?

Log in

No account? Create an account
Blues Pigger's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Blues Pigger's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Tuesday, April 29th, 2025
9:32 pm
СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ГЛАВ
Рецензии на CD и DVD ***Collapse )

Отчёты о концертах и прочем ***Collapse )

Ночные музыкальные мысли ***Collapse )

Киношное ***Collapse )

Книжное (рецензии, отчёты, просто тексты) ***Collapse )

Поездки и всё, что с ними связано ***Collapse )

Разное ***Collapse )
Friday, May 3rd, 2013
10:19 pm
Мда
Saturday, March 17th, 2012
9:53 pm
Проверка незаконной деятельности на территории памятника садово-паркового искусства
Оригинал взят у briga_n_tina в Проверка незаконной деятельности на территории памятника садово-паркового искусства

15 марта, в четверг, на территории ООПТ "Москворецкий", в усадебном парке в Троице-Лыково, памятнике садово-паркового искусства федерального значения состоялась проверка по моему заявлению в ОАТИ о незаконных работах, проводимых православным приходом во главе с о.Стефаном (в миру Степан Михайлович Пристая).


В течение почти года жители района обращались в Управу и Префектуру с жалобами на то, что батюшка незаконно ограничивает доступ граждан на территорию ООПТ и памятника садово-паркового искусства. Мы, как партизаны, собирали информацию о ведущихся там работах, ребята втихоря пробирались на территорию, снимали видео и убегали от охранников. Мы 4 раза передавали диск с материалами Префекту и Главе района - ответ был всегда один: территория открыта для посещения. А на самом деле:



Read more...Collapse )
Sunday, February 26th, 2012
2:14 pm
18.02.12, Би Би Кинг: Блюзовый эксклюзив на Садово-Самотёчной
17 февраля триумвират канадских блюзвумен в лице Dawn Tyler Watson, Angel Forrest и Shakura S’Aida выступил на громадной сцене Светлановского зала ММДМ, выступил с огромным успехом. А следующим вечером 18 февраля успех был повторён, но уже на крошечной сцене клуба Би Би Кинг. После ухода в небытие Арбат Блюз Клуба, Би Би Кинг стал старейшим блюзовым клубом Москвы. Много лет назад они сделали ставку на всевозможные after-party: блюз и рок-звёзды поистине мирового масштаба частенько становились посетителями Би Би Кинга. В своё время расчёт оправдался: таблички на столиках с выгравированными именами знаменитых посетителей впечатляют и по сей день. Кажется, с приходом нового менеджмента старая традиция возобновляется, а у Би Би Кинга, по самым разным причинам последние годы пребывавшего в тени, есть шанс добиться возвращения былой популярности.Read more...Collapse )
1:50 pm
17.02.12, Live Music Hall: Гарик Сукачёв - Нежные взгляды и «ненормативная лексика»
17 февраля Гарик Сукачёв и «Неприкасаемые» дали первый в этом году большой концерт. Для такого дела Московский Live Music Hall – подходящее место: не слишком большое, демократичное, с удобным обзором сцены и, как правило, очень неплохим звуком, который в этот раз был, мягко говоря, неважным, но об этом, как и договаривались, молчок. Заявленное название программы - «Ненормативная лексика» - внушало и воодушевляло с самого начала. Давно хотелось Гарика настоящего: грубого, брутального и беспощадного, по возможности, без соплей. Учитывая, что концерт должен был состояться между премьерными показами спектакля «Анархия», который тоже имеет весьма недвусмысленный возрастной ценз «детям до 18», были весьма неплохие шансы в Live Music Hall услышать подборку «пьес», как правило, рассредоточенных по десятку, а то и больше концертных программ. Также Гарик, вдохновившись репертуаром гротескных «Дисфункционалов», грозился уже на ближайших московских клубных концертах «в двадцать стволов что-нибудь дикое изобразить на сцене». При этом понятие ненормативная отнюдь не тождественно слову неприличная. Для сцены, ненормативная - это, скорее, неформатная, непринятая в обществе, рассказывающая такими словами и в таких формах, которые кажутся нецензурными. Увы, ничего подобного не произошло. Гарик сотоварищи уже несколько лет исполняют практически одно и тоже. Даже порядок песен в плей-листе меняется незначительно. Бывали концерты вообще как две капли воды повторявшие друг друга. Вот и в этот раз хоть и с незначительными отклонениями, но было всё, как всегда. Поэтому, хронологию – в топку! Read more...Collapse )
Sunday, February 19th, 2012
10:06 pm
11.02.12, ММДМ: Обходные дороги магистрального курса Diane Schuur
11 февраля в Светлановском зале Московского международного дома музыки выступила Diane Schuur. Это не первый её визит в Москву. Она бывала у нас неоднократно, но каждый раз, когда такие величины выступают, что называется, на расстоянии вытянутой руки, понимаешь, это никак нельзя пропустить. Шур из когорты великих слепцов, кажется, одним своим существованием повлиявших на афро-американскую музыку. Blind Lemon Jefferson, Ray Charles, Stevie Wonder, The Blind Boys Of Alabama, другие – их немало. В основном чёрные, конечно. А вот Шур – белая. Ну, и что, дело ведь совсем не в цвете кожи. Главное, что у всех у них в силу ограниченности физических возможностей у них восприятие реальности отличное от обычного.Read more...Collapse )
9:20 pm
02.02.12, Б2: «Аквариум» в преддверии условного «4000-летия»
Юбилейный для «Аквариума» 2012 год открылся концертами в клубе Б2. 2 и 3 февраля была отыграна, по свидетельствам очевидцев, почти одинаковая программа. Изначально февральская пара планировалась, как акустика+электричество, однако на этапе подготовки музыканты в итоге решили отыграть два электрических концерта. На одном из них, 2 февраля, довелось побывать и мне. Февральские концерты открыли тур в преддверии юбилея: грандиозное празднование условного «4000-летия» «Аквариума» состоится в апреле в Крокус-Сити Холле. Уже сейчас объявлено о завершающей стадии подготовки пластинки под названием «Лучшие песни XXI века»: завершён мастеринг. Дело за малым – скоро тираж уйдёт в печать.
Read more...Collapse )
Sunday, February 5th, 2012
2:39 pm
28.01.12, «Швайн»: Дайте Два. Lights-концерт «артиста орального жанра»
28 января в крохотном «Швайне» корпорация «Дайте два» отыграла так называемую lights-программу. По признанию основной закопёрщицы проекта и одновременно вокалистки группы Людмилы «Тёщи» Маховой, идея серии лайтc-концертов возникла после просмотра unplugged группы Korn. Впрочем, lights в понимании Тёщи – совсем не лайт в общеупотребимом понимании. «Самое главное в лайтc-программе – это лайтc-подход, - говорит Люся. - Если к выступлениям в электричестве мы готовимся, у нас предусмотрено и расписано, кто, почему и зачем, то лайтc - это всегда полная спонтанность и практически полная импровизация».Read more...Collapse )
Wednesday, February 1st, 2012
9:59 pm
27.01.12, театр «Современник»: «Анархия». Правда с улыбкой чеширского кота
Почти год назад поползли слухи о бомбе, которую готовил для российских театралов, а также своих поклонников Гарик Сукачёв. Готовил как режиссёр-постановщик по пьесе англичанина Майка Пэкера, готовил в театре «Современник». И вот, наконец, свершилось: генеральные репетиции, а фактически первые публичные прогоны «Анархии» позади. На одном из таких предпремьерных показов, состоявшемся 27 января, довелось побывать и мне.

На поверхности история распавшейся чертверть века назад панк-группы «tHe DysFUnCKshonALTZ», собирающейся в наши дни, чтобы вновь начать выступать. А по сути постановка о том «сколько» стоит компромисс, если «взять бабки – это признать, что всё, за что мы боролись – туфта».Read more...Collapse )
Monday, January 23rd, 2012
11:36 pm
The Seed «Good Seeds» (2012)
Музыкальные изыскания корпорации Smitanaband нашли материальное воплощение, а отечественная фанк-лаунжевая сцена, соответственно, пополнила свою, надо сказать, скудную копилку ещё одним альбомом. Что же такое The Seeds? Почему и как надо слушать Good Seeds?

Полноформатный по хронометражу альбом состоит всего из 7 композиций. Именно композиций, поскольку песнями то, что записано на диске, назвать не совсем корректно. Good Seeds принадлежит к той категории альбомов, которые стоит слушать последовательно, вещь за вещью. Его нельзя слушать как фон, его почти бесполезно слушать, находясь уже в излишне расслабленном состоянии. Но для правильного прослушивания альбома не следует и излишне перенапрягаться. Good Seeds, как созданный фантазией бармена хороший коктейль, следует пить, не взбалтывая, чтобы в полной мере испытать все заложенные в него вкусовые ощущения.

Открывает альбом пьеса Cherry Smoke, погружая в свои гармонии с ласковыми клавишами Асии Шакировой. Композиция стала плодом совместного творчества целого ряда музыкантов – участников проекта.Read more...Collapse )
11:21 pm
13.01.12, Китайский лётчик Джао Да: The Seeds: Семена сюра на почве лаунжа
В пятницу 13 января аккурат под старый новый год на сцене «Китайского лётчика Джао Да» был представлен проект фанк-соул-хип-хоп группы Smitanaband. Известные любители публичных экспериментов, в минувшем октябре отметившие своё двухлетие, никак не могут остановиться в своих творческих исканиях. Играть в чистом стиле, – очевидно, скучное занятие. Просто смешивать стили им тоже показалось мало, не хватает сюрреализма, который бы позволил, сдвинув границы, выйти за пределы любой традиции. Решив посадить семена сюра на почву лаунжа и фанка, ребята собрали джем-состав под вполне логичным и лаконичным названием The Seeds – СЕМЕНА. По мнению самих музыкантов, «каждая нота, каждый звук – это семечко. И брошенное вовремя в землю – оно в умелых руках прорастет в гармоничную мелодию». Но пока это всего лишь молодые ростки, и насколько они окажутся жизнеспособными, сказать сложно. Однако, даже, если проект станет одиночным выбросом, всё равно здОрово, что этот выброс произошёл. На деле же The Seeds – одна из реинкарнаций Smitanaband, которая, имея костяк, по сути является целым конгломератом музыкантов, периодически встречающихся на одной сцене. Read more...Collapse )
Wednesday, January 18th, 2012
10:51 pm
07.01.12: Дом у дороги/Ритм-н-блюз кафе. Год спустя
Новогодним вечером 31 декабря 2010 года в Интернете было выложено видеообращение основателя главного московского блюзового клуба «Дома у дороги» Юрия Ивановича Костина : клуб съезжает из «намоленного» помещения на Спортивной и объединяется с «Ритм-н-Блюз Кафе» Андрея Макаревича-Стаса Намина-Валерия Меладзе, переезжая в его здание в Староваганьковском переулке. На излёте 2010 года история будто остановилась, Земля перестала вращаться, всё и вся замерло в ожидании того, что же будет дальше.

Надо сказать честно, тогда столь внезапный и неоднозначный союз серьёзно насторожил и озадачил даже самых отъявленных оптимистов. Год назад я писал о «великом блюзовом переселении» с мыслью, как минимум, «не навредить». Сейчас, спустя год, можно с полной уверенностью сказать, что слияние пошло на пользу всем, а союз стал браком по любви. Клуб вышел из финансового пике и, как и обещал Юрий Иванович, развивается во всех возможных направлениях.Read more...Collapse )
9:30 pm
23.12.12, Б2: На улице снег, а в «Б2» – «Квартал»!
23 декабря группа «Квартал» поздравила своих поклонников с новым годом праздничным концертом в клубе «Б2», и заодно представила новый клип.

Татьяна Литвиненко появилась на сцене в пиджаке с фигурно обработанной дыркой в форме сердца на спине, двумя отверстиями аналогичной формы спереди и многочисленными розовыми сердечками на ботиночках. Впрочем, это максимум «театральности», который позволила себя группа. Не устраивая на сцене ни малейшего спектакля, ни даже подобия шоу, по факту «Квартал» не имеет в России конкурентов. При этом, думается, найдётся немало людей, даже интересующихся музыкой, которые ни сном, ни духом не знают о существовании «Квартала». Они - нечастые гости концертных площадок, но желающие их услышать вполне могут поднапрячься и попасть на их выступление. Что же касается лично меня, то меня прямо ведёт от мягких бэков и неожиданных концовок, от полифонии ритмов и красок. Read more...Collapse )
Monday, January 9th, 2012
2:00 pm
Friday, January 6th, 2012
12:54 am
Stadium. Кто, как и зачем открывает в Москве концертный зал на 8500 человек
В феврале рядом с метро «Сокол» откроется Stadium — концертная площадка на 8500 человек; именно здесь в следующем году сыграют Kasabian, Kaiser Chiefs, Judas Priest и другие. «Афиша» посмотрела, как выглядит Stadium, и поговорила с создателями площадки о том, как она будет работать.

Читать здесь
Friday, December 30th, 2011
2:16 pm
Monday, December 26th, 2011
9:17 pm
21.12.11, 16 тонн: Анна Волкова. Паззл судьбы
21 декабря в клубе 16 тонн состоялась презентация дебютного альбома Анны Волковой под названием «Шёпотом».

Если бы Анны Волковой не существовало, её бы следовало придумать. Но если бы не было Надежды Новосадович, не было бы почти ничего. Автор слов, композитор, постановщик, наконец, просто друг – она вложила невообразимо много себя в этот концерт, в успех Анны. Конечно, Волкова со временем пробилась бы и в одиночку: настоящие таланты совсем уж в никуда не уходят, рано или поздно она бы вспыхнула и без Новосадович, но как, где и когда – кто знает.Read more...Collapse )
Friday, December 23rd, 2011
10:29 pm
12.12.11, Crocus-City Hall: Lisa Ekdahl в Москве. Камерный концерт в громаде Крокус-Сити Холла
На концерте Лизы Экдаль по определению не может быть случайных людей, ибо она не настолько хорошо известна в музыкальном мире, но при этом достаточно, чтобы её московский концерт 12 декабря состоялся на крупнейшей площадке – в Крокус Сити Холле. Занавешенные балконы и наполовину пустой партер - для громады Крокуса дело вполне привычное. И, тем не менее, фактически зал взорвался, когда она вышла на сцену. Кроме самой певицы в группе ещё три музыканта: ударник, гитарист и клавишник. Впрочем, каждый из них выступает во всех перечисленных и ещё многих других ипостасях.

Она влюбляет с первого взгляда. Маленькая, инфантильная, вся светящаяся от переполняющей её любви. И дело не только в интересном положении, в котором она вышла на сцену. Просто она такая сама по себе. И голос соответствующий – нежно-ласкающий, мурлыкающий, умиротворяющий.Read more...Collapse )
Friday, November 25th, 2011
12:44 pm
19.11.11, Music Town: Сергей Воронов. Золотой возраст блюзмена
19 ноября в клубе MusicTown праздновалось пятидесятилетие его арт-директора. Чем же примечателен хоть и высокопоставленный, но всего лишь сотрудник музыкального клуба? Почему о нём пишет пресса, почему его снимает ТВ, почему поздравить именинника собралась толпа всякого рода знаменитостей? Всё очень просто – арт-директором Мьюзик Тауна является Сергей Воронов – лидер московской блюз-роковой группы «Кроссроудз», организатор блюзовых фестивалей и участник бессчётного числа музыкальных союзов. И хоть сам Сергей неоднократно заявлял, что «никогда и ни в чём не гнался за количеством», за долгую музыкальную биографию он волей-неволей оброс таким внушительным послужным списком, что, как сказал Гия Дзагнидзе, фронтмен Modern Blues Band, «иным такого не достичь и за вдвое больший срок».

Неожиданно для многих Воронов подошёл к возрасту, который для поп-исполнителей нередко становится критичным. Но то для поп-исполнителей. Блюзмены же, как говорится, не столь подвержены влиянию времени, а «50+» для них можно смело назвать золотым возрастом.Read more...Collapse )
Wednesday, November 16th, 2011
8:50 pm
13.11.11, Б2: Ольга Арефьева - Сгореть, чтобы снова воскреснуть
13 ноября тоненькая и хрупкая, андеграундная и изысканная Ольга Арефьева в преддверьи выпуска нового альбома выступила в клубе Б2 со своим неизменным «Ковчегом». Член Союза Писателей, автор множества альбомов, руководитель театральных проектов, режиссёр, поэтесса, танцовщица и певица - это всё Ольга Арефьева. Она, как птица Феникс, сжигает себя каждый концерт, сжигает до последнего пера, чтобы в следующий раз воскреснуть и снова выйти на сцену. Её группа «Ковчег» меняет стили, как перчатки: в разные годы это был «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Регги-Ковчег», «Рояль-Ковчег» и даже «Шансон-Ковчег». Может быть, в этот раз будет «Рок-Ковчег»?

Пограничное состояние «между репризой и вольтой», сложные мелодии и фантастические образы в стихах, ставшая уже традиционной визуализация исполняемого посредством театра KALIMBA - неизменные составляющие концертов Арефьевой.Read more...Collapse )
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com