Вася (philadelphia_) wrote,
Вася
philadelphia_

Categories:

Темпе - ферментированная соя

В нескольких рецептах, которые я выставляла в этом журнале, я использовала темпе. Сейчас я попытаюсь объяснить что такое темпе и с чем его едят. Темпе это спресованная ферментированная соя. Чтобы её приготовить, сначала размачивают цельные соевые бобы, затем их отчищают от шелухи и варят. Согласно Википидии, потом туда добавляют окислитель, вроде уксуса, или другую закваску, которая содержит определенные грибковые культуры. Вся эта масса выкладывается тонким слоем и ферментируется при температуре в 30С в течение одних или полутора суток. Потом отдельные брикеты полученного темпе заворачиваются и продаются.

Темпе изобрели в Индонезии и по разным предположениям там его готовят то ли несколько сотен, то ли несколько тысяч лет. За последний век, этот продукт распространился по всему миру и сейчас его можно найти во многих странах. Также как тофу и соевое молоко, темпе приобретает популярность среди вегетарианцев и веганов из-за высокого содержания белков. У темпе довольно сложный вкус и интересная текстура. Некоторые, включая Д, сравнивают его текстуру с куриным мясом. Хотя мне это не особо важно.

Чтобы приготовить темпе его обычно предварительно маринуют и потом обжаривают на масле. Или если темпе используется в начинках, его можно просто приготовить на пару. Сам темпе я покупаю готовый. Но любители приключений на кухне могут прочитать/увидеть инструкции для домашнего приготовления темпе здесь. Вам понадобится соя и стартер с набором специальных грибков.

Надо отметить что темпе также изготавливают с другими зернами и семенами. У нас продают комбинации сои и пшеницы. Или сои и льняных семян. Вариаций может быть множество. Под катом я выложила несколько фотографий темпе [крупным кадром]. Для тех кто интересуется, жмите 

В таком виде темпе продают в нашем продуктовом кооперативе.


В этом брикете 44 грамма белка


Темпе я использовала вот здесь

И здесь:

   
Tags: веганизм, еда
Subscribe

  • Продуктовые базары в Сакраменто

    Несколько месяцев назад, я проводила виртуальный тур нашего продуктового кооператива. Такой магазин есть далеко не в каждом городе. Например на весь…

  • Мой рацион

    Под катом мой рацион на прошлую пятницу. В принципе набор продуктов, который я ем каждый день довольно стандартный. Завтрак у меня меняется очень…

  • Покупаем продукты питания

    Завтра я собираюсь выложить свой рацион на один день, в котором расписаны калории, белок, кальций, железо и цинк. И также включю дополнительную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments