primus_ (primus_) wrote,
primus_
primus_

Digital Radio Mundiale

Революция идет! И снова цифровая.

Вы уже выбросили свои Океаны, Спидолы и ВЭФы? - бегите и долго ищите там где оставили. Немного колдовства над ними (совсем немного по техническим меркам) и они заговорят чисто и нежно на Коротких, Средних и Длинных волнах с качеством MP3. Тысячи радиостанций со всего Мира и все с цифровым качеством. Зачем нам eDonkey, eMule и прочие Интернет прибамбасы для mp3? - теперь и сам Интернет почти не нужен (отмирает бедолага, уж и намаялся за последнее десятилетие).

Итак, вводится новый стандарт радиовещания DRM (AKA Digital Radio Mundiale). Дедушкин приемник ВЭФ теперь будет звучать вот так на коротких волнах:
http://www.drm.org/system/flashsamples/mp3/AACPLUS_MONO_17000/06_RUSSIAN_AAC_M_17000.mp3

Новый стандарт полностью совместим со старым, и вы можете слушать по старому с треском, свистом и федингами (замираниями), а можете нажать волшебную кнопочку и сигнал станет чистым как космос за неделю до рождения первого Адама.

Вот сравните сигналы прошедшие вдоль и поперек Европы:
http://www.drm.org/system/centraudiov202.htm

Итак, на начальном этапе - это простой радиоприемнк (типа ВЭФ) подключенный к звуковой карточке вашего компьютера. Приемник принимает - компьютер декодирует. Бесплатные программы-декодеры уже ждут вас на заветных http. В ближайшем дальнейшем ожидается появление готовой микросхемы-декодера и приемники совсем отвяжутся от компютеров. Ну и естественно, появятся новые, сугубо цифровые радиоприемники.

Одновременно с цифровым звуком в сигнале предусмотрен текстовый поток, и на дисплеях приемников будет выводиться всякая мура, начиная от рекламы снимперсов и кончая названием проигрываемой музыкальной композиции.

УКВ-ЧМ вероятно отомрет через 5-10 лет. Зачем пользователю слушать местную радиостанцию, когда он имеет тысячу дальних с качеством совсем не хуже?

Наверняка через 10 лет эти цифровые каналы станут платными и кодированными, но мы тоже повоюем - еще клавиши не запылились, паяльники не отупели.

Вот тут обитает DRM:
http://www.drm.org/indexdeuz.htm

А здесь живет русский DRM:
http://www.radiostation.ru/drm/start.html

P.S. Ах, да - уже вещают и уже можно принимать.
Tags: radio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments