уже и что-то в новостях должно было быть. А в новостях писали, что это был скорее всего метеорит. То есть, догадки, а официальных версий нет. И вот тут самое печальное начинается.

Население не только Челябинска, но и области ходили по улицам, пытались позвонить и никто не знал что ему делать. Дело-то не в том, что была паника. Паники как раз не было. Все шли скорым шагом, но не было бегущих, кричащих, истеричных. Просто люди не были готовы к таким событиям. Помнится, в школе нас готовили к нападению злых американцев, мечтающих стереть с лица земли СССР. Нам говорили что такое ядерный взрыв и что делать в этом случае. Что будет сирена, надо включать инфоканал любой и узнать информацию. Что надо бежать в ближайшее бомбоубежище. Что нельзя оставаться в зданиях, если это ракетная атака и наоборот, лучше остаться в здании с толстыми бетонными стенами, чтобы спастись от радиации.

А на улице многомиллионного города шли граждане и не знали что делать. Ни МЧС, ни администрация, ни какие другие службы не знали сами что делать и ничего, НИЧЕГО не предпринимали. Да будь то такой мощный взрыв "Маяка" (как раз около 100 км от Челябинска), не было бы никого в живых. Я живу в городе 7 лет. Я не знаю где в городе бомбоубежища. Я знаю, что они есть, но информация засекречена. Зачем знать? А меж тем, позже я узнал, что 30% уже отданы в коммерческое использование, причем в собственность и это уже не бункеры, а подвалы, не имеющие защиту.

Никакого оповещения не последовало и через час, и через 2, и через 3. В интернете пользователи выдвигали идиотские версии от метеорита до инопланетного вторжения. Были версии, что ПВО Миасса поразило неопознанный летающий объект, возможно ракету врагов. Все хи-хи и ха-ха. А те, кто обязан был среагировать наверняка сидели с выпученными глазами и спрашивали друг-друга: "Иван Петрович, Вы не знаете что это было?", "Сергей Викторович, мы пытаемся позвонить в МЧС, но сеть занята, сами не знаем". Товарищи власти, оценка кол, садитесь! Губернатор Юревич был в Москве, не знаю исправило ли бы положение его присутствие. Но упорное молчание, при всех возможностях сообщить гражданам что-либо, хотя бы успокаивающее (смс-рассылки, интернет, ТВ, радио) - ничего не было задействовано!!! Между тем, в СМИ (на центральных ТВ) сейчас говорят о том, что челябинцы были предупреждены о метеорите смс-ками! Ну как так можно врать? Кому врем-то?

Через час в интернете сказали, что скорее всего это был метеорит, далее были сообщения, что ничего серьезного. В 15 часов сказали, что опасности для жизни нет. А если бы была, то это сообщение читали бы трупы. Связь восстановилась к 15 часам - стало возможно пробиваться иногда кому-то с пятой попытки.

Еще грустно то, что некоторые школы среагировали тоже неадекватно. Почти во всех школах повыбивало стекла. Стекла летели в больших оконных проемах, витринах, старых деревянных оконных рам. А в школах это и есть в большинстве случаев. Порезало много детей осколками. В 11 часов к нам на работу пришел ребенок, школа которого расположена в 5 км от нашей работы. Он рассказал, что их вывели из здания и затем сказали идите домой! Представляете?! В городе непонятно что, разруха, радиация, отравление газами могло быть, а детей распустили. Отличное решение директоров школ! Мы не мы и ответственность не наша. Идите детки домой. Если доберетесь. А дома родителей нет, стекла выбиты в некоторых квартирах, это ваши проблемы. Печаль...

Сейчас много говорят совсем иное. Что метеорит упал на город, что разрушены стены многих домов, хотя это только две стены одного старого склада на старом заводе. Что разрушения из-за осколков метеорита. Смешно и грустно читать и слышать такое.

Так вот, что хочу сказать этим постом. То, что общество наше при всех доступных коммуникациях не готово ни к каким ЧП в нашем техногенном мире. Случись что серьезное, все погибли бы от незнания, от недостатка необходимой информации. Нет у нас никакого НВП в школах. Нет у нас никаких средств защиты. У нас нет ничего. И это грустно!
Tags: защита от взрыва, защита от метеорита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment