primus_ (primus_) wrote,
primus_
primus_

Categories:

Man's Fight For Freedom



Часть 1: История Радио Каролайн.

Ровно 41 год назад, 14 августа 1967-го года, наступила черная пора пиратского радио в Великобритании - был объявлен Marine Offences Act - Закон о запрещении морского вещания. К этому моменту пиратские радиостанции завоевали всю аудиторию королевства, музыка рок-н-ролла стала свободной, и власти Великобритании решили положить этому конец. В 00 часов следующего дня закон вступал в силу, непокорных ждали суд и тюрьма. Десятки пиратских радиостанций рассположенных в оффшорных водах в этот день прекратили свое вещание. Миллионы британских радиослушателей плакали у радиоприемников прощаясь с голосами любимых диджеев. И только одна станция бросила вызов могуществу Великобритании. В 00 часов пиратское Радио Каролайн продолжило свою работу. Джони Уолкер произнес речь которую услышали примерно 20 миллионов радиослушателей. Эта речь вошла в историю как "Man's Fight For Freedom". Это был манифест борьбы за свободу в эфире.


Вот сохранившаяся запись этой речи:
Boomp3.com

Перевод:
"Это история о борьбе человека за свободу. Начало остается в прошлом. Середина наступает сейчас. Конец в будущем. Это история о печали и триумфе.

Было 14 августа, когда диджеи Робби Дэйл, Джонни Уолкер и Росс Браун покинули Ливерпуль стрит, Лондон, направляясь к морю в сопровождении сотен ликующих людей. Вот они отплывают на палубе судна. Сквозь слезы они видят как исчезают вдали их семьи, их дома и их любимые.

Три часа дня понедельника и Биг Лил* прозвучал в последний раз на 266 метрах. Каролайн остается одна. Эти три человека готовятся встретить через несколько часов полночь , когда они бросят вызов могуществу Правительства Британии. Они станут преступниками.

Полночь наступает. Приходит 15 августа. Джонни Уолкер объявляет, что Радио Каролайн принадлежит Вам, что оно любит Вас и не остановится в эфире. Битлз поют "All You Need Is Love". В голосах ведущих звучит счастье, но они печальны - они знают, что только что прошли точку невозвращения.

Долго не будет печали. К ним присоединяются другие люди которые столько отдали в борьбе за свободу. Море неспокойно и холодно. Жизнь тяжела, но каждый новый день приближает момент триумфа. Люди Британии объединяются с нами. Они посылают пропитание, они присылают тепло, и они присылают свою любовь.

"All You Need Is Love" и любовь побеждает. Правительство Британии смягчается. Каролайн поднимает свой якорь и направляется к Англии. Посмотрите на нее сейчас - величественно и гордо она входит в реку направляясь к столице которая видела столько побед в истории Британии, но эта победа особенная. Они стоят на палубе приветствуя миллионы людей вдоль берегов Темзы. В этот раз на их лицах слезы счастья. Непреодолимые препятствия побеждены. Они воссоединяются со своими семьями, со своими друзьями, со своими любимыми.

Мы подошли к концу истории. На горизонте Лондона появился новый указатель на Небеса - антенна Радио Каролайн, которая в последний раз отдает свою музыку и любовь свободной и мирной нации. Мы победили. Битва окончена. Свободное Радио становится обычной жизнью, но это не стало легким подарком и ни один человек не забудет понедельник 14 августа тысяча девятьсот шестьдесят седьмого."
* Big Lil - пиратская радиостанция "Радио Лондон".

Наивная речь подарившая надежду миллионам слушателей, тем не менее, стала пророческой. Джонни Уолкер предвидел в своем обращении момент когда уже свободное Радио Каролайн войдет как победитель по Темзе в Лондон. И это произошло после долгих десятилетий жестокой борьбы. Радио Каролайн арестовывалось, тонуло, уничтожалось, находилось в глубокой осаде и изоляции. И тысячи простых людей приходили к нему на помощь. Все произошло так, как было сказано в этом наивном манифесте. Они сделали это! И только отчаянно наивные могли сделать это! На смену Джонни пришли другие и они подняли черный флаг свободы в эфире. А Джонни получил Орден Британской Империи из рук Принца Чарльза в 2006 году. При вручении Принц спросил у Джонни об его участии в мятежном Радио Каролайн. "Я был молодым и непослушным, но кажется меня уже простили" - ответил уже совсем не наивный 60-ти летний Джонни.

А Радио Каролайн продолжает и сегодня свою вахту для миллионов наивных любителей рока во всем Мире, которые искренне верят, что рок-н-ролл жив. "All You Need Is Love" - и Любовь вновь побеждает.

Online вещание Radio Caroline.
Сервер Radio Caroline.
Tags: history, radio, radio caroline
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments