Blues Pigger (pigger_) wrote,
Blues Pigger
pigger_

  • Music:

Габриэль Гарсия Маркес «Воспоминания моих грустных шлюх»

"Возраст - это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь".

Первая мысль была: это не Маркес. Вернее, не тот Маркес, который был известен мне до этой книги. В ней мало неторопливой созерцательности, так знакомой по «Полковнику никто не пишет» и, в особенности, по «Сто лет одиночества». Обычный Маркес – это бесконечная послеобеденная сиеста, палящее солнце или сезоны дождей, дающие мыслям время, которое, правда, никому не нужно. Здесь – напротив, желание познать и осмыслить в последние дни, месяцы, годы… почему так, а не иначе. А время, между тем, уже безвозвратно ушло и продолжает убегать, как песок меж пальцев. Его не остановить. В некотором роде майнридовское «Excelsior, excelsior...» из «Морского волчонка».

Даже маркесовский язык в «Воспоминаниях…» другой, не такой, как обычно. Он более простой, более невесомый. Ругают книгу эту критики, говоря: «Сдулся, - дескать, -дедушка». А что Вы хотите? Любой авторский текст – суть отражения переживаний и ощущений держащего перо. А Маркесу, между тем, уже без копеек восемидесят.

Это первая маркесовская вещь, прочитанная мной, которую можно в полном смысле слова назвать вещью про любовь, вещью о любви. Это своего рода гимн любви.

Заключительная сцена (а может кульминация?) – встреча со старинной любовницей Касильдой Армента после многих лет невидения и необщения. Кто читал, тот, думаю, поймёт, о чём я (Писать об этом подробнее нет ни сил, ни, честно говоря, желания. Когда читал, меня просто передёргивало) – это почти вершина произведения. «Почти», потому что вершины у него как таковой просто нет. То, чем оно заканчивается, слишком уж смахивает на голливудовский хэппи энд.

Ну, а в заключение небольшая ложечка дёгтя: перевод (М: Онлайн, 2005) отвратительно коряв. Такое ощущение, что он почти дословен. Местами, кажется, пропущены слова.

И, тем не менее, книгу надо читать. Она стоит того.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments