primus_ (primus_) wrote,
primus_
primus_

Category:

Флибустьеры XX века - часть 2 - Principality of Sealand

В 1967 году бывший майор британской армии Рой Бэйтс, а в тот момент радио-пират, обратил свое внимание на заброшенную платформу Roughts Tower, удачно расположенную в 7 милях восточнее английского побережья. Платформа была построена для противовоздушной обороны и оставалась заброшенной после Второй Мировой Войны. Поскольку платформа была расположена вне 3-х мильной береговой зоны и была безлюдной, то ее вполне можно было считать спорной территорией и Рой Бэйтс поторопился ее официально оккупировать. Взяв в собственность прямоугольник длиной в 30 и шириной менее 10 метров Рой Бэйтс объявил его монархией, себя принцем и, соответственно, свою супругу принцессой. Королевская семья и все лояльные подданные ново-образовавшегося княжества объявили абсолютный суверенитет. Новое государство было названо Княжеством Силэнд (Principality of Sealand).

Княжество Силэнд



Уже в 1968 году Британский Флот, прознав о сложившейся ситуации, попытался восстановить status quo, но направленный катер был встечен предупредительным артиллерийским огнем сразу после пересечения 3-х мильной береговой зоны княжества. Английские моряки ретировались не вступая в боевые действия с соседним княжеством. Тем не менее Его Величество Принц Рой все еще оставался британским подданным и дело поступило в английский суд. В результате рассмотрения дела, судья Эссекса постановил, что дело не может рассматриваться поскольку территория Силэнда находится за пределами Великобритании и не попадает под юрисдикцию Англии. Тем самым суверенитет Силэнда был косвенно подтвержден.

Его Величество Принц Рой и его артиллерийские войска в полном составе
Его Величество Принц Рой и его артиллерийские войска в полном составе.

В 1975 году Его Величество Принц Рой объявил конституцию Княжества. Позднее были узаконены флаг, гимн, почтовые марки, серебряные и золотые монеты - доллары Силэнда. Ну и наконец был принят государственный и международный паспорта Силэнда.

Герб Княжества Силэнд


В августе 1978 года, группа голландских граждан, нанятых немецким профессором Александром Ахенбахом, в тот момент занимавшим пост премьер-министра Силэнда, посетили платформу для деловых переговоров. Воспользовавшись отсутствием Принца Роя (он находился с визитом в соседней Англии) бунтовщики взяли в плен сына Принца Роя и захватили Силэнд силой. Принц Рой не замедлил с ответом и при поддержке друзей и винтокрылой авиации отбил Силэнд и захватил участников государственного переворота, получивших статус военнопленных. Вскоре правительства Германии и Голландии официально обратились к Англии с просьбой освободить граждан своих стран. Но английское правительство отказало в соответствии с принятым ранее судебным решением об экстерриториальности Силэнда. В результате дипломатических переговоров между Голландией и Силэндом Принц Рой освободил голландских граждан поскольку война была закончена и на военнопленных распространялась Женевская Конвенция. Принц Рой был вынужден отказать правительству Германии в выдаче немецкого гражданина, поскольку тот также являлся гражданином Силэнда и был обвинен в государственной измене. Но вскоре был освобожден и последний заключенный: Принц Рой, учитывая что при государственном перевороте не было человеческих жертв, подарил свободу изменнику для поддержания высокой репутации княжества. Но изменник ответил черной неблагодарностью и организовал в Германии правительство в изгнании.



1 октября 1987 года Англия объявила о расширении территориальных вод до 12 миль и Княжество Силэнд автоматически становилось частью Англии. Однако, за день до этого, Принц Рой объявил о расширении своих территориальных вод до 12 миль и часть Англии автоматически становилась частью Силэнда. Стороны благоразумно не пошли на конфликт и разделили территориальные воды посредине в соответствии с международной практикой.



QSL карточка любительской радиостанции Силэнда
QSL карточка любительской радиостанции Силэнда

В 2000 году компания HavenCo организовала электронный сервис на Силэнде. Платформа была признана идеальным местом для хранения конфиденциальной информации. Сервера расположены в помещениях опор платформы. Прямой радиоканал на Великобританию обеспечивает быстрый и широкий доступ. Так что, в новый век Княжество Силэнд перешло с новыми технологиями.

Разрез опоры платформы


Дополнительные ссылки:

Галерея фотографий внутренних помещений колонн

Галерея фотографий Силэнда

"Секретный" план Sealand

Официальный сайт Княжества Силэнд
Tags: history, radio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments