?

Log in

No account? Create an account
Флибустьеры XX века - primus_ [entries|archive|friends|userinfo]
primus_

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Флибустьеры XX века [Jul. 9th, 2005|11:28 am]
primus_
[Tags|, , ]

В далеком 1964 году в эфире Британии была блокада почище советской - монополия BBC была подавляющей, если не считать континентального Radio Luxembourg. Музыкальная редакция BBC диктовала моду на музыку, и к слову сказать, застой был покруче нынешней пугачевской телевизионной попсы - музыка из-за океана передавалась только раз в неделю, в течении часа, в самое неудобное время; продюсеры держали аудиторию в своих финансовых рукавицах и молодые группы не имели никакой возможности пробиться к слушателю. Броуновская активность молодых искала выход (Сразу после войны Великобританию поразил Baby Boom и к 60-м годам это многочисленное поколение подошло к самому активному возрасту). Молодой Ронан О'Рахилли, выходец из почтенного ирландскойго семейства, приехал в Лондон мечтая стать продюсером. Его попытки протолкнуть несколько групп на радио были безуспешными - BBC оказалась неприступной крепостью. Возможно рок-музыка так и не появилась бы, если бы молодому ирландцу не пришла в голову сумасшедшая бунтарская идея, которая и перевернула всю дальнейшую музыкальную историю. После нескольких месяцев подготовки из порта Greenore вышло переоборудованное судно MV Caroline, на борту которого была установленна 10 киловатная радиостанция. Законы Великобритании ограничивались трех-мильной прибрежной зоной, а дальше шли нейтральные воды где действовали законы страны зарегистрировавшей судно. И грянул рок-н-ролл - началась музыкальная революция. Через несколько месяцев количество слушателей Radio Caroline уже превзошло общую аудиторию всех трех каналов BBC. Большинство слушателей выбрало пиратское радиовещание и власти потеряли контроль над аудиторией.

MV Ross Revenge с мачтой высотой в 300 футов (91 метр).

MV Ross Revenge - Radio Caroline


Судно Radio Caroline удобно расположилось в Северном Море откуда его трансляции на Средних Волнах покрывали большую часть Великобритании, Ирландии и часть Голландии. Позднее флотилия расширилась, появилось еще одно судно Radio Carolina South, которое остановилось южнее британских островов. Вместе они покрывали вещанием всю Великобританию, Ирландию и северную часть Европы. Очень скоро появились и другие оффшорные радиостанции, они вырастали как грибы после дождя, но это явно не могло устраивать правительство Великобритании. Формально английские законы были бессильны в нейтральных водах, и в 1967 году был издан Акт о противозаконности морского радиовещания, по которому подвергались уголовному преследованию на территории королевства все те кто помогал пиратам, запрещалось любое сотрудничество, все ди-джеи офшорных радиостанций лишались какой-либо возможности работать в будущем в Великобритании. Большинство морских радиостанций прекратило свое существование, лишившись поставок горючего и продовольствия из Великобритании, но Radio Caroline нашло поставщика из Голландии и осталось в эфире. Почти сразу, через 6 недель после введения закона, ВВС представило свою новую радиостанцию поп-музыки которая была полностью скопирована с Radio Caroline. Столь стремительные действия властей лишили Radio Caroline доходов от рекламы, и уже в 1968 году оба судна были отобраны кредиторами и проданы с аукциона. Тем не менее, призрак пиратской радиостанции продолжал преследовать Англию: в начале семидесятых годов в европейской прессе появились сведения о начале телевизионного вещания Caroline TV с бортов двух самолетов, по слухам этот проект был спонсирован бывшим участником группы Битлз (вероятнее всего Джоном Ленноном). В 1972 году Radio Caroline вернулось в эфир с борта судна MV Mi Amigo; при этом был изменен и формат музыкального вещания: теперь предпочтение отдавалось рок музыке, а слоганом радиостанции стал: "Радио Кэролайн - первая и единственная европейская альбомная станция". Второе пришествие оказалось значительно более успешным в финансовом плане. Новым ударом стал введенный в 1974 году в Голландии "Закон о Морском Радиовещании" аналогичный введенному ранее английскому. Теперь поставки стали получать из Испании. Этот относительно благополучный период закончился кораблекрушением в 1980 году, когда старое ржавое судно попало в шторм и затонуло.



Продолжение следует...

P.S. Послушать легендарное и несгибаемое Radio Caroline можно здесь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sparky73
2005-07-09 09:32 am (UTC)

Ку

Было дело. Сейчас еще остались Пираты эфира. Вещают в основном на 39м диапазоне КВ.
От 6.5 до 6.9 МГц АМ. Но, как "РАДИО КОРОЛАЙН" не было и наверное не будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlandus
2005-07-12 07:33 am (UTC)
классная история!
и очень классная станция!
уже час слушаю - ни одной темы мимо кассы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cybister
2005-12-23 03:22 pm (UTC)
Клево
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-12-24 11:24 am (UTC)

"Рок-волна"- The Boat That Rocked

User dazy_z referenced to your post from "Рок-волна"- The Boat That Rocked saying: [...] ;основан на реальной истории британской пиратской рок-радиостанции. Я даже нагуглила информацию [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ekaterina_leto
2012-10-09 08:58 pm (UTC)
Да, ведь про эту историю и фильм же снят, в 2009!!! У нас он переведен как «Рок волна» или в оригинале "The Boat That Rocked"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: primus_
2012-10-09 09:05 pm (UTC)
Да, фильм основан на реальных событиях. Мне приятно, что я на четыре года опередил его )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ekaterina_leto
2012-10-09 09:11 pm (UTC)
Да-да!!!
Долго они раскачивались с его запуском:), а история - уникальная и достойная:)
А почему вы сейчас так редко обновляете ЖЖечку?:)
Я посмотрела, ведь вы тут с 2003 года...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: primus_
2012-10-09 09:14 pm (UTC)
Поменялась атмосфера в жж...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ekaterina_leto
2012-10-09 09:18 pm (UTC)
Спасибо!:)
Не раз слышала подобное мнение, что сменилось поколение блогеров, да и не одно, от тех, "первопроходцев":)...
И многое ушло и поменялось ...
(Reply) (Parent) (Thread)