Blues Pigger (pigger_) wrote,
Blues Pigger
pigger_

Ольга Дзусова & СС-20 «Дикарь» (2008)

Диск записан очень и очень качественно. Видимо, сказывается то, что запись производилась на своей студии, и музыкантов не подгоняли ни время, ни деньги. Альбом получился разноплановым и достаточно непростым для сквозного прослушивания. Имеющий параллели с мотивами киплинговской истории про Маугли, «Дикарь», тем не менее, представляет собой 11 разноплановых как по стилистике/аранжировке, так и по манере исполнения песен. Музыку практически всех песен написала Дзусова, слова большей части – стоявшая у истоков создания СС-20 легендарная рок-поэтесса Маргарита Пушкина. Некоторые из песен («Цыганское танго») уже выходили раньше на других альбомах Ольги. «По воде» и вовсе когда-то называлась «Игуана», однако, под влиянием обстоятельств поменяла своё название.

Обильные этно-интонации голоса Дзусовой переплетаются с хард-роковыми рифами, ввергая слушателя в бездну жесткого контрастного звучания. А актуальная и популярная сейчас медитативно-этническая окраска выгодно оттеняет внезапные смены настроения, вокальные взрывы и всплески эмоций. По энергетике, дикости и непричёсанности своего таланта невольно на ум приходит сравнение с Bjork. Думаю, наличие в послужном списке работ с Линдой и Кириллом Немоляевым говорит само за себя.

«Старые друзья» - мелодичные, с ритмикой латины или загадочная «По воде» или «Моцарт» вполне могли бы войти в ротацию на FM-радиостанциях. При этом совершенно точно, благодаря узнаваемому, неповторимому вокалу и манере исполнения Ольги Дзусовой, песни СС-20 не затерялись бы среди звуковой шелухи, звучащей из динамиков радиоприёмников.

Дзусова и СС-20 выпускают свой второй совместный альбом спустя 12 лет после первого диска «Секир-башка», вышедшего в 1996 году. Рассчитывает ли группа на широкий успех, тем более, что первый совместный альбом был куда проще и привычнее для восприятия, благодаря преимущественно традиционному хард-н-блюзовому звучанию? Вряд ли. Музыканты просто делают то, с такой интенсивностью и так, как им это интересно, работая с непростой по звучанию, но однозначно талантливой певицей Ольгой Дзусовой, которая – безусловно, бриллиант на отечественной музыкальной сцене.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments