Blues Pigger (pigger_) wrote,
Blues Pigger
pigger_

19.12.2008, Plan B: Оргия праведников

В минувшую пятницу Оргия праведников в очередной раз подтвердила в моих глазах свой статус лучшей отечественной рок-группы. Стилистически музыку ОП определить сложно – безусловно, это тяжёлый рок, но с весьма сложной структурой, что позволяет, в отличие от прочих хеви-групп, воспринимать музыку достаточно легко. Так, как играют они, действительно не играет никто. Да, видимо, и не пытаются. А ОП не пытается играть под кого-то. Они сами по себе с мощной этно-составляющей и агрессивной символикой. Но, несмотря на пафосные тексты, патетика не захлёстывает, группа умеет и смеяться.

Это был долгожданный полноценный концерт, новогодний, с ёлкой вверх ногами под потолком. ОП изменилась, а точнее, заматерела. В выступлении Оргии праведников появились элементы шоу. Впрочем, шоу вполне уместного. Второе отделение (сам по себе факт наличия перерыва в рок-концерте - редкость) началось с новой для меня песни «СССР». Музыканты вышли на сцену в сварочных шлемах.

ОП – группа громкая. На пределе громкости, когда все внутренности пульсируют, сливаясь с музыкой в едином экстазе, хорошо была заметна бугристость и рельефность вокала Сергея Калугина. Здесь уместен респект звукорежиссёру: звучание у ОП очень непростое и добиться такой отчётливости удаётся редко.

Почти под занавес музыканты переменялись инструментами и исполнили свою версию «Happy New Year» хита группы ABBA. Как пошутил Калугин: «Вот мы и до исполнения кавер-версий доросли».

Во время «Туркестанского экспресса» по залу бежал червяк паровозика, в который мгновенно выстроились поклонники, а во время вальсоподобной «Адели» в зале образовался круг танцующих с двумя парами по центру.

Концерт был просто фееричным. Чаще группа играет достаточно строже, в этот же раз было ощущение настоящей праздничной расслабленности, что, впрочем, не помешало отыграть весь концерт чётко и слаженно.

Видео большей части концерта выложена здесь.
(Огромное спасибо el_zarcillo).

А вот некоторое количество моих фоток:







В завершение расскажу то, что давно собирался: как для меня началось увлечение ОП. Дело было 24 сентября 2000 года. Неприятный осенний ветер гнал опавшую листву. На открытой площадке Горбушки (тогда, если кто не помнит, рынок был в парке возле ДК) происходил фестиваль-презентация музыкального журнала «СВИSTOPЛЯС». Среди других выступавших значился Сергей Калугин со своим новым проектом «Оргия праведников». До этого я слышал Калугина только с акустическими составами, а тут… Похоже удивлены были все присутствовавшие. Калугин вышел на сцену в полосатых чёрно-белых лосинах, высоких шнурованных ботинках, в длинном цвета хаки плаще с поднятым воротом и с высоким ирокезом на голове. Оргия праведников – творческий союз инструментальной группы «АRТель» и Сергей Калугина. Они соединили изысканные и по текстам, и по музыке, исполняемые под акустическую гитару композиции Калугина с мощным тяжёлым звучанием. Эффектности добавляли периодически проглядывавшее солнце и ветер, развевавший плащ Калугина. Для меня то выступление стало в хорошем смысле слова потрясением, а ОП прочно заняла одно из первых мест в моём личном музыкальном рейтинге.

Фотка найдена в архиве сайта «Yxo. Музыкальное web-обозрение»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments